Конструкторы «Уралвагонзавода» вновь передают отечественным войскам крупную партию бронетехники. На этот разв строй готовятся встать модернизированные танки Т-90М «Прорыв» и Т-72 «Урал». Сейчас они проходят обкатку на российских полигонах, где оценивается уровень улучшенного бронирования, «выносливость» каждой грозной машины, способности её пушки и многое другое.
Сквозь огонь, воду и броню
Заводчане стараются загрузить обновлённые танки различными «жестокими» испытаниями настолько, насколько это вообще возможно.
Если танк беспрепятственно проходит длинный путь в экстремальных условиях, со снайперской точностью поражает все цели условного противника, резво преодолевает бурные реки и выходит из них «сухим», а также своевременно уходит от атак извне, то он однозначно готов к бою.
Некоторые отмечают, что модернизированные танки обладают просто невероятными ходовыми параметрами, так как он способен ловко маневрировать на поле боя и развивать максимальную скорость даже с донельзя нагретым двигателем, температура которого зашкаливает в течение длительного времени.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Также сотрудники «УВЗ» отметили, что усовершенствование танков проходило в соответствии с требованиями военнослужащих. Они дружно рассказали конструкторам о том, что их не устраивает, а конструкторы в свою очередь постарались уладить все нюансы. Как предполагают некоторые источники, теперь оба танка выдерживают попадание какого-либо современного противотанкового средства не только в лоб, но и в борт.
Разумным считаю и то, что изменения могли коснуться и самой силовой установки, на которую долгое время наговаривали военные эксперты. О том, что она утрачивает свыше 30% свой мощности при перегреве кричали все, кому не лень. Вечная дилемма с двигателями всё же должна была когда-то утратить свою актуальность, а сейчас для этого как раз самое время. Подтверждением тому служат тестирования, о которых говорили в «УВЗ».
Каждому танку «зубы» и «злость»
Впрочем, о более глобальных изменениях разработчики пока не рассказывали, но я думаю, что у Т-72 появились панорамные прицелы (имеющиеся у Т-90), повышающие осведомлённость экипажей о всём происходящем за бортами боевых машин. Помимо прочего, у Т-72 с большой долей вероятности появились модули дополнительной защиты «Реликт», которой оснащаются танки модификации Т-72БЗ. Вполне логичным сейчас станет появление у боевых машин гидрообъемной трансмиссии и новой системы управления огнём, а также долгожданный вынос боекомплекта в отдельные бронированные капсулы. Это, пожалуй, основные вещи, за которые Т-72 и Т-90 до сих пор критикуют.
На самом-то деле нашей армии нужен и «Урал», и «Владимир». Они без того не робкого десятка, а очередная модернизация по идее должна сделать из них ещё более эффективное оружие, с помощью которого в дальнейшем наши военнослужащие успешно выполнят ни одну миссию. Главное не отставать от запросов современности и не забивать на развитие таких важных проектов.
Читайте также 👇
Грозные «Тюльпаны» пробивают три метра бетона: Самый могущественный миномет в мире
«Опередить и занять место лидера»: Новая гаубица Д-400 — ответ американской гаубице M777ER