Не то, чтобы эти продукты способны заменить лекарственные препараты, но значительно снизить вероятность недуга у людей из группы риска вполне могут. Гипертоникам же эти продукты окажут помощь в закреплении положительного результата от терапии.
Продукты, понижающие давление
При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем питания, считает врач общей практики Александр Рандин. Условно таких вкусных помощников можно разделить на продуктовые группы, каждая из которых выполняет свою роль в борьбе за здоровье сосудов:
- 1 группа – растительная клетчатка: содержат много витаминов, минералов и липотропных веществ, которые способствуют выведению выведению холестерина, образующего атеросклеротические бляшки, а также его расщеплению.
- 2 группа – продукты с высоким содержанием белка: способствуют нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы.
- 3 группа - продукты, содержащие магний, кальций, калий: улучшают работу сердца и сосудов, а кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком.
- 4 группа – продукты с полинасыщенными жирными кислотами: способствуют снижению уровня животных жиров и уменьшению холестерина, а значит, они нужны для снижения давления.
Тот самый список
На самом деле этот список обширен. Но эксперты медицинского портала КардиоГраф.ру выделили двенадцать продуктов, которые имеют особо сильное воздействие на снижение артериального давления:
- свежие и сочные ягоды,
- яркая и ароматная курага,
- доступная экзотика: бананы,
- корица с пряным ароматом,
- жирные сорта рыб (по две порции в неделю),
- свежевыжатый свекольный сок,
- ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы),
- жгучий и острый чеснок,
- нежное и сладкое киви,
- питательное оливковое масло,
- яркие и вкусные томаты,
- листовые овощи в свежем виде (неограниченное количество).
Кстати сказать, любой терапевт даст не только подробный перечень блюд на основе этих продуктов, но и посоветуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота.
Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным, рассказывает консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса Елена Кален. По её словам, из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, а любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.