Что подразумевают под собой трудности. А что значит, когда ты потерян и не знаешь, куда идти?
6 ступеней, через которые вы пройдёте, прежде, чем вернуть свой внутренний взор в себя, прежде, чем станете поистине счастливы. Полезные рекомендации. Как решить проблему?
Ступень 1. Свой опыт. Препятствия
Прежде хочу сказать, что я понимаю это состояние. Да что там... я его проживала и не один раз. То самое чувство, когда твоей лодкой управляет кто-то, но не ты. А тебе остаётся только смиряться и надеяться на лучшее. «Это всего лишь испытания, через которые надо пройти». Круто. Спасибо. А что с этим делать? Терпеть? Вопрос, который я задавала на протяжении года, может больше. Не столь важно. И когда я вышла из этого. Я поняла «как». Я могу поделиться с теми, кому это нужно. Спойлер: «Никакого секретного ингредиента нет». Да, это не секретный ингредиент. Это нечто большее. Озарение? Принятие? Без понятия.
Так вот. Ступень 1 — само горевание. «Безвыходное положение». Почему это является ступенью 1, если это сама проблема, из которой надо выходить? Потому что проживание её уже является той самой 1 ступенькой.
Ступень 2. Баланс. Выход вашей «плохой» стороны.
Здесь ещё большее разочарование. Кх, да. И вы такие: «Нуу, Аня, где уже схема? Коротка и понятная. Лень так много читать». Ага да. Нет такой и никогда не будет. Так как «что допустимо для одного, неприемлемо для другого».
Итак, сама ступень 2. Справедливость. Равновесие. «Ваша тень прорывается наружу»
Что общего у всего этого? Баланс.
Ступень 2 — найти баланс между всем этим. Вы замечали, что когда вам слишком плохо, вы становитесь либо бесчувственными, либо «плохими людьми» и т.д.
Это прорывается наружу ваша плохая часть, которую следует принять. Найти баланс между «хорошей» частью и «плохой». Найти баланс между болью и счастьем. Представьте диаграмму, которая прыгает то вверх, то вниз. Так вот, вам следует уменьшить скачки, уменьшить эти перепады. Как бы уравнять их. Свести к минимуму сбои.
Круто написано, да? А как это сделать? Для начала позволить себе прожить всё, что у вас накопилось. Затем, по возможности, записаться к психологу, кх. Почему так? Почему именно к нему? Почему не книги или саморазвитие? Объясню позже.
Итак
Ступень 3. Смятение. Страхи. «Сложный выбор»
Как с этим бороться? Никак. Разрешите себе находиться на этой ступени. Вам сложно? Окей. Вам страшно? Хорошо. Вы не можете решиться? Замечательно. Значит половина пути уже пройдена, ведь вы на 3 ступени. Вы прикиньте? 50% всего говна вы уже прошли.
Не верите. А как определить, что это именно 3 ступень? Как не перепутать с 1 или со 2? Давайте не надо... Ахаха. Эти знания не входят в рамки этой статьи. Если углубляться... будет каша. Это рамки курса или целой книги, но точно не статьи.
Ступень 4. Абстрагирование. Остепенение
Вдох-выдох. Да, этот шаг именно такой. В абстрагировании хорошо помогают медитации, дыхательные практики.
Не нужно убегать от реальности. Нужно посмотреть со стороны. Мне хорошо в своё время помогали прогулки с наушниками. Найдите то, что помогает абстрагироваться вам. Это займёт время. Будет сложно, Но оно того стоит.
Ступень 5. Наставник. Проводник. Помощник
Вот мы и добрались до психолога. Да, почему он на этой ступени? Ну... как вам сказать. Можно, естественно, и раньше. Но тогда всё равно вы все эти ступени будете проживать. Да, если раньше обратиться к нему, то будет намного лучше, будет какая-то уверенность в своих действиях и т.д. Но тем не менее, всё равно проживать будете.
Было бы круто, если бы вы обратились к психологу на 2 стадии, как я и говорила, но если вы этого тогда не сделали, то тут точно необходимо.
Так вот ответ, почему именно психолог, ну или другой наставник. Почему не книга или саморазвитие? Потому что у нас что есть? У нас есть мозг. А мозг это что? Грубо говоря, машина. Какая машина? Настроенная на выживание и продолжение рода. Мозг будет сопротивляться. Вы не сможете сами докопаться до вашей «внутрянки». Ну правда не сможете. Даже письма к себе не помогут. Они, конечно действенные, но не заменят психолога.
Я очень рекомендую. Вот прям от всего сердца.
Прикол в чём. Это одна из ступеней к выходу из этих экскрементов. Если вы её не пройдёте, то так и будете снова проходить с 1 по 4 и так по кругу. Понимаете, насколько это важно?
Ступень 6. Расфокусировка. Смена ракурса зрения. Знания
На этой стадии вы уже автор свой жизни и решаете свои проблемы из позиции взрослого человека. Поздравляю. Правда, было не напрасно? Прошли бы эти круги ада ещё раз? Да! именно: да! На этой ступени вы с уверенностью скажете, что прошли бы это ещё раз ради такого результата, ради такого успеха и ради такого счастья. Счастья быть собой и счастья жить свою жизнь.
Расфокусировка. Это когда вы снимаете свой фокус с этих кругов ада и понимаете, что, да, вы живые. Прикиньте? Как вам ощущается ваша жизнь?
Смена ракурса зрения. Вы смотрите на проблему под другим углом. Как будто свысока. Вы осознаёте, что эта ситуация «не стоит и выеденного яйца» и что вы легко справитесь с этим.
Знания. Почему не счастье, почему не успех, а именно знания? Потому что с помощью них вы знаете и что такое счастье, и что такое успех, и что такое любовь.
Уф. Я до чёртиков гожусь этой статьёй. Дайте, пожалуйста, обратную связь. Как вам? Узнали себя? Полезно было? Писать ли дальше подобные статьи?
Источников нет у этой статьи. Она полностью авторская. Это то, как я вижу и как я ощущаю. Очень надеюсь, что вам откликнется.