– Жoпa, – скривилась Варя и, вспомнив, что дала себе слово не ругаться, исправилась: – То есть суслик, полный суслик.
Когда прочтешь семь книг в рамках одного цикла начинает заедать совесть, что ничего об этом не пишешь.
Октябрь был очень продуктивен в плане слушания аудиокниг (и да, я в курсе, что уже конец ноября). И не в последнюю очередь благодаря серии книг "Мутангелы", о котором я уже кратко писала в прошлом посте.
Если не ждать от цикла чего-то сверхъестественного в литературном плане, то в нем есть масса интересных моментов. Не оригинальных, ибо ни что не ново, но вполне органично вписанных и не сильно отдающих плагиатом.
Итак, первое, что кинулось мне в глаза (а если точнее - в уши) это необычная подача ангелов. У Аи Эн это отдельная цивилизация живых, высокоразвитых существ, преследующих свои цели. Для самих ангелов их миссия видится сугубо положительной. Они причиняют добро осознанно и планомерно. И не важно как к этому относятся их "подопечные". А многие из них вовсе недовольны "предначертанный" им путем. И служит это началом не великой битвы добра с "добром", но небольшому локальному бунту. Но возвращаясь к идее цивилизации ангелов – ничего это вам не напоминает? Филипп Пулман "Темные начала"? Там конечно масштаб "добродетели" мощнее. Но сама идея классная и Ая Эн хорошо её обыграла.
Второй отличный сюжетный ход "Мутангелов" – трансгуманизм. Как учит нас незабвенная Википедия – это философская концепция поддерживающая использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти. Сие не ново. Ещё в Библии, в 1-м послании Коринфянам, апостол Павел пишет: "Последний же враг истребится — смерть". Т.е. главный враг человека – это смерть, прекращение существования, и все силы нужно употребить именно на максимальное продление жизни, на борьбу с этим врагом, а не на уничтожение себе подобных. Конечно, трансгуманизм в "Мутангелах" играет партию далеко не первой скрипки, но настолько четко она иногда бывала слышна, что хотелось сказать "Браво!" А вот где идеи трансгуманизма солировали, так это в фанфике Элиезера Юдковского "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Это просто гимн на 4000+ страниц. Обожаю эту книгу!
Третья удачная находка "Мутангелов" – это камео. Очень, мне кажется, сложный в исполнении трюк)) Органично вписать автора книги в качестве персонажа повествования – задача не из лёгких. Видимо поэтому столь редко используемая в литературе (и правильно). До этого мне попадался такой ход только у Стивена Кинга. Так вот Ия Эн в седьмой книге очень здорово вписала себя, получилось очень живо, не фальшиво. Прям на удивление понравилось.
Теперь немножко о грустном. К концу автор явно подустала. Так часто бывает. Куча героев, множество сюжетных линий, попытки связать всё поедино. Даже у упомянутого ранее Кинга не всегда выходит гладко (взять хотя бы "Темную башню", седьмую книгу цикла о стрелке Роланде Дискейне – ну слил же финал, согласитесь?). Вот и в "Мутангелах" всё как-то скомкалось в конфетный фантик и выбросилось в мусор. Это не говоря о том, что некоторые герои вообще были не понятно для чего введены. Развивались, вызывали сопереживание и интерес, а потом – пшик. Печально. Но, как я и написала вначале, не надо ждать от цикла высокой литературы. Прыгнуть выше головы не получилось.
Тем не менее, всё те интересные штуки, на которые я обратила внимание, а также лёгкость и лёгкая безуминка сюжета реабилитируют цикл для меня))
Хотелось бы узнать ваше мнение по обозначенным вопросам)), если вы читали "Мутангелов" или те книги, о которых я упомянула по ходу статьи.
А слушала я книги на ЛитРес