в 30-х годах прошлого столетия Советский Союз пытался создать танк не имеющий пушку и снабженный лишь пулеметом Дегтярева. Для чего нужен был такой танк и поговорим. Мировая история знает много различных конструкций танков, но в нашем представлении все они обладают пушкой и умеют стрелять.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.
Т-26 на конец 30-х годов 20 века был самым массовым танком Красной Армии. А раз есть готовая база, то её и решили использовать для создания танка без пушки Т-26-Ц.
Находясь на передовой боевые машины требовали постоянной заправки топливом. Но доставлять горючесмазочные материалы на обычных грузовиках было опасно. Решили сделать бронированный танк цистерну, который бы и взял на себя задачу безопасной доставки ГСМ.
Так на основе Т-26 и появился Т-26-Ц. Его разработкой занялся в 1934 году ленинградский завод имени Кирова. Танк вместо пушки имел шланги и насос, который перекачивал до 400 литров горючего в минуту. Танк мог заправить 5 своих собратьев с пушками. Т-26 на тот момент имели два бака на 180 и 110 литров. А Т-26-Ц перевозил 1650 литров горючего и 165 литров масла.
Но на испытаниях опытный образец показал себя не очень хорошо. Сантиметровой брони не было достаточно, чтобы спасти экипаж. 91-сильный двигатель, который разгонял машину почти до 30 километров в час сильно перегревался и работал на пределе. Максимальный запас хода был 120 км. Было решено модель в серию не пускать и единственный экземпляр разобрали.
Через год уже другой ленинградский завод имени Ворошилова попытался создать подобный танк под названием ТЦ-26. Но его показатели были не навысоте. Машина также была опасной и не практичной. В итоге вернулись к обычным цистернам на грузовиках. Такие были времена. От добра добра не ищут.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Topfmine - деревянная мина немцев. Как придумали её обнаруживать, если металлоискатель её не видел