Китай — удивительная страна с очень древней культурой, которая долгое время была закрыта для иностранцев. Неудивительно, что сегодня вокруг этой страны сформировано очень много мифов и заблуждений, верить которым не стоит. Часть из них устарела, часть — никогда не существовала, а часть — просто была неправильно понята.
И сегодня я хочу вместе с вами разобрать мифы, веры которым просто нет. Сразу поясню: я сама жила в Китае. Более того, я заканчивала там университет и за это время с головой погрузилась в жизнь поднебесной. Поэтому статью пишу исключительно на своем опыте. На истину в первой инстанции не претендую, но и списки из сети бездумно не переписываю: все описанное тут исключительно мой опыт, который, впрочем, может отличаться от вашего. Все-таки сгрести всех под одну гребенку просто невозможно.
Китай — очень бедная страна
Утверждение не просто спорное, а противоречивое. Если мы говорим об отдаленных регионах, то это и правда так. Сельские деревушки и правда живут бедно: люди там до сих пор вынуждены селиться в пещерах, строить шалаши и вообще жить за счет натурального хозяйства, чтобы хоть как-то выжить. Но вот в городах, которые сейчас растут с невероятной скоростью, все совсем иначе.
Городской Китай сегодня самодостаточен. Это небоскребы, Айфоны, бешеный темп жизни и дорогие машины. Причем это относится не только к стране, но и к людям. Встретить попрошайку на улице, конечно, можно, но в основном в туристических районах и городах. Многие из них сетуют на отсутствие пенсии и низкую зарплату, но это — просто игра на жалость для туристов. Пенсии в Китае есть (но кое-где очень низкие), а заработать тут может каждый — было бы желание трудиться. Айфону тут есть почти у всех: даже у продавцов фруктов на рынке.
Доходит до смешного: некоторые китайцы ездят в Россию закупаться одеждой и брендовыми вещами, т.к. у нас они... дешевле.
В Китае нет пенсии
Выше я уже писала об этом, но считаю необходимым повторить: это неправда. Рассказы про отсутствие пенсии — это заблуждение из девяностых, которое к нашему времени никакого отношения не имеет. Чтобы лишиться пенсии надо не работать вообще. Но и в нашей стране пенсионная система работает таким же образом: кто не работает, тот не ест. Говорить о массовости этого явления, конечно, нельзя.
Впрочем, нюансы есть: размер пенсии зависит от провинции и города. Порой у пенсионеров пенсия может различаться в 10 раз! Это заставляет стариков бросать свои дома в деревнях и всеми силами рваться в города — к детям, внукам и прочим родственникам. Все-таки на минимальную пенсию в Китае прожить нельзя, приходится тяжело работать и кормить себя самостоятельно.
В Китае запрещено иметь больше одного ребенка
Про политику одного ребенка слышали, наверное, все. Из-за перенаселения китайские власти были вынуждены провести демографическую реформу, которая запрещала бы людям заводить больше одного ребенка (этническим меньшинствам и тогда разрешалось иметь двух-трех детей). Это породило много разговоров, мифов и осуждений. И по сей день можно услышать рассуждения о том, что Китай настолько тоталитарен, что там даже ребенка второго завести нельзя.
Что тут можно сказать... информация безнадежно устарела. С начала десятых в Китае разрешили заводить двух детей. В 2016 году товарищ Си пересмотрел демографическую политику: в стране произошел настоящий демографический бум. С прошлого года количество детей увеличили до трех. Справедливости ради, этот бум был нужен Китаю: повышение качества жизни повлекло за собой отказ от рождения детей. С учетом и без того убывающего населения Китая, политика одного ребенка в долгосрочной перспективе могла привести к катастрофе.
