Найти в Дзене
Торжество православия

Люди часто задают вопрос про волю Божью. ... Вот только как её узнать?

Воля Божья в каждом нашем звонке. Вот звонит вам человек, это уже воля Божья обратить на него внимание. Если вдуматься в слова, ничего не бывает без ведома Божия, значит и каждое вторжение в жизнь другого - уже воля Божья о нас. Другое дело хотим мы выполнить ее или нет. Это уже наша свобода.

Но если Господь посылает такую возможность - важно воспользоваться. Чтобы не упускать то, что посылает нам Бог. Может для "копилки" в Вечную жизнь, может для проверки на "вшивость", на честность, совесть, на твердость веры. Любое событие посылает, любую встречу. Ведь сам Бог к нам приходит каждый день. В виде голодного, соседки, хмурого водителя... И Он приходил к нам? Как в притче. Одна прихожанка, все ждала, наготовила лучшие кушанья, вычитывала правила, а весь день, тот, в обещанный Богом, что Он придет, прогнала мальчика, не заступилась, не подала пьянице, который просил на хлебушек, не пустила в дом женщину с ребенком, назвав её, как бы нагулявшей ребенка. А мальчик, живший с отцом, он всех тех, кого прогнала она, принял. Принял. Первого защитил, второго - накормил, а третью впустил в квартиру, которую сложно назвать квартиру, переночевать. Ведь не сложно понять волю о нас. Если даже она не она, то служить Богу, значит служить людям, как можем. Пусть самым малым. Выслушать, пожалеть, порадовать, где-то помочь, подсказать, заказать обеденку, а лучше помолиться.

Чтобы узнать волю Божию, далеко ходить не нужно. Просто живи по заповедям, не огорчай Господа и воля Бога будет исполнена.

А если каждый раз беспокоится по пустякам, верно ли сделал или нет есть совесть. Волю мы творим ту, когда наша совесть спокойна. А если чувствуете, что что-то не так, понимаете, что спать перестали спокойно, значит не туда идете. Значит нарушается воля Бога.

Да и Евангелие нужно почаще открывать, там Господь в каждой строчке разговаривает с нами.

Так нужно жить просто по совести. А выходить замуж за такого-то или поступать в тот или иной вуз - не нужно спрашивать. Везде в любом месте можно спастись, и с любым человеком в Рай попасть, если на первом месте бует любовь.

-2

Так вот когда человек нам звонит, он уже часто ждет нашей помощи или совета. Это выражение нашего отношения к человеку. Чтобы с нами не случалось, все воля Бога. Стучащийся в дверь - дверью не ошибается.

Почему монахи волю свою умаливают? Они ищут волю Божию. И любой человек, будь-то мирянин или брат, который к нему обращается делает это по велению Бога. Дает возможность поучиться смирению. Не так нужно делать, как мы хотим. Но во всем искать волю Божию. Слезно просить открыть даже её.

Неважно касается ли она всей цели жизни, ремеслу, которым, как хочет Господь, чтобы занимался этот человек или какому-то повороту в жизни. Но воя Божья о нас есть даже на день. Пусть и малая. Кто-то просит подвести, задержали у кассы - уже не просто так. Просто нужно не быть "слухим и слепым". Но это сложнее. Этому нужно учиться. Сложно, но можно.

-3

Не как мы, но как Он. Просить мы так должны и поступать так, как хочет Бог. Но как мы часто отказываемся от возможности Богу послужить. Ведь служа человеку, мы как знаем, служим Богу.

Конечно, если говорить глобально, то воля Бога о нас - его заповеди. Нам нужно жить так, как апостол Павел служить и исполнять законы Божьи или как Петр, плача и горько каясь, как он не любит Господа.

-4

Каяться и любить людей. Это так сложно. Как и отдавать долг и ухаживать за престарелыми родителями. Так не просто помогать кому-то душой, малым, но хорошим поступком. Проще, как говорил профессор Алексей Осипов, помочь материально. Почему проще? Потому что живем кожей, не душой, духом. Надо ведь через себя, а через себя мало, кто хочет и может.

Воля Божья о нас в каждом шаге. И кто просит, кто звонит, стучит - знайте, это господь вас сводит и дает возможность вам сделать доброе дело. Конечно, если вы откажите ему, Он найдет того, кто не оставит этого нуждающего. Но волю Божью на этот день вы просто пройдете мимо. А монахи, святые, старцы ищут ее в каждой буквально мелочи. Когда приходит к примеру, паломник, поверьте, старцы, сколько было случаев, ни спускались вниз, если было высоко или останавливали трапезу, если кушали, а может и начало молитвы, и свое время отдавали человеку. Потому что знали, раз Бог посылает, то "любовь прежде всего".

И неважно какой перед Вами человек, бедный или богатый, все пред Господом равны. И относиться нужно к каждому с одинаковой любовью, не выделять, не делить людей. Да и наоборот, к тому , кто победнее, нечастнее и относиться нужно с любовью. Особенно к сердитому. Чем человек злее, тем он несчастнее. Был даже один такой случай. Старца ударил человек, скащий на лошади. И он всаднику сказал: "БУдь счастлив!" На что его попутчик удивился и спросил? Почему он так решил. А старец спокойно ответил: "Был бы он счастлив, то бы никогда так не поступил".