Автор: Николай Чувиков
Какой-то я наивный. Нет, правда - где-то за месяц до выхода "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" я прочитал интервью с Тобиасом Замметом и вычитал там следующую фразу (цитата неточная): "Как и многие другие музыканты, я провёл целый год в режиме самоизоляции. Это дало мне шанс побыть наедине с самим собой, и именно поэтому я могу смело сказать, что "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" - самый личный альбом за всю мою карьеру. Причём касается это не только лирики - даже в плане музыки это действительно оригинальная для меня работа". Моя же ошибка заключалась в том, что я поверил Тобиасу, а посему посчитал, что новый альбом его прославленного проекта Avantasia будет новым шагом в его дискографии - чем-то сродни роскошному лонгплею "The Scarecrow". Мне было действительно интересно, куда может повернуть тропинка фантазии Заммета, и я даже гадал, чем именно он может удивить меня на своём новом релизе. А теперь представьте себе моё разочарование, когда я послушал "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" и осознал, что Тобиас ровным счётом никуда не шагнул, а все его вышеописанные слова были лишь... маркетингом.
Но давайте не будем несправедливыми: "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" - альбом ни в коем случае не плохой: это действительно качественная работа, наполненная лучшими элементами классического европейского пауэра и приправленная замечательными вокальными исполнениями. Правда на этот раз Тобиас не удивляет даже списком приглашённых имён. Михаэль Киске уже давно превратился в завсегдатая Avantasia, так что порадоваться его присутствию на альбоме искренне не получилось (тем более, что нынче он снова поёт в Helloween, так что хайпа тут днём с огнём не сыщешь). То же самое можно сказать про Йорна Ланде и Боба Кэтли - несомненных мастеров, чьи голосовые связки ценятся на вес золота, но блин... их имена у меня в голове давно уже синонимичны с Avantasia. Ронни Эткинс и Эрик Мартин - тоже не новички в бизнесе метал-опер - они пели и на "The Mystery Of Time", и на "Ghostlights". Наверное стоило бы порадоваться присутствию на альбоме Флор Янсен, но, скажу честно, её и так везде слишком уж много... да и не фанат я её голоса, которому очевидно не хватает изюминки (хотя, опять же, профессионализма ей хватает). Одним из ключевых гостей альбома является Ральф Шиперз, и его исполнение на мощном сингле "The Wicked Rule The Night" действительно радует и слух, и душу, но, опять же... Ральфа сейчас в гости даже ленивый не приглашает. Если уж он даже у Майкла Шенкера на альбоме спел, то его гостевание на одном из альбомов Avantasia было лишь вопросом времени. Пожалуй, действительно удивило меня лишь присутствие на альбоме Джеффа Тейта, но... да, и здесь есть своё "но". Мало того, что его партия чрезвычайно короткая, так ещё и исполнение его, мягко говоря, звучит сомнительно. Очень люблю и самого Тейта, и его работу в составе Queensryche (умлаут лень искать), но на "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" он отработал на отъе... ой, простите, забыл, что я в своих рецензиях не матерюсь. Ах да, ещё на альбоме есть Оливер Хартманн, который не только сыграл на гитаре, но и поучаствовал в записи бэк-вокала, и вот как раз его присутствие на альбоме более чем радует.
Но это всё гости, что с музыкой-то? Как я уже говорил выше, "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" не удивляет ровным счётом ничем. И давайте я скажу сразу - Тобиас Заммет никогда не был революционером жанра. Даже в самые успешные моменты карьеры (средний период Edguy, дилогия "The Metal Opera", альбомы "The Scarecrow" и "The Mystery Of Time") он не изобретал ничего нового, а зачастую откровенно заимствовал фишки и элементы у других групп (Helloween, Judas Priest, Iron Maiden и иже с ними). Его гитарная работа всегда была профессиональна и драйвова, но очень вторична, и ровно то же самое можно сказать и про композиционную составляющую. Однако у Тобиаса всегда был другой козырь в рукаве - он умеет сочетать, причём сочетать чрезвычайно талантливо. Парадокс, но такой талант есть отнюдь не у каждого музыканта, а уж пользоваться им умеют вообще единицы. Так вот Заммет в этом деле мастер - его заимствования звучат свежо, а его плагиат настолько профессионален, что у меня даже мысли никогда не возникало ставить ему это в вину. Так что мне действительно интересно, что многие слушатели нынче критикуют "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" за отсутствие новых идей - ребята, их у Тобиаса никогда и не было! Секрет его успеха не в жанровых революциях, а в умении качественно заимствовать и сочетать. Главный недостаток нового альбома Avantasia не в отсутствии оригинальных мелодий, а в отсутствии развития в контексте творчества самого проекта. Готов признать, что саунд "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" стал потяжелее по сравнению с мюзикловым "Moonglow" (отличный альбом, кстати), но новый альбом фактически является продолжением трёх прошлых лонгплеев проекта. Создаётся ощущение, что, по крайней мере, в композиционном плане Тобиас вошёл в уютную для самого себя колею, а это редко ведёт к хорошим результатам. "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" - альбом действительно достойный, но кто знает, что ждёт музыканта в будущем, если он не изменит своего подхода к творчеству? Ничего хорошего, это уж точно.
Действительно плохих песен на альбоме нет, но и выделить какой-либо очевидный хит я тоже не смог. "Welcome To The Shadows" напомнила мне о "The Metal Opera" и таком хите прошлого как "Serpents In Paradise"; "The Wicked Rule The Night" радует своим тяжеленным напором и отсылкам к американскому звучанию пауэра; "Kill The Pain Away" звучит чрезвычайно типично для позднего творчества Avantasia, но припев достаточно выразителен, чтобы мне хотелось переслушать песню раз пять-шесть; "I Tame The Storm" достаточно атмосферна, чтобы я мог порекомендовать её всем любителям мелодичного металла; "Rhyme And Reason" цепляет как своим ритмом, так и вокальными партиями. Наверное, если и говорить о лучшем треке с альбоме, то к таковому можно отнести десятиминутный эпик "Arabesque", куда Тобиас очевидно вложил все свои переживания, эмоции и чувства.
Так что... гм. Может показаться, что я раскритиковал альбом в пух и прах, но на самом деле "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" отнюдь не является провальной или даже плохой работой. Это хороший альбом в контексте современного пауэра, но если оглядываться на прошлую дискографию Avantasia, то новый лонгплей Тобиаса оказывается чрезвычайно среднем мероприятием. Не впечатляющий гостевой состав, прозаичное песнетворчество, уже успевшая набить оскомину геймановская атмосфера, которая не отпускает Заммета ещё со "The Scarecrow", - всё это мешает "A Paranormal Evening With The Moonflower Society" стать действительно шикарным альбомом и ставит его низко в иерархии дискографии Avantasia. Будем надеяться, что в будущем Тобиас ещё сможет порадовать нас не просто хорошей, но действительно фантастической записью.
Купить мою первую книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
Указка: https://www.ukazka.ru/catalog/book-skvoz-beskonechnos..
БММ: https://bmm.ru/books/details/421498/
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
#avantasis #aparanormaleveningwiththemoonflowersociety #powermetal #symphonicmetal #Германия