Реальная история. Лида в 54 года похоронила мужа с которым прожила почти 30 лет. В браке у них родился сын Степан. После смерти мужа женщинами решила переехать к матери, которая жила в соседней деревне, понимала, что мать с каждым днем становится все старее, а ей мотаться с одной деревни в другую тоже не с руки, пусть деревни и находятся недалеко друг от друга. Да и Степану нужно начинать самостоятельную жизнь. Смотришь, так он быстрее новую хозяйку в свой дом приведёт. Степа возражать не стал. После армии он устроился в городе работать в дорожное управление, зарплата не плохая, познакомился с девушкой, планировал, что вскоре они начнут жить вместе.
Лида отмыла мамин дом, выполола огород, потихоньку приводила в порядок то, что пришло в запустение за годы. Маме понравилось, что дочь теперь живет с ней вместе, есть с кем хотя бы поговорить. Да и уход сразу стал за Анной Николаевной хороший. Но все чаще Лида понимала, что без сильной мужской руки ей во многих делах не справиться. В эти моменты она тосковала по мужу. Вспоминала, как в её доме все до мелочей было сделано руками покойного супруга. А здесь двум женщинам без мужика не справится с покосившимся забором, да со сгнившими полами.
Лида хлопала во дворе коврики, как увидела идущего по улице мужчину, чьи черты лица ей показались безумно знакомыми.
-Саша, ты что ли? Не может быть…
В свое время у Александра была семья, жена и двое детей. Однажды они с женой и детьми отдыхали на местной речушки, устроили своеобразный пикник. Александр с сыном рыбачили, жена с дочкой загорали на берегу.
Неподалеку расположилась компания скорее всего приезжих с города ребят. По началу все было хорошо, но с каждой выпитой стопкой градус хамского поведения рос. Громкий смех, неподобающее поведение, маты. Александр подошел к ребятам попросил вести себя по адекватнее, объяснил, что они на берегу отдыхают не одни. Вроде на некоторое время ситуация нормализовалась. После того, как отдыхающие выставили на берегу бутылки из-под выпитого алкоголя и стали тренироваться поочередно в меткости, кидая в них камнями терпение мужчины лопнуло. Он много раз прокручивал в голове эту ситуацию, но случилось то, что случилось. Они могли просто уйти домой, но не ушли. Жена могла все это остановить, но на минуту замешкалась, пыталась успокоить дочь, которая испугалась и заплакала. В итоге словесная перепалка переросла в драку, которая закончилась тем, что Александр бутылкой ударил одного из парней по голове. Парень умер в больнице спустя несколько дней. В итоге Александру дали 8 лет колонии. За два года до освобождения Александра случилось страшное. Скоропостижно от онкологического заболевания умерла его жена. Болезнь «съела» женщину буквально за полгода. Опеку над детьми оформила сестра жены Александра. Его сыну на тот момент было уже почти 18, дочери 17.
Когда Александр освободился дочка уже не жила в родительском доме, она училась в городе, жила в общежитии, дружила с не плохим парнем. Сын, отслужив в армии, устроился в местный лесхоз трактористом.
Александр сходил на могилку к жене и возвращался домой, когда его окликнула Лидия. Он узнал её сразу, подошел, поздоровался. Разговорились, Александр сказал, чтобы Лидия к нему обращалась по хозяйственным вопросам.
Новая встреча не заставила себя долго ждать. На выходных Лидия с Анной Николаевной решили истопить баню, которую не топили уже больше полугода. В доме был душ, да и зачем бабушке для себя одной топить баню. А тут наработавшись в огороде Лида решила именно истопить баньку. Срубила добротный веничек с березы, что росла в конце огорода, налила в бак воды. Но дым из печки предательски уходил не в трубу, а заполонил весь предбанник. Лидия и так вокруг этой печки и эдак, но она никак не хотела перестать дымить. Лидия пошла за соседом. Александр ковырялся во воре под капотом стареньких жигулей.
