Многие, кто приходил в гости в Гербовый зал Нижегородской ярмарки, обязательно останавливались в фойе зала у висящей там картины. Рассматривали изображенных героев, удивлялись необычным краскам и свечению вокруг их лиц, пытались разгадать, что написано старославянскими буквами внизу.
Ко Дню народного единства мы поговорили с художником картины «Нижегородский подвиг. 1611 год» Сергеем Малиновским.
ТЕОРИЯ ТРЕХ РУКОПОЖАТИЙ
Ярмарка: Что вас вдохновило на создание картины?
Сергей Малиновский: В конце 80-х годов прошлого века я познакомился и подружился с Валерием Макарихиным. Валерий Павлович был профессором, доктором исторических наук, публицистом и писателем. Он возглавлял нижегородское отделение «Русского исторического общества» и был заведующим кафедрой историографии и источниковедения ННГУ. Встречи и долгие разговоры с этим ученым-патриотом о переломных этапах отечественной истории, о ее нижегородских страницах, вызвали у меня, молодого художника, горячее желание посвятить свое творчество и деятельность изучению, осмыслению и прославлению гражданского подвига Кузьмы Минина и его соратников. Я стал изучать исторические материалы по истории Смутного времени, работать над эскизами будущей картины.
В 1992 году архиепископ (впоследствии митрополит) Нижегородский и Арзамасский Николай благословил и заказал мне написать икону «Снятие со Креста» на горнее место в Спасский Староярмарочный собор Нижнего Новгорода. С Владыкой Николаем я познакомился в 1990 году, когда попросил его, как ветерана Великой Отечественной войны, попозировать мне для написания его портрета на областную выставку, посвященную 45-летию Победы. Портрет стал первым портретом священнослужителя на официальной художественной выставке и пользовался успехом у зрителей. Впоследствии Владыка Николай приобрел его себе.
После написания иконы я пригласил к себе в студию для ее показа любителя искусства начальника Горьковской железной дороги Омари Шарадзе, осмотрев иконы он спросил: «А вы бы взяли заказ на картину?». «На какую тему?» – спросил я. «Минин и Пожарский». Я даже не поверил своим ушам – то, над чем я работал до иконы по своему желанию, мне предлагалось в форме заказа.
Договорились, что я доработаю эскизы и представлю фор-эскиз Омари Хасановичу. Если он согласится с моей трактовкой темы, то заключим договор, и я начну работать. Где-то через месяц я пришел к Омари Хасановичу и показал фор-эскиз. «Если ты так видишь, то давай работай», – сказал он.
Приближался 100-летний юбилей Всероссийской выставки 1896 года, на которой была выставлена картина Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Было принято решение приурочить написание картины к юбилею для сохранения исторической преемственности обращения к мининской тематике.
Для погружения в духовный мир героев картины я посетил историко-археологический музей Свято-Троице Сергиевской Лавры, совершил паломническую поездку на Святую Землю. Консультировался у историка Валерия Макарихина, писателя Валерия Шамшурина, краеведа Игоря Кирьянова. Фор-эскиз и законченную картину благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.
Ярмарка: Как было принято решение подарить картину Нижегородской ярмарке?
Сергей Малиновский: Место для размещения картины на Нижегородской ярмарке подбирали тщательно. Первоначально ожидалось прибытие президента Бориса Ельцина и предлагалось на улице перед Главным ярмарочным домом провести церемонию открытия картины, но в итоге по согласованию с мэром Нижнего Новгорода Иваном Скляровым, было решено установить картину в фойе Гербового зала.
Интересный случай произошел при установке картины. Картина стояла у стены, был поздний вечер, мы с друзьями сидели на ступеньках и пили чай с пирожками. Мимо проходили два молодых монтажника и остановились у картины. «Какое чувство ты испытываешь глядя на эту картину?» – спросил один другого. «Я горжусь, что я нижегородец», – ответил тот. «И я тоже», – сказал первый. Я аж подпрыгнул – это была высшая оценка моего труда!
Торжественное открытие картины состоялось 1 сентября 1996 года с участием Председателя правительства России Виктора Черномырдина в рамках открытия юбилейной выставки «Будущее России». Впоследствии картина была передана Горьковской железной дорогой в дар Нижегородской ярмарке.
Ярмарка: Как на вас повлияло написание этой картины?
Сергей Малиновский: В 1999 году за написание картины «Нижегородский подвиг. 1611 год» мне было присвоено почетное звание «Лауреат премии Нижнего Новгорода». Написание картины дало импульс моей общественной деятельности по популяризации подвига нижегородского ополчения. По настоящее время реализуются проекты: «Школа общественного моделирования «Мининский призыв», Открытый велопробег «Дорога Минина», «Завет Петра Великого». В 2013 году за общественную деятельность я получил почетное звание «Лауреат премии Минина и Пожарского».
Сейчас я работаю над картиной «Завет Петра Великого. Возрождение», которую по содержанию можно считать парной к «Нижегородскому подвигу. 1611 год».