Самолет с немецким политическим десантом взял курс на Пекин. Командир десанта – фельдфебель Шольц с позывным «Ливерная колбаса». Немцы летят в Китай налаживать взаимовыгодные отношения. На борту самолета не только политики, но и внушительная делегация немецкого бизнеса, 12 человек, среди которых гендиректор Volkswagen Оливер Блюме, глава Siemens Роланд Буш, глава Deutsche Bank Кристин Севинг и другие не совсем официальные, но серьезные лица. Киты.
Похоже, немецкий бизнес решил спасти себя: после избавления от «зависимости от российского газа» ему совсем поплохело, еще год – и кранты. А жить-то хочется.
Вообще-то Китай является крупнейшим торговым партнером Германии. В 2021 году по экспорту Поднебесная вышла на второе место после США (103 млрд евро против 122 млрд) и на первое по импорту (142 млрд против 72 млрд у США). Собственно, большая часть «немецких» товаров производится в Китае. В свою очередь и Китай имеет свои доли в немецких концернах. С экономикой тут все более-менее в порядке: обе стороны имеют хорошую выгоду. А вот с политикой все гораздо хуже: это невыгодно США.
Из Вашингтона уже давно получен приказ «избавляться от зависимости от Китая», что в переводе с вашингтонского означает: угробить промышленность и отдать ее за копейки американцам. Европейские «союзники» тоже не дремлют: озабоченность уже высказал и Брюссель, и Таллин и особенно Варшава (куда ж без нее?): дескать, чего это немцы, никого не спросясь, летят в Пекин, кто им разрешил? А как же солидарность? Да, «партнеры», они такие… отвернёшься – голову откусят.
Кажется, немецкий бизнес делает отчаянную попытку «не избавляться от зависимости», чтобы хоть как-то жить. Правильный ход. Вот только зря они с собой канцлера взяли: именно ему отдан приказ уконтрапупить немецкую промышленность, а приказы начальства бравый зольдат Шольц привык исполнять. Есть подозрение, что Олаф царя вашингтонского едет в Пекин именно затем, чтобы помешать немецкому бизнесу решать свои проблемы.
Как в Китае относятся к Шольцу? Как можно относиться к человеку, которого даже укр---кий посол публично унижал и требовал финансовой и военной помощи (бесплатной)? Как можно относиться к человеку, который фактически сдал свою страну? Который даже не пикнул, когда его промышленность отрезали от российского газа? Что решает этот человек? Что от него зависит?
Предположим, Председатель Си о чем-то договорится с Шольцем. Предположим, что-то подпишет. И что? Завтра раздастся звонок из Вашингтона и Шольц с «улыбкой обесчещенного человека» заявит, что он пошутил, что обстоятельства изменились и что Германия «верна евроатлантической солидарности», верна как Польша и Эстония. Так ведь уже было и с Германией, и с Францией, и не раз. Совсем недавно Путин приводил такие примеры.
Что могут предложить немцы Китаю? Наверно, доли в своих крупных проектах или предприятиях. Китай был бы доволен, но…. Каковы гарантии? Все помнят, как он в свое время купил «Мотор Сич» и чем это закончилось. А велика ли разница между президентом б/У и канцлером Германии? Никакой.
Не знаю, не знаю, на месте Председателя Си я бы не стал вести серьезных дел с столь скользким человеком. Впрочем, я-то кто такой? Не мне учить Си Цзиньпина политике. Коль скоро он согнул в бараний рог внутреннюю оппозицию, то уж с Шольцом как-нибудь управится.
--------------------------------------------------------------------
Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…