-Саш, привет. Мы с мамой решили баньку истопить, а печка дымит, будь она не ладна. Не посмотришь?
- Посмотрю, конечно. Ты иди, я сейчас закончу и подойду.
Оказалось, что печь прогорела. Александр принес «холодную сварку», на первое время она конечно же спасёт ситуацию, но в лучшем случае печку нужно менять, старая она. Да и банька тоже старенькая. Время не щадит никого, ни людей, ни дома…
Как банька была готова Лида помыла маму, аккуратно попарила её веником, помогла одеться и проводила в дом. Сейчас лежа на полке в бане, намазав маску для лица, приготовленную по семейным рецептам, Лида думала о своем соседе Александре. Он был примерно её ровесником, очень хорошо сохранился, несмотря на седину. Не такой, как многие мужчины в его возрасте с отвисшим пивным животом, а поджарый, с добрыми глазами. Несмотря на то, что последние 8 лет он провел в местах, не столь отдалённых не было в его лице злости. Помывшись, Лида подбросила пару поленьев в печь, расчесавшись, пошла к соседу:
- Саш, спасибо тебе за печку, без тебя бы с мамой не справились. А в баньке помылись с удовольствием. Иди, если хочешь тоже ополоснись, а то со своей машиной целый день возишься, вон весь в масле.
-Спасибо, соседка, пожалуй, приду, коль приглашаешь.
С того самого вечера у Лидии и Александра начались новые отношения, но встречались они как-то всё украдкой, чтобы никто не видел. Будто стеснялись, что можно в таком возрасте ещё и полюбить. Почти каждое утро на крыльце Лидия находила букет свежих полевых цветов.
Она, настряпав пирожков, несла их Александру, ей нравилось смотреть, как он ест. Слишком долго они были одни, а тут будто не просто мужчина и женщина, а души родственные.
Александр еще не был на пенсии, с таким прошлым за плечами сложно найти работу хоть в городе, хоть в деревне. Выбирать не приходилось, жить на что-то было надо. Пошел Александр работать грузчиком на оптовую базу, которая занималась торговлей сахара.
Александр спустя время предложил Лидии снимать квартиру в городе, вместе жить. В деревне они встречаться только в доме Александра и то пока сын на работе. А сейчас, когда Александр тоже вышел на работу, то это практически стало не реально. К себе Лида его привести не могла, Анне Николаевне он категорически не нравился. Она говорила о нем так:
- Уголовник и этим всё сказано…
- Да, Александр совершил преступление, но он сполна искупил свою вину.
Лидия хотела согласиться на предложение Александра. Да и мотаться из города в деревню было не с руки. А к Лиде он прикипел душой, его сердце оттаяло в ее нежных руках руках. Он говорил Лиде:
- Не знаю, что уготовил нам завтрашний день, будут ли у меня деньги и здоровье, крыша над головой, но то, что я знаю наверняка – это то, что хочу прожить этот день с тобой.
Лида сказала маме, что, наверное в городе они с Александром будут снимать квартиру и попробуют жить вместе. Пыталась объяснить, что выдержала свой траур по мужу, но она ещё молода и хочет быть еще любимой и счастливой. Она объяснила матери, что её не бросит, они вместе с Александром или она одна будет приезжать её навещать, помогать по хозяйству. Что тут началось...
Анна Николаевна запричитала, схватилась за сердце. Эти несколько месяцев она не была одинока, за ней ухаживали, дома и в огороде идеальный порядок, она кушала каждый день свежую еду, ей было с кем вечером обсудить просмотренную серию мелодрамы. А тут появился какой-то уголовник и её Лидка кинулась к нему в объятия, бросив старушку мать на произвол судьбы. Она в тот момент подумала только о себе.
