Каждый, наверное, знает этот внутренний голос, говорящий: «Ты опять потерпел неудачу», «Ничего не получится», «Как ты мог быть таким глупым» … Этот голос причиняет боль и заставляет терять веру в себя и перестать пытаться.
Низкая самооценка, отсутствие мотивации и веры в то, что можно значительно улучшить свою личную или профессиональную жизнь, часто являются следствием чрезмерно развитой привычки к самокритике.
Внутренний критик — это голос в собственном голове, который наталкивает на мысли типа: «ты плохой», «ты ничего не добился», «ты опять проиграл». Такие фразы ранят, блокируют, подрезают крылья. Хуже того, они обычно совершенно несправедливы.
Конечно, все иногда недовольны собой, но у некоторых этот критический голос звучит особенно громко и отчётливо. Откуда он берётся?
Транзактный анализ
Эрик Берн создал психологическую концепцию транзактного анализа, в основе которой лежит идея наличие трёх паттернов поведения, мышления и эмоций, принимающих форму Взрослого, Ребёнка и Родителя.
Внутренний Ребёнок – это наша часть, которая руководствуется эмоциями и потребностями. Этот голос, например, говорит: «Я ем пиццу ночью, потому мне хочется», «Я беру отпуск по требованию, потому что мне надоело ходить на работу».
Внутренний Родитель думает так: «Я делаю что-то, потому что должен». Внутренний Родитель следит за тем, чтобы мы не делали того, что не к месту.
К счастью, у нас также есть внутренний Взрослый, который пытается примирить голос Ребёнка и Родителя. Представьте теперь, что эти три голоса постоянно сталкиваются и действия человека зависят от того, какой голос победил в этой внутренней дискуссии.
Внутренний Родитель
К сожалению, для многих людей внутренний Родитель слишком критичен и даже разрушителен. Жизнь человека с чрезмерно критическим Родителем печальна, полна жертв, обязанностей и соблюдения действующих норм. Как известно, социальные нормы и ожидания очень строгие и удовлетворить их всё в максимальной степени невозможно.
Например, в наше время женщина должна одновременно делать профессиональную карьеру, следить за своими формами, носить безупречную одежду и макияж, а также быть идеальной хозяйкой, женой и матерью, посвятив себя семье.
Если кто-то усвоил (или ему помогли усвоить) слишком уж строгие нормы и обязанности, то он будет всё время себя критиковать. Такой человек будет смотреть на себя как деспотичный начальник, «высматривающий соринку в глазу ближнего». Он никогда не будет чувствовать себя достаточно хорошо.
Если к тому же человек оказывается в токсичной рабочей среде и в деструктивной семье, он может всю жизнь чувствовать себя малоценным, не заслуживающим счастья, высокооплачиваемой работы, отличного спутника жизни.
Независимо от того, что он будет делать все возможное, всегда будет стандарт, обязанность или критерий, которым человек не будет соответствовать. Всегда будет что-то сделано недостаточно хорошо.
Такой человек не только будет несчастлив или недоволен собой, но и повысится вероятность депрессии и психосоматических заболеваний, возрастёт его пессимизм и озлобленность.
Память детства
Другой причиной существования слишком сильной внутренней критики у многих из нас является отсутствие безусловной любви и полного принятия со стороны родителей или других важных для нас людей в детстве.
Ведь если наши родственники проявляют к нам положительные чувства лишь тогда, когда мы оправдываем их ожидания (например, выигрываем олимпиаду по математике, лучшие в классе, послушно ходим на уроки балета), то мы узнаём, что для того, чтобы добиться любви, мы должны быть совершенными и оправдывать ожидания других.
Хуже всего, когда родители устанавливают для кого-то слишком высокую планку и наказывают даже за незначительные промахи или несовершенства. Со временем этот внешний голос критически настроенного родителя становится внутренним суровым критиком.
В такой ситуации даже очень успешный человек слышит в голове: «почему ты получил только пятёрку, а не шестёрку — я не буду тебя обнимать, если ты не исправишься».
Сравнение себя с другими
Родители, бабушки и дедушки часто имеют привычку сравнивать детей с другими. Даже если у них добрые намерения и они хотят мотивировать, это может непреднамеренно снизить самооценку и развить навязчивую привычку постоянно сравнивать себя с другими.
Это идеальная почва для внутреннего критика, чтобы сказать, что всегда найдётся кто-то лучше, богаче, красивее нас.
Часто внутренний критик — это пережиток детства. Когда-то вы очень зависели от своих опекунов, и внутренний критик позволял вам завоёвывать расположение и достигать различных целей. Тогда было важно сделать то, что чего ожидали родители, учителя и т. д. Однако во взрослом возрасте это уже не так полезно.
Спираль негатива
Чрезмерное подчинение голосу внутреннего критика имеет много негативных последствий. Он может тормозить действия, саботировать планы, лишать мечты, энергии и творчества. Это заставляет перестать верить в собственные силы, снижает самооценку и ухудшает самочувствие. Вы можете попасть в «спираль негатива».
Представьте, что вы начинаете свой первый день в новом месте и совершаете ошибку. Внутренний критик наверняка отреагирует на это и беспощадно осудит: «ты не годишься для этой профессии», «ты бесполезен».
На следующий день вы придёте на работу с негативным настроем, испуганным, сосредоточенным на неприятных эмоциях. Такое психическое состояние увеличивает вероятность очередной неудачи или ошибки. Так создаётся «спираль негатива».
Намерение внутреннего критика состоит в том, чтобы защитить от неудач, которые могут оказаться для весьма болезненными, и от осуждения других людей. Проблема в том, что наш внутренний критик пытается защитить нас довольно разрушительным образом.
Внутренний критик — важная часть вашей психики. Однако многие люди позволяют ему получить слишком много власти и влияния в жизни. Часто внутренний критик становится настолько влиятельным, что говорит почти постоянно, автоматически, и вы больше даже сознательно его не слышите.
Это как фоновая музыка или гул машин за окном. Пока вы целенаправленно не обратите внимание на этот голос, вы не осознаете его существования.
Информация подготовлена и проверена специалистами Центра психического здоровья и анонимной помощи Майпсихелс - Mypsyhealth: https://mypsyhealth.ru/
Автор: Коренская Юлия Валерьевна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru