Всем добра и здравия!
Вы любите жареное мясо? Ароматное, сочное, вкусное! Мы да! И я буду сегодня баловать свих мужчин и дам, этой вкуснятиной! Мы часто готовим и любим его есть, так как это просто и очень вкусно. Мы не любители мяса с кровью, но любители ароматного, сочного и мягкого мяса, поэтому изначально важно, выбрать правильный кусок мяса, а также важно соблюсти все секретики, а особенно грань правильно прожаренного мяса, не секунды пережаренного, что делает мясо сухим, жестким и невкусным.
Правильной кусок мяса мне попался на глаза в мясном магазине, конечно, я его купила, это была охлажденная говядина, спинка, а точнее толстый край, причем часть, переходящая в тонкий край.
Мясной кусок оправдал все мои ожидания. Далее я его помыла и хорошо обсушила. Мясо у меня пролежало при комнатной температуре три часа, когда пришло время им заняться и приготовить. Я нарезала его поперек волокон, на куски размером, который нам нравятся, весом по 150-160 граммов. Вы посмотрите на них, они почти мраморные, ярко розовые, а это значит, что правильный выбор полностью оправдан. Нарезанные куски, я посолила, поперчила и оставила на 10 минут. За это время подготовила гарнир – заправила малосольную капустку, помыла и нарезала помидоры, соусы, зелень и все остальное необходимое для трапезы.
Далее надо правильно пожарить мясо, что мы и будем сейчас делать.
Мясо жареное – говядина.
Рецептура:
- Говядина - 150 – 160 гр. (вырезка, тонкий и толстый края, верхний и внутренний куски тазобедренной части)
- Масло растительное – 3 гр.
- Соль – 1,5 гр.
- Перец черный свежее/молотый – 0,1 гр.
Приготовление
Мясо правильно выбрано, помыто, обсушено, полежало при комнатной температуре, нарезано поперек волокон на полуфабрикат, который посолен и поперчен и оставлен на 10 минут мариноваться, осталось пожарить!
Поскольку, нам нужно пожарить мясо без крови, но в тоже время сочное, то это будет между, почти прожаренное и хорошо прожаренное.
1. Вы обратили внимание, куски нарезаны толщиной – 1,5 см., это менее чем на стейки (для стейков 2,5 – 3,0 см.).
2. Мясо должно быть комнатной температуры, следовательно, достать его из холодильника надо заранее и оно должно полежать при комнатной температуре 1,5 – 2 часа.
3. Всё – сервировка, посуда и то с чем вы будете подавать жареное мясо должно быть готово к началу готовки мяса.
4. Ставим сковороду и нагреваем немного больше среднего прогрева (по шкале в 10 единиц, на 7-8 единиц). Сковороду надо хорошо раскалить, это важно, выкладывая мясо - нам надо «запечатать» его, то есть мясо должно покрыться корочкой, которая не даст выйти соку наружу, а сохранит его внутри. Характерное шипение от соприкосновения горячего жира и влаги на мясном куске, буте подсказкой того, что сковорода хорошо нагрета.
5. Ожидая нагрева сковороды, с подготовленных для жарки мясных кусков, согретых до комнатной температуры, надо промокнуть полотенцем и убрать лишнюю влагу, если этого не сделать жареное мясо приобретет неприятный запах.
6. Непосредственно перед жаркой, мясо посыпать крупной солью и крупномолотым перцем, сбрызнуть растительным маслом.
7. Жарить мясо надо на сковороде с толстым и рифленым дном. У меня именно такая. Если у вас такой нет, можно использовать посуду с толстыми стенами и дном. Жарить мясо надо без масла, достаточно будет того масла, которым смажем мясной кусок и жира содержащегося в тканях мяса.
Не пытайтесь жарить мясо на тонких сковородах, мясо просто сгорит и будет испорчено.
8. Начиная жарку, мясо кладем в центр и далее раскладываем так, чтобы куски не прикасались между собой. Первые 1,5-2 минуты жарить на сильном огне и лопаточкой слегка прижимаем мясо к сковороде, что бы образовалась поджаренная корочка и «запечатало» мясо, что сохранит сок внутри. Убавить температуру до уровня «выше среднего», перевернуть мясной кусок и жарить еще 1-2 минуты. ВНИМАНИЕ, здесь наступает момент, когда нельзя пропустить момент нужной степени прожарки и вовремя снять сковороду с огня, мясо переложить на деревянную доску, накрыть крышкой или фольгой оставить на 2-4 минуты отдохнуть.
Вот теперь выкладываем жареное мясо на теплые тарелки или деревянную доску, гарнируем, овощами, у меня капуста малосольная и свежие помидоры, и подаем с соусами, у меня хренодёр и умеренно острый сливовый.
Оба соуса из моих заготовок, как всегда рецептами поделюсь в следующих выпусках.
Кстати, идеально подошел к жареному мясу, сливовый соус умеренно острый, с кислинкой.
Ну, очень вкусно! Приятного аппетита!
Секретики
До настоящего времени, даже между шеф-поварами, идет спор: «Мыть или не мыть» мясо для жарки? Скажу так: «Мясо надо мыть, быстро, холодной и лучше проточной водой и лучше мыть большой кусок». Далее ВАЖНО, полотенцами мясо высушить очень и очень хорошо, так чтобы не осталось ни капли влаги, иначе получите жареное мясо с вареным вкусом.
До настоящего времени, еще один вопрос из прошлого, нет-нет да и возникает, это «отбивать ли не отбивать» мясо для жарки?
Здесь скажу: «Нет! Никогда не отбивайте мясо для жарки».
Знайте и помните:
- говядина не нуждается, ни в каких маринадах. Соль, перец, растительное масло, это все что надо, чтобы получить по настоящему, богатый вкус жареной говядины, единственное, что подчеркнет его это веточка розмарина;
- посолить и поперчить мясо, можно как в начале готовки, так и в конце уже пожаренное мясо;
- жарившееся мясо можно переворачивать только два раза, только тогда получите вкусное жареное мясо.
- обязательно мясу нужен отдых после жарки, только тогда оно станет сочным и вкусным.
Вот такое, простое и быстрое блюдо, но имеет много нюансов влияющих на конечный результат.
У меня все сложилось! Ароматное, сочное, вкусное жареное мясо, красиво подано и вкусы соусов отлично подошли, в результате все божественно вкусно, за что и получена куча благодарностей!
Желаю и вам готовить с удовольствием, угощать от души и получать благодарности!
Приятного аппетита вам и всех благ!
Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…
- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.