Не знаю как ваши дети, а у нас парень пробовать новые вкусы не любит. А если еще и внешний вид непривычный, то категорически отказывается.
И вот тут то и выясняется, что именно в чечевице содержится легко усва́иваемый и супер полезный растительный белок очень близкий к животному по своей структуре и пользе.
Ну и купили мы чечевицу...
В наш первый эксперимент была светло-бежевая, которая внизу по центру на картинке. Вид и цвет после варки своеобразный. И ребенок посмотрев на нее вареную, заявил, что он такое не ест никак!
В ход пошли уговоры и экзотичные названия - так и появилось название космическое мясо. Но даже космос оказался бессилен...
Тогда в ход пошла любовь к котлетам.
Поскольку внешне котлета от мясной мало отличалась, то парень её с удовольствием съел. И не заметил, что в котлете вместо мяса чечевица.
И только когда уже было съедено несколько котлет, карты раскрылись.
И котлеты из чечевицы были одобрены в меню.
А вот за остальные блюда пришлось побороться.
Теперь немного про то какие блюда из чечевицы еще бывают.
Первое и самостоятельное блюдо - это проростки.
с проростками парень познакомился в еще очень нежном возрасте, примерно в 2 года. Ел с удовольствием и надо отметить, очень хорошо себя чувствовал.
Проростки сами по себе удивительный по пользе продукт. Они сохраняют все полезные свойства и вещества, и дополнительно дают энергию прорастающего ростка. А это не просто обогащение витаминами и минералами. Это еще и энергия роста и развития.
Поскольку в подростковом возрасте был категорический отказ от чечевицы, то её пророщенную стали добавлять в салаты, сначала по чуть чуть.
Поначалу все, что можно было оставить в тарелке, в тарелке и оставалось. Ну а потом количество "остатков" стало уменьшаться. И мы стали делать разнообразные салаты.
Так салаты стали более богаты полезными овощами.
А ещё вареная чечевица - это прекрасная основа для супа.
Супы с чечевицей хороши как из непосредственно самой чечевицы, так и с добавлением самых разных овощей. Это могут быть морковь, лук, помидоры, кабачок, баклажан, цветная капуста и все остальное что под руку попадает. Мы также добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Соль по вкусу и суп готов. Можно добавить немного топленого масла. И можно подавать. В нашем варианте все, кроме чечевицы, немного не доварено. И по желанию в тарелке можно заправить сметаной.
Ну если есть суп, то как же с хумусом быть? А быть так - хумусу быть!
Стоит отметить, что хумус из чечевицы - просто волшебного вкуса. Кроме самой чечевицы там еще пряности и немного растительно масла холодного отжима. Мы обычно используем конопляное масло.
А если есть хумус, то нужен и хлеб!
Это может быть чечевичный лаваш
или более пышная лепешка
ну или хлеб. Хлеб может быть с добавлением овощей и прочих наполнителей, например всевозможных семечек и пр.
Еще одно любимое блюдо вернулось в рацион - это вермишель. Чечевичная вермишель, конечно несколько отличается по вкусу от вермишели из пшеничной муки. И тем не менее она является достойным блюдом и её готовить нужно по таким же правилам.
Это могут быть исключительно вегетарианские блюда, а могут быть всем известные макароны по-флотски.
Чечевица - это еще и замечательный гарнир. Хоть к стейкам из баклажанов,
хоть к рыбе,
хоть к кальмарам и другим морепродуктам.
Ну блины и выпечка из чечевицы получаются тоже замечательные.
Ну про них уже тогда в следующем посте!
#мысли_здоровье_еда #чечевица #космическоемясо #чечевичныекотлеты #тыточтотыешь #сд1 #детскийдиабет #детскоездоровье #думай_делай_ешь