С дочкиными осенними каникулами всегда стараюсь объединить и свой отпуск. Так спокойнее и мне, и ей, и мужу. А то начинаются звонки на работу и страдания от "нечем заняться".
"Завтра едем в зоокомплекс. По пути заедем за морковкой и яблоками. Животных кормить будем. Там какой-то приют для диких зверей. Кого из капкана высвободили, а кто-то не прижился в элитной квартире в качестве экзотического домашнего питомца. Говорят, есть там бывший цирковой мишка и еноты-полоскуны, видимо, перестиравшие в округе все, что могли, потому их и "сдали" в приют",- на одном дыхании выдала я всю имеющуюся у меня информацию об этом месте. Дочь согласилась без разговоров. Уточнение было лишь одно: время выезда.
И так, 10:30, и мы стартуем. Ехать час. Гостинцы куплены: 3 килограмма моркови и столько же яблок. "Мам, а