Найти в Дзене

Влияние дефицитов на психологическое состояние человека

Часто бывает так, что перепады настроения, подавленность, постоянная усталость, бессонница, раздражение вызваны дефицитом определенных витаминов, микро- и макроэлементов. Такая нехватка, дисбаланс влияют на наше психологическое здоровье. Почему?

✔️Недостаток нутриентов не дает нервной системе и головному мозгу успешно справляться с ежедневной нагрузкой, вызывая сбой в различных системах организма.

🌿Например, аминокислоты, жирные кислоты, минералы участвуют в строительстве клеток мозга и нейротрансмиттеров. Глюкоза и кислород важны для поддержания работы мозга, мыслительных процессов, памяти. Кровеносная и имунная, сердечно-сосудистая системы нуждаются в омеге-3. Магний задействован в различных химических реакциях организма, обеспечивает нормальную работу мышечной и нервной систем. Селен, витамин Д помогают справиться с депрессией и т.д.

✔️Дефицит полезных веществ может по-разному сказаться на психическом здоровье — от небольшого упадка сил до развития психических патологий, таких как депрессия, пограничное или биполярное расстройство, повышенная тревожность.

✔️Как выявить у себя дефицит витаминов и нутриентов?

Если вы замечаете за собой тревожные симптомы, я рекомендую сдать:

🔸Общий анализ крови, поможет выявить, есть ли дефицит витамина В12 (необходим для нормальной работы нервной системы).

🔸Биохимический анализ крови, поможет распознать, есть ли нарушения в белковом, углеводном и липидном обмене.

🔸Гомоцистеин, поможет определить, есть ли нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также при подозрении на недостаток витаминов группы В.

🔸Гормоны щитовидной железы.

🔸Уровень кортизола (гормон стресса).

🔸Общий белок (показатель аминокислотного обмена в организме).

🌿Это жизненный минимум, который поможет выявить, дефицит каких элементов испытывает ваш организм, и тем самым предупредить развитие тревожных или болезненных состояний.