Две экранизации одной удивительной книги
По пронзительной повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония» было снято две экранизация. Одна из них – «Крик тишины», подобная режущему глаза, колкому январскому снегу вышла на экраны сравнительно недавно – в 2019 году. Именно она оказалась предельно близка к оригиналу. Режиссер с беспощадной откровенностью поведал зрителям всю историю страшного предательства супруги Воронова, ничего не утаив. Романтическая линия, хоть и только зарождающаяся, напоминает здесь первый робкий подснежник. Так непросто разглядеть его среди мрака, отчаяния и метели.
Владимир Потапов, как и автор первоисточника – Тамара Цинберг, Элла Фонякова, современная петербургская писательница Ирина Богданова решился рассказать не только о подвиге ленинградец, но о тех, кто сумел выжить в годы блокады, буквально «идя по головам». В то время как советский режиссер Николай Лебедев, с трепетом создавший свою кинокартину, полную доброты, изящества (помните сон Кати?) и щемящей, светлой грусти, пошел совсем иным путем.
Сюжет кинофильма
Перед нами предстает худенькая, большеглазая девочка-подросток, увлеченная русской классикой, которую она читает во время авиа налетов, и мечтающая однажды исполнить партию в прославленном балете «Лебединое озеро».
Изысканный слог Льва Николаевича Толстого, нежные легкие мотивы Чайковского позволяют ей хоть ненадолго покинуть осажденный Ленинград и оказаться в чудесном мире, где торжествуют лишь свет и доброта. Но однажды на руках юной школьницы оказывается всеми забытый малыш. Катя решает назвать его Сережем (как сына четы Карениных, о которых она прочла совсем недавно), и с тех пор только ее найденыш не позволяет бедняжке поддаться страшному омуту страха и тоски.
В это время в Ленинград возвращается капитан Воронов: вместо уютного дома, ласковых объятий жены Ниночки и озорного детского смеха его встречают обломки былого счастья. Убитому горем мужчине сообщают, что его супруга и сын трагически погибли во время бомбежки. Именно тогда он впервые встречает Катю, и, сам того не зная, отдает драгоценную буханку хлеба собственному сыну и воспитавшей его маленькой «названой маме».
Выбор актрисы на главную роль
Николай Васильевич Лебедев будет еще долго вспоминать о том, как впервые увидел Танюшу Солдатенкову – школьницу, которой предстояло воплотить в жизнь столь трогательную и в то же время непростую роль. «В комнату робко, угловато просунулась худенькая девочка. Растерянно посмотрела на нас, да так и осталась стоять у двери.
В девочке было что-то подкупающее. Что-то, что мы искали, — сосредоточенное, серьёзное лицо, умные глаза. Подкупало и её желание сниматься, её настойчивость. И на фото и на экране она покоряла всех, кто её видел: суровая, правдивая, волевая, юная.» По словам режиссера, в этом самое мгновение они поняли, что, наконец, нашли свою Катю.
«Зимнее утро» - мудрый и светлый фильм для семейного просмотра
Эту прекрасную, пропитанную душевным теплом киноленту можно смело рекомендовать к просмотру с детьми. В ней есть место печали, тому неизбывному горю, которое будет посещать нас всегда, пока мы живем. Но в фильме «Зимнее утро» нет даже намека на жестокость.
Авторы фильма сотворили настоящее чудо, рассказав о страшных событиях блокады Ленинграда проникновенно и искренне, бережно касаясь самых потаенных уголков души, словно боясь потревожить незажившую рану. Это – подлинный гимн доброты, вечных ценностей, а главное, той самой любви, которая никогда не перестает…