Во второй половине XVIII века в России случился расцвет частного коллекционирования. Античная тема и до этого пользовалась у аристократов популярностью, ведь всё «античное» всегда означало «эталонное, совершенное». Поэтому неудивительно, что знатные семьи стремились собрать у себя лучшие картины, скульптуры и другие произведения искусства на тему мифов и легенд далёких Эллады и Древнего Рима.
Наряду с коллекциями императорской семьи, наиболее значимый «личный музей» был у Николая Борисовича Юсупова. Вельможа, дипломат и увлечённый коллекционер, князь имел возможность покупать все заинтересовавшие его произведения искусства, и усадьба Архангельское стала своеобразной драгоценной оправой для его художественного собрания.
Расскажем про некоторые экспонаты.
В Вестибюле пространство организуют стоящие в нишах композиции «Амур и Психея» и «Кастор и Поллукс». Их создал неизвестный скульптор итальянской школы в конце XVIII - начале XIX в.
Кастор и Поллукс – братья-близнецы, один из которых по велению греческой мифологии оказался полубогом, а другой – смертным. Вместе братья совершили немало подвигов, например, участвовали в спасении Елены, путешествовали с аргонавтами и участвовали во многих сражениях. Но из-за незначительного спора Кастор получил смертельную рану и умер на руках у Поллукса. Горько взмолился Поллукс, обращаясь к своему отцу Зевсу, чтобы тот забрал и его жизнь тоже. Тогда Громовержец предложил выбор: или Поллукс будет жить на Олимпе с другими богами, либо разделит судьбу с братом, чередуя жизнь среди богов и обитание в суровом царстве мёртвых. Поллукс не смог разлучиться с братом, и с тех пор их имена стали нарицальными, символизируя преданность и братство, а на небе появилось созвездие Близнецов. Это можно назвать счастливым завершением истории братьев.
Амур и Психея – ещё одна иллюстрация к греческим мифам. Амур – сын богини красоты Венеры. А Психея была смертной, дочерью царя. О её красоте слагали легенды, и это совсем не нравилось ревнивой Венере. Богиня велела своему сыну Амуру найти худшего из мужей для красавицы Психеи в наказание за столь дерзкую красоту, однако Амур увидел девушку и влюбился в неё сам. Под надзором недовольной свекрови Психее пришлось выдержать множество испытаний, чтобы её сочли достойной супругой для Амура. Но всё кончилось хорошо – девушка справилась, Зевс назначил её богиней, и Венере пришлось признать невестку. У Амура и Психеи родилась дочь, богиня наслаждения, и это символизирует, что истинное счастье является плодом большой любви.
Кстати, во дворце можно найти и картину на эту же тему – полотно «Амур и Психея» кисти Огюстена Бернара. Заметим, что на подавляющем большинстве картин Психея или с крыльями бабочки, или бабочки имеются где-то поблизости – греческое слово «Психея» переводится как «душа» и «бабочка».
Если бы нам с вами довелось побывать во дворце во времена Николая Борисовича Юсупова, то мы бы увидели и третью пару Амура и Психеи – реплику с легендарной скульптуры Антонио Кановы. При Юсупове эта скульптура была центром Амуровой залы. В настоящее время она хранится в Государственном Эрмитаже.
В 2018 году Амуровая была вновь открыта для публики, и её центральной картиной стало эпическое полотно Габриэля Франсуа Дуайена. «Андромаха защищает Астианакта» по мотивам «Илиады» Гомера. Картина посвящена трагическому эпизоду Троянской войны, где Андромаха, жена убитого греками Гектора, пытается спасти сына, приговоренного к смерти Одиссеем.
Крупнейший художественный критик того времени Дени Дидро назвал Андромаху на этом полотне «самой выразительной фигурой», что ему встречалась в живописи.
Работы Дуайена считаются музейной редкостью. В России их можно встретить в нескольких частных собраниях, а на общедоступной выставке – только в Архангельском.
Аристократы тех времён предпочитали итальянскую и голландскую живопись, но Николай Борисович имел более разносторонние интересы и собрал великолепную коллекцию французских мастеров. По масштабу и уровню работ её можно сравнить лишь с Эрмитажем. Князю очень нравился стиль рококо, который к концу XVIII века считался устаревшим. Например, в Архангельском было самое полное собрание работ Франсуа Буше, и сегодня лучший Буше в отечественных музеях происходит из коллекции Юсупова. Давайте посмотрим на «Испуганную купальщицу» этого художника.
