Всем доброго дня. Все вы знаете , как я люблю ДОМАШНЕЕ и НАСТОЯЩЕЕ.По другому,если сказать,то все только натуральное и приготовленное своими руками. Поэтому, когда есть свободные минутки читаю,смотрю, пробую и экспериментирую со всякими вкусностями. На этой неделе я учусь делать ДОМАШНИЙ ЗЕФИР.
Итак сам рецепт.
Яблочное пюре - 270 гр
Сахар -310 гр
Вода -80 гр
Агар-агар -4-8 гр
Отдельно для взбивания :
Белок -2 шт
Сахар -80 гр
Для начала все, что нам понадобится отмеряем на весах. Так же приготовим термометр (если он у вас есть), венчики, миксер,кондитерский мешок с насадками(если нет, просто прочный пакет и отрезаем у него кончик ), посуду чистую и сухую.
1 часть.
В сотейник выкладываем пюре . Мне нравится, когда например пополам яблочное и сливовое. Напоминаю, что для зефира яблочное пюре делаю так : яблоки запекаю в духовке. Блендером измельчаю и протираю через сито. Если готовлю в ближайшие дни, то заготовка стоит в холодильнике. Если пока не нужна, довожу до кипения в казанке, минут 10 кипит и закатываю по баночкам, любого обьема от 0,5 л и до 3-х литров.
Итак.
В сотейник выкладываем пюре, воду, агар-агар, сахар. Все хорошо перемешиваем и включаем средний огонь. Пока будет готовится периодически помешиваем. Пока будем взбивать белок,этот сироп доводим до температуры 104-106°.Если нет термометра то , как закипит,убавляем огонь и еще минуты 3 варим и помешиваем.
В другой чашке начинаем взбивать белок. Сначала без сахара. Потом взбиваем дальше и частями добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.
Сироп в это время уже готов и тонкой струйкой начинаем его добавлять во взбиваемые белки. Очень долго взбивать не нужно. Масса начнет густеть.
Берем наш кондитерский мешок с насадками или просто прочный пакет и заполняем этим кремом. Отсаживать можно на силиконизированный пергамент или силиконовые коврики. Я немного жду когда чуть остынет и стает такое немного упругое. Тогда лучше держит форму. Когда сразу отсаживала, потом растекалось у меня и делалось лепешечкой. И главное не дать совсем остыть, иначе не сможете выдавить этот крем.
Созревает зефир 6-12 часов. После этого обсыпаем сахарной пудрой.Желательно не хранить в холодильнике,так как может отсыреть.
Этот рецепт так же подходит тем, кто хочет научиться делать зефирные цветы . На фото мои первые пробы пера. Мне хотелось посмотреть, как быстро застывает и как прилипает и держит форму. Как только будет чуть больше времени конечно же буду пробовать делать разные цветы.
Как всегда сначала вам покажется все сложно, но это только первый раз. Приготовив однажды, вы поймете, как это просто... а главное полезно и вкусно 👍👍👍
Ждем ваших оценок и комментариев.
Готовьте и делитесь с нами тем, что у вас получилось 😊
Пока пока👋