В Китае все традиционно и правильно
Вероятно, этот пункт кому-то не понравится. Вероятно, кто-то осудит меня за то, что я об этом заговорила, но тяга к традициям прививается китайцам очень сильно. Они рисуются нам такими правильными коммунистами, у которых все идет по плану, по совести и чести. Но в действительности Китай — коммерческое государство, где все ищут выгоду. Поэтому деньги правят людьми, а еще — помогают договориться с совестью. Все как везде. Приезжая в эту страну, надо быть готовым к тому, что бизнес-партнеры могут вас "кинуть", а добрая тетенька за прилавком всучить поддельную банкноту. Тут надо держать ухо востро.
А еще в Китае много нетрадиционных отношений, что объясняется все той же политикой одного ребенка. В какой-то момент семьи, желающие мальчика, делали аборты, если понимали, что у них будет девочка. Как итог, мужского населения стало больше, женщин не хватало на всех. Люди пошли по пути нетрадиционных отношений. При этом когда я говорю много, я имею в виду действительно много. Они ходят за руки, обнимаются и не стесняются знакомиться с иностранцами с весьма определенными намерениями. Как сказал один мой китайский друг, около 20% китайцев нетрадиционны. Статистики у меня нет, но из того, что я видела в студенческом городке — я склонна верить этим цифрам.
При этом надо понимать: все это не делает китайцев плохими людьми. Это делает их людьми: простыми и понятными. Со своими желаниями и мечтами.
В Китае все плохого качества
Ломающиеся игрушки, рвущаяся одежда и тонны подделок — долгое время именно с этим набором стереотипов и ассоциировался у меня Китай. Все-таки в девяностые и нулевые китайские ширпотребные товары заполонили наш рынок, что стало катастрофой: такого низкого качества надо было еще поискать. Что уж там, и сегодня можно купить на наших маркетплейсах китайскую косметику с ароматом клея, одежду с кривым кроем и неудобную обувь, которая порвется за пару недель.
Только вот все это — лишь отголоски прошлого. Товары в Китае очень высокого качества, просто продают их в основном... в самом Китае. На внутренний рынок идут хорошие вещи, а вот на внешний — то, что мы видим обычно. При этом купить качественную китайскую вещь можно и у нас, только вот стоит она будет соответствующе. Те же товары, что я покупала в Китае я люблю и до сих пор использую. Качество у них на голову выше многих европейских/американских аналогов.
В Китае все очень тоталитарно и подконтрольно
Еще одно популярное мнение об этой стране гласит: Китай — тоталитарное государство, где все живут под жесткой цензурой, боятся сказать лишнее слово и вообще не имеют прав. Что я могу сказать — это действительно так, только вот простые жители это едва ли замечают. Импортозамещение работает на 5 баллов, пропаганда в стране довольно мягкая, а риторика властей в целом направлена на повышение качества жизни населения. Государство стремительно развивается, что в целом вызывает скорее одобрение народа: протестов нет, значит, нет и репрессий.
Да, в Китае есть свои проблемы, но в целом людей там не кошмарят, не репрессируют и не запугивают. Большинство китайцев довольны властью, которая развивает экономику страны и поднимает ее рейтинг в глазах мировой общественности. Случаются, конечно, дикие случаи вроде уйгурского конфликта, но это скорее частности, чем правила.
Люди друг друга не понимают
Куча диалектов, вариантов путунхуа и языков — примерно этим многие люди пытаются обосновать тот факт, что китайцы из разных провинций друг друга просто не понимают. И это... ложь. А если быть более точной — заблуждение. Китай — государство, выступающий за сплочение людей и максимальную унификацию. Страна просто не может позволить себе какую-то индивидуальность среди малых народов — это может нарушить ее территориальную целостность. Поэтому путунхуа — официальный язык Китая, изучается во всех провинциях.
Да, незначительные отличия в диалекте и произношении могут быть. Да, свой родной язык никто не забывает. Но в современном Китае говорить о непонимании людей нельзя. Даже я, иностранка, путешествуя по Китаю с базовым языком, понимала местных жителей. С проблемами, какими-то пояснениями, но понимала. Что уж взять с настоящего китайца — проблемы с коммуникацией не будет. Они были лет 50 назад, когда Китай только объединялся и становился единым государством, но в современном мире этот процесс завершен.