Взгляду зрителя предстаёт юная нимфа, которую застал за купанием речной бог. Розовато-красная драпировка подчеркивает нежный цвет ее обнаженного тела, и можно заметить, что нимфа не выглядит такой уж встревоженной, скорее, кокетливой. Кстати, дизайнерам известен оттенок розового под названием «цвет бедра испуганной нимфы», так вот этот термин появился благодаря стилю рококо (и, возможно, даже этой конкретной картине).
Интересно, что в коллекциях Юсупова были и работы женщин-художниц. После Великой французской революции (1789-1799 гг.) женщины стали бороться за свои права, получать художественное образование и даже выставлять свои работы в салонах. Князь пополнил свою коллекцию картинами Луизы Виже-Лебрен и Маргерит Жерар. Одно из самых больших полотен в усадьбе представленное в Антиковом зале, «Тесей и Пейрифой», также принадлежит кисти женщины. Но её приобретение было, скорее, вынужденным.
Князь желал заполучить шедевр от французского художника Жака Луи Давида, причём поскорее (иные вельможи годами ждали своей очереди, но Юсупов привык действовать решительно). Давид согласился «провести» Николая Борисовича «вне очереди», однако назвал небольшое предварительное условие – сначала князь обязан приобрести картину его ученицы, Анжелики Монжес. У той как раз выставлялось в салонах обширное полотно «Тесей и Пейрифой» на античный сюжет, но знатоки живописи им не очень-то интересовались (“дамская живопись”, хоть и становилась более распространённой, но по-прежнему ценилась невысоко). Говорят, что художница была просто красавица, и мастер таким образом захотел помочь своей протеже.
Николай Борисович согласился и заплатил немыслимую по тем временам сумму для «дамского творчества», после чего Давид написал для него желаемую картину «Сафо и Фаон» (сейчас она хранится в Эрмитаже). Говорят, в отместку за невыгодную покупку заказчик был как никогда придирчив, и живописец вносил в работу множество исправлений, но разошлись они очень довольные друг другом.
Заглянем в Северный и Южный залы Робера, где собраны картины модного тогда французского пейзажиста-романтика Юбера Робера. В Северном можно увидеть скульптуру работы неизвестного мастера с оригинала Э. Бушардона - «Амур, вырезающий лук из палицы Геракла». Считаем, это прекрасная аллегория: грубую силу сменяет любовь.
Ну и завершим нашу «античную» прогулку ещё одной красивой историей любви – у картины «Аполлон и Дафна» Франсуа Лемуана. Это ещё один знаменитый француз, видный представитель искусства рококо, создатель композиций на мифологические сюжеты, наставник Франсуа Буше и Шарля-Жозефа Натуара.
По легенде, бог любви Аполлон как-то осмеял малыша Купидона. Тот затеял отомстить своему обидчику и достал две стрелы: одна внушала любовь, вторая же, напротив, отвращала от неё. Любовной стрелой Купидон ранил Аполлона, заставив его воспылать чувствами к Дафне, дочери речного бога, ну а Дафне Аполлон стал противен и чужд. Сгорая от любви, Аполлон бросился за Дафной, та обратилась в бегство, и, чтобы скрыться от назойливого бога, попросила своего отца превратить её в лавровое дерево (этот момент и запечатлел художник). Так лавр стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок – атрибутом лучезарного бога.
Об удивительных экспонатах Большого дома можно говорить бесконечно, но лучше увидеть их своими глазами. Надеемся, что нам удалось напомнить, какие сокровища таит в себе дворец усадьбы Архангельское и этим разбудить ваше любопытство. Как и вы, мы с нетерпением ожидаем окончания реставрации дворца, следите за новостями на нашем сайте, а также в телеграм-канале и группе ВКонтакте!
Многие ценные предметы из собрания князя Юсупова можно увидеть в музее-заповеднике прямо сейчас – например, выставку фарфора, старинные кареты. Приглашаем вас приехать в Архангельское, совершить прекрасную прогулку по парку и посетить множество интересных мест на его территории.