Мои клиенты приходят ко мне именно за этим, не скрывая. "Мой прошлый психолог был хорошим, но слишком мягким, мне нужно пожестче", "Ты задаешь очень болезненные вопросы, но мне это нужно", "Не жалей меня, пожалуйста" - дословные цитаты моих клиентов.
Можно подумать, что я бью и мучаю клиентов за их же деньги, но нет. Это делали их родители, партнеры, знакомые и чужие люди, причем совершенно бесплатно. И у всего этого есть определенные последствия, которые беспокоят клиентов.
Моя задача как психолога помочь клиенту справиться с этими последствиями, найти в себе опору (временно опираясь на меня) или взрастить ее с нуля, начать полноценно жить, пройти сложный период в жизни, разобраться в себе, а также перестать врать себе. Вот этот последний пункт и есть самое болезненное. Ведь многие привыкли играть в свои игры с окружающими (иногда это единственный способ хоть как-то существовать), а со мной играть неинтересно и экономически невыгодно. Вот и создается такое ощущение, что это злобный психолог задал такой плохой вопрос, а не клиент заврался себе до такой степени, что уже сам запутался.
При этом, конечно же, нужно понимать что и когда спрашивать. Эмоциональная безопасность превыше всего. И, признаюсь честно, у меня есть один талант: клиенты часто рассказывают самое сокровенное, удивляясь, что они это сделали и это было не страшно (хотя в планах такого рассказа не было). Для этого необходимо быть в контакте с собой, с клиентом, со своими тараканами. Прокачиваю внутреннюю устойчивость - считаю, что это основа работы психолога, особенно для работы по сложных темам (травмы, насилие, инцесты, аборты, бесплодие и проч.).
Мы с моими клиентами естественно похожи: я сама точно знаю, зачем иду к специалисту и что хочу получить. Если я заплатила, то готова выполнять все, что требуется, готова к боли и к проживанию всякого неприятного (хоть и со скрипом). Мои клиенты такие же: они ценят меня за эффективность, ну и каждый за что-то свое, ведь я многогранная личность. В этом смысл моей работы, мой интерес, и я рада, что это приносит пользу.
Когда ко мне записывается клиент, который выбрал меня сам, он автоматически воспринимается мной как «свой» - это означает, что в 99 % мы с ним сработаемся. «Своим» клиентам уже осточертело жить с проблемой, поэтому они, как правило, очень решительны. Ну и я им как крышечка к кастрюльке: называю вещи своими именами, не тяну резину, по поверхности не прыгаю (причины проблем чаще всего на глубине). И это никого не шокирует: мы на одной волне, клиент за этим и пришел.
Когда ко мне приходят по рекомендации, то от меня уже ждут результат (ведь посоветовали!), но путь к этому результату может напугать и удивить, потому что клиент меня не выбирал и он не знает какая я. Прямой вопрос к «своему» клиенту запускает мыслительный процесс, вызывает удивление, инсайты и прочее. Прямой вопрос к «чужому» клиенту вызывает желание уйти, поспать, взять помощь зала, выстроить между нами стенку из использованных платочков и прочее. Хочется убежать и спрятаться.
Я не могу прикидываться любящей мамой, которая дует на гнойник, который мне принесли. Его нужно вскрыть и вычистить, а не лепить сверху пластырь. Кто-то же должен это делать. Да, это имеет свои ограничения в работе и я это понимаю, поэтому перенаправляю к коллегам, у которых есть то, чего нет у меня и это правильно, на мой взгляд. Либо сам клиент понимает, что я ему не подхожу и уходит - не вижу смысла препятствовать этому процессу, все мы имеем право выбирать. Лучше быть настоящей, чем пыжиться и пытаться быть универсальной для всех. Ведь предавая себя настоящую, я не смогу быть полезной ни «своим», ни «чужим».
На мой взгляд, клиент в процессе нашей работы должен окрепнуть и лететь самостоятельно. И при этом знать, что в случае чего, ему есть куда прийти и подлатать крылья. А кому-то крылья для полета еще нужно отрастить, а это действительно процесс не из приятных и нужно быть готовым к такой сложной, но при этом эффективной работе над собой. И клиенты готовы - не имею права их предать.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования