Найти тему
Психолог и общество

Споры вокруг этапов жизни человеческого общества.

В 18 веке будут сформулированы три этапа жизни человеческого общества: «дикость», «варварство» и «цивилизация». Считается, что впервые это сделал философ из Шотландии Адам Фергюсон (1723-1816) в 1767 году в работе «Очерк по истории гражданского общества». Он в своём исследовании обопрется на работу основателя сравнительной антропологии француза Лафито (1681-1746) «Нравы диких племен Америки в сравнении с нравами первобытной эпохи» 1724 года. Где он опишет свои впечатления миссионера прожившего пять лет среди ирокезов и гуронов Канады.

Термин «дикость» как стадия развития общества впервые применил Фергюсон. Термин «варварство» он возьмёт из наследия древних греков. Историк Гекатей Милетский (прим. 550-490 до н.э.) в конце VI в. до н.э. впервые использует термин «варвар». Этот термин будет использован Аристотелем (384 год до н.э. – 322 год до н.э.), одним из первых расистов и «цивилизаторов» древности. «Варвар» с греческого языка чужеземец. Термин «цивилизация» не такой древний. В обиходе он означал смягчать нравы, просвещать. Кроме того его в те времена использовали как юридический термин. В социокультурном значении это понятие утвердилось в 18 веке в работах французских философов Никола Буланже(1722-1759) Поля Гольбаха(1723-1789) и Виктора Мирабо (1715-1789).

В «Немецкой идеологии» написанной в 1845 – 1846 годах К. Маркс (1818-1883) выделит племенную, античную и феодальную собственность.

В 1859 году в «К критике политической экономии» напишет: «В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации». Термин «экономическая общественная формация» в единственном числе. Это разбивка на этапы одной формации.

Получается, что самостоятельной теории общественно-экономических формаций ни Маркс не формулировал. Современные российские учёные А. Б. Гофман, В. Л. Иноземцев, Ю. К. Плетников считают, что и у Маркса и Энгельса нет понятия «общественно-экономическая формация». В. Л. Иноземцев пишет, что теория «общественно-экономические формаций» взята из трудов В.И. Ленина. Это он «экономическую общественную формацию» в единственном числе из работы Маркса «К критике политической экономии» переделает в несколько «общественно-экономических формаций». Эти учёные считают, что в текстах Маркса ( в его письме к Вере Засулич) есть ТРИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОРМАЦИИ:
1. первичная или архаичная,
2. вторичная или экономическая
3. и третичная или коммунистическая.

Это периодизация мне нравится больше чем привычная «пятичленка»: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая формации. По «пятичленке» может возникнуть ложное впечатление, что первобытно-общинная формация это маленький по времени и не значительный по своей сути период жизни общества. На самом деле она во много раз превосходит по длительности всю сумму остальных формаций. Времена первобытно-общинной формации можно условно назвать «золотым веком» людей. В те времена люди жили на много более радостной и приятной жизнью. Об этом надо писать отдельно. Периодизация Маркса даёт другое впечатление.

Вернёмся к истории периодизации.
В 1877 году американский этнограф Л. Морган (1818 – 1881) выпускает работу «Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации». Он пишет, что на стадии «дикости» люди не воюют друг с другом, у них нет частной собственности, расизма, неравенства. Стадия длится от возникновения человека до появления гончарного дела. «Варварство» у него заканчивается возникновением фонетического алфавита, частной собственности и неравенства. На высшей ступени «варварства» у него находятся «греческие племена гомеровской эпохи, итальянские племена незадолго до основания Рима и германские племена времен Цезаря». «Цивилизация» у Моргана начинается с возникновением городов, государства, классового общества. Философ Б. С. Ерасов (1932-2001) выделил критерии, отличающие цивилизацию от стадии варварства: разделение труда, изъятие прибыли у первичного производителя через налоги, власть правящего класса.

На основе найденного конспекта Маркса этой книги Моргана Ф. Энгельс (1820-1895) в 1884 году (через год после смерти К. Маркса) напишет «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Там он сделает сравнительный анализ уклада жизни ирокезов, греков, римлян, кельтов и германцев. Сделает вывод что «…вся общественная организация греков и римлян древнейшей эпохи с ее родом, фратрией и племенем находит себе точную параллель в организации американо-индейской». Исследовал разложение родового строя у греков, римлян и германцев. Опишет, как государственная форма управления общества заменит родовую, общинную и чем государство отличается от родовой организации. Отдельно проблему периодизации истории общества он в этой работе не рассматривает. Основной вывод Энгельса частная собственность, общественное неравенство и государство, как форма управления существовали не всегда.

Ленин в 1894 году пишет работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», где мы можем прочитать цитату из первого тома «Капитала» (1867) Маркса “Моя точка зрения состоит в том, — говорит Маркс, — что я смотрю на развитие экономической общественной формации как на естественно-исторический процесс”. Далее Ленин пишет: «Маркс говорит только об одной “общественно-экономической формации”, о капиталистической, т. е. говорит, что исследовал закон развития только этой формации и никакой другой… Ясное дело, что основная идея Маркса о естественно-историческом процессе развития общественно-экономических формаций». Это Ленинское понимание периодизации Маркса, что капиталистическая это одна из формаций.

Далее Ленин цитирует предисловие к «К критике политической экономии» Маркса: «Рассматриваемые в общих чертах азиатские, античные, феодальные и новейшие, буржуазные, производственные порядки могут быть рассматриваемы как прогрессивные эпохи в истории экономических формаций общества”. Издатели пишут, что «В статье «Карл Маркс» (1914) В. И. Ленин дает новый перевод приведенной цитаты». Получается, что Ленин по-своему перевел Маркса и у него появился перечень формаций.

Ещё Ленин упоминает совместную работу К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология» (1845–1846). При жизни Маркса и Энгельса была опубликована в журнале только одна глава второго тома в 1847 году. Впервые была опубликована в 1932 году на немецком языке. Русский перевод вышел в 1933 году. Там дана периодизация истории на основе развития производительных сил. Внешним выражением уровня развития производительных сил является степень разделения труда. Каждая степень разделения труда определяет соответствующую ей форму собственности. Они выделили: племенную, античную, феодальную и буржуазную формы собственности.

Кроме того, в 1919 году Ленин читает лекцию в Свердловском университете «О государстве». В ней он говорит: «…переход общества от первобытных форм рабства к крепостничеству и, наконец, к капитализму — вы всегда должны иметь в виду, …ибо каждый из этих крупных периодов человеческой истории — рабовладельческий, крепостнический и капиталистический —обнимает десятки и сотни столетий и представляет такую массу политических форм, разнообразных политических учений, мнений, революций».

Получается что у Ленина о привычных нам пяти формациях речи не идет. Он, как и Маркс и Энгельс, приводит разные варианты названий периодов истории. У него марксовская экономическая общественная формация станет общественно-экономической формацией – что сути не меняет. Так кто придумал «пятичленку»? Это сделает советский историк Василий Васильевич Струве. К 1933 году он разработает теорию пяти социально-экономических формаций. Он возьмёт ленинскую общественно-экономическую формацию – заменит общественную на латинский синоним социальный и получится привычная формулировка. Возьмёт у Маркса («К критике политической экономии») азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства и вслед за Лениным из этапов одной формации (по Марксу вторичная или экономическая формация) сделает пять отдельных формаций, объединив азиатскую и античную в первобытно-общинную.

Всё «упокоится» в 1938 году работой Сталина «О диалектическом и историческом материализме» где он напишет: «Истории известны пять основных типов производственных отношений: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический».