В этом году я впервые самостоятельно вырастила капусту, начиная с рассады. В прошлом году рассаду я покупала, а до этого даже не заморачивалась с ней. Рассада получилась неплохая (для первого раза) и я ее высадила как положено, соблюдая все правила и сроки. Огромные качаны у меня вырастить не получилось, были где-то по 1-1,5 кг. Ну что поделаешь, я не капустовод, я только учусь))).
А еще я, как человек сердобольный, не стала выбрасывать недоросли и высадила их немного позже рядом с помидорами-недорослями, которые мне также было жалко выбрасывать))). Прозвала эту часть огорода "участок кАличей".
Кстати, этот же сорт помидоров в теплице был хуже. А на улице - красавцы. Но при похолодании покрылись мурашками, то есть, подверглись фитофторе. А урожайность, конечно, отличная.
От темы квашения капусты я ушла в далекие помидорные дали, но возвращаюсь к капустке. Так вот, из этих капустных недорослей, такие же качаны-недоросли и получились. Можно сказать, капуста-черри))).
Такой забавный урожай выбрасывать стало жалко. Поржали-поржали и решили уложить эти качанчики с квашенной капустой. Обычно я капусту шинкую тонко и длинно, но в этот раз капусту шинковал муж. Прямо вот так, по-мужски нарубил. Так и хочется сказать: "топором"))).
На 3-х литровую банку пропорции такие:
1 кг маленьких качанчиков (которые укладывали целыми)
2 кг порубленной капусты
1 тертая морковь (150 г)
1 столовая ложка с горкой соли (35 г).
Рубленную капусту смешали с тертой морковью и солью. Выкладывали в банку сначала слой рубленной капусты с морковью и солью. Сверху укладывали качанчики и затем снова утрамбовывали рубленной. И так до самого верха. Последний слой - рубленная.
Вообще, если без качанчиков, то на 3-х литровую банку уходит:
капусты - 3 кг
морковь -250 г
соль - 2 столовые ложки с верхом (50 г)
Если любите посолонее, то можно добавить из пропорции 25 г соли на 1 кг капусты. У меня из пропорции 17 г соли на 1 кг капусты. Для нашей семьи это самый идеальный вариант.
Капуста в банках должна постоять пару дней при комнатной температуре, а потом можно убирать в холод. Под банки нужно обязательно подложить тарелки, потому что будет много сока. Сок не выливайте, добавляйте его снова в банки. Капусту без сока оставлять нельзя, так она быстро испортится. Если сока не хватит, можно добавить холодную воду. Если будет мало соли, то воду можно подсолить. В общем, ловкость рук и никакого мошенства))).
И еще, обязательно выпускайте капусткины газы пару раз в день - утром и вечером. Ну или хотя бы один раз в день. Иначе будет горчить, а нам так не надо. Нам надо, чтобы было вкусно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!