Некоторые СМИ заговорили чуть ли не о бунте в войсках – это неправда, но ситуация складывается неприятная. В Ульяновском учебном центре практически весь полк вышел на плац, чтобы выразить коллективный протест: президент обещал выплаты в размере 195 тысяч рублей, но мобилизованным ничего не заплатили, а по месту работы родные ничего получить тоже не могли – уже не положено. В результате полк вышел на плац, чтобы выразить свое негодование сложившимся положением. Мобилизованные скандировали: «Один за всех и все за одного», – и говорили, что их обманули.
После объяснений мобилизованные вернулись в казармы, но вопросы остались.
Кто-то сообщил журналистам, что конфликт разгорелся после того, как начальство в учебном центре заявило, что «денег никому не обещало, а был всего лишь законопроект от КПРФ, который прошел только одно чтение в Госдуме и был снят с повестки».
На людей достаточно взрослых повеяло знакомым бюрократическим «мы вас сюда не посылали», и возник конфликт: «Президент обещал, а теперь никто ничего не знает?!»
В Тюменской области мобилизованным пришла зарплата в 759 рублей, «а кому-то вообще ничего, хотя изначально обещали по 200 тысяч», сообщила жена одного из них. Похожая ситуация была и в Башкирии, где спустя почти месяц после призыва мужчины получили всего 1800 рублей.
В Сети появились подобные видео. Например, в начале октября такое обращение записали мобилизованные в Омской области: «Мы оставили дома семьи, кормильцы, грубо говоря, ушли». А губернатор Бурков заявил, что у региона нет денег на выплаты мобилизованным, поскольку дефицит бюджета составляет более 13 млрд рублей.
Получается, что подобными высказываниями местные начальники просто обостряют ситуацию, да при этом переводят стрелки на президента: мы тут ни при чём, это Путин вам обещал, с него и требуйте, а у нас денег нет!
В результате в ульяновском центре мобилизованные заявили, что отказываются ехать на Украину, раз не выполняются обещания.
По сути, такие высказывания местных властей можно характеризовать как настоящий подрыв авторитета властей высших. Напрашивается старый добрый термин: саботаж и вредительство. В своё время большевики, готовя захват власти, твёрдо знали: чем хуже, тем лучше! Если массы будут недовольны, их легче подтолкнуть к действиям. Но это борьба за власть - а сейчас что?
И кто у нас выстраивал надёжную вертикаль власти, расставляя своих людей? И где эти свои в трудную минуту?