В 76 не нужно особо напрягаться, чтобы довести себя до предсмертного состояния. Анна Николаевна умирающим голосом попросила дочь вызвать скорую. Скорая констатировала повышенное давление. Хотели поставить укол и уехать, но бабуля сказала, что до утра не доживет, ей непременно нужно в больницу, под контроль опытных докторов. Уезжая, сказала дочери:
-Лида, поживи дома немного, успеешь ты со своим уголовником нагуляться. Мне недолго осталось, помру, делайте, что хотите.
Лида считала, что мамин приступ случился по её вине. Всю ночь не могла сомкнуть глаз. Утром на первом автобусе поехала в больницу. Александр пытался успокоить Лидию, говорил, что в таком возрасте подобные приступы являются привычным делом. Предложил приехать, чем–нибудь помочь.
Лидия любила этого мужчину, он прожил вместе с ней в ее доме несколько счастливых дней, пока бабушка оставалась в больнице.
Лидии позвонила мама, сразу начала кричать на неё в трубку. Кто-то из бабушек соседок доложил Анне Николаевне, что в её отсутствие в её доме живет ненавистный ей уголовник.
-Ты зачем меня позоришь, привела в дом невесть кого, соседи смеются. Подождать не можете смерти моей, так недолго осталось. Чтобы ноги его не было больше в моем доме.
Лидия попросила Александра пока не приходить.
-Лидочка, ну что мы, как дети малые, по закоулкам встречаемся. Давай жить вместе.
-Подожди немного, мама поправится и мы обязательно будем жить вместе.
Анну Николаевну выписали с больницы через две недели. Приехав домой она слегла, практически перестала вставать. Лида с ней, как с дитём малым возилась, чуть ли не на руках носила, с ложечки кормила. В это время ей стало совсем не до личной жизни.
Александр жил в городе, снимал квартиру, работал. Лида раз в неделю пыталась выкроить время, чтобы заехать к нему, убраться, приготовить, да и просто побыть с любимым мужчиной. Но видимо Александру было этого мало, ему нужна была женщина не наездами, не на пару часиков, а так чтобы рядом всегда, чтобы засыпать и просыпаться с ней рядом. Со временем Лида сама не заметила, как они с Александром отдалились, а я реже стали созваниваться. Однажды, приехав к Алексангдру очередной раз в гости, но забыв его предупредить о визите Лида поняла, что в квартире была другая женщина. Поняла по еде в холодильнике, по чистым вещам и помятой постели.
Она не стала устраивать скандалов, просто ушла.
Больно терять любимого человека хоть в 18, хоть в 57... Только в 18 у тебя есть еще шанс встретить кого-нибудь, а в 57 этот шанс ничтожно мал. Да и не до любви ей, когда мама совсем плоха...
Но Анна Николаевна чудесным образом пошла на поправку, стала вставать с постели, даже умудрялась командовать дочерью в огороде. Степан жил с девушкой, на весну была запланирована свадьба. Анна Николаевна сказала, что ей нужно новое платье на свадьбу внука, такое мероприятие она не пропустит.
Лидия думала, что маме осталось совсем недолго, она считала своим долгом заботится о ней до последнего. Но вместе с уходом Александра из жизни Лидии, ушли и все мамины болячки. Неужели мама так умело манипулировала дочерью?
Сначала Лида до слез обиделась на мать, хотела было уехать в свой дом, но подумала, что новая хозяйка- девушка сына этому приезду не очень обрадуется. А портить отношения молодых Лидия точно не хотела.
Анне Николаевне сейчас 83. У Лиды с годами болячек больше, чем у матери. Так и живут две одинокие, больные женщины с покосившемся забором, да прохудившимся крыльцом. У Степана нет особо времени ездить помогать по хозяйству маме и бабуле, да те и не просят, видят, как он зашивается на работе, а дома жена с двумя детьми мал мала меньштр
Александр так и живет в городе, уже на пенсии, но подрабатывает кочегаром в котельной. С женщиной, с которой встречался, расписался. Сказал, что он человек старой закалки, гражданских браков он не понимает. Ему была нужна не сожительница, а жена, любимая женщина, нужна всегда рядом...