Нижегородцы очень не любят, когда их главную пешеходную улицу - Большую Покровскую - называют местным Арбатом. Об этом я услышала и от экскурсовода, и от хозяйки арендуемой квартиры, и от одной из сотрудниц музея (Дворца Рукавишниковых). Говорят, Арбат - это Арбат. А Большая Покровская - это Большая Покровская, с не менее богатой и интересной историей.
История улицы Большая Покровская - в двух словах
Большая Покровская начала формироваться как улица в XVII веке. Поначалу улица называлась Большой Никольской, поскольку именно по ней пролегал путь к Никольским воротам Нового острога.
Вначале XIX века у церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на этой же улице стояла, отстроили колокольню. И улицу переименовали в Большую Покровскую.
Это была "дворянская" улица: здесь было много модных магазинов, контор, здесь в конце XIX века построили нарядное здание театра. По Большой Покровской среди дам было принято дефилировать, демонстрируя новые наряды.
В советские годы главная улица города стала носить имя Якова Свердлова, а в народе называться - Свердловкой. Это имя улица носила более 70 лет неспроста: в доме №8 на ней жил некто Михаил (Мовшев) Свердлов, гравёр. Один из его сыновей, Зиновий, был образованнейшим человеком, знал 7 языков, играл в театре. Кстати, был крестником Максима Горького. Но улицу назвали в честь другого сына - Якова, революционера и террориста.
В 1935 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы разрушили, вместе с колокольней. Но улице в 1992 году историческое название вернули, и теперь это снова Большая Покровская.
Прогулки по улице не надоедают
В течение нескольких дней своего недолгого пребывания в городе я её дважды прошла, не спеша и ротозейничая, от начала до конца (длина улицы около 2300 м). Улица не вся пешеходная, а примерно её половина, та, что ближе к Волге.
Меня заинтересовали многочисленные жанровые скульптуры на этой улице. Оказалось, они появились в 2005-2006 году, после генеральной реконструкции Большой Покровской. Тогда же улицу "одели" в брусчатку, сняв асфальт.
Кто автор скульптур на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде?
Скульптур много. К сожалению, я сохранила не все фото (понадеялась на облако, а оно оказалось переполненным, и...). Изображают они нижегородцев XIX века. Каждая скульптура - с характером и своим особенным настроением. Самый серьёзный и даже грозный - Городовой. У него часто собираются на экскурсии группы туристов. Мне тоже была назначена встреча у Городового.
Автор всех скульптур - нижегородский скульптор, художник-реставратор Владимир Шиканов.
В 2015 году на улице порезвились вандалы. Изувечили Влюблённую Пару, отпилили руки. Досталось Мальчику-скрипачу...
Не миновала беда и Фотографа с собачкой. У фотографа украли вспышку, а собачку, было дело, искалечила коммунальная техника. Пришлось восстанавливать. Получился удачный кадр: здесь целых две собачки:))
Очень понравился Чистильщик обуви - своим немного лукавым, но добродушным выражением лица.
А вот потешная обезьянка над одной из кофеен на Большой Порковской. Её не сразу и заметишь:
А вот какие замечательные кошки охотятся за птицами на фасаде Учебного театра имени Е. Евстигнеева:
Коза на Театральной площади - из другой оперы?
В Интернете мне попалась информация о том, что Весёлая коза, самая забавная скульптура Большой Покровской, работы другого скульптора. Некоего Сидорова. А что? Прикольно: в прямом смысле слова - сидорова коза...
Но сколько я не искала информации о скульпторе Сидорове - ничего не нашла. Но зато нашла несколько подтверждений тому, что и Козу изваял Владимир Шиканов. Кстати, и о Владимире Шиканове тоже совсем мало сведений в Сети. Что удивительно: судя по его работам, он очень интересный скульптор.
У Козы тоже судьба сложная: её и воровали, и какой-то ужасной краской мазали, так что оттереть удалось далеко не с первой попытки.
Но сейчас козочка на посту. Улыбается горожанам и гостям города, дарит хорошее настроение, не имеет ничего против, когда с ней фотографируется. Говорят, даже желание исполняет - тем, кто как следует ей рожки отполирует.
Конечно, я описала не все скульптуры, что установлены на одной из старейших улиц Нижнего. Что-то уже забылось, что-то поспешила удалить с телефона, не проверив сохранность в облаке... Но это не страшно, потому что в Нижний Новгород я обязательно поеду ещё.
А вы обратили внимание, как много скульптур на Большой Покровской в Нижнем Новгороде?
Какое они произвели на вас впечатление? Делитесь в комментариях!
Здоровья всем!
Если ещё не подписаны на Деревенскую_путешественницу - сделайте это по активной ссылке. На канале регулярно появляются новые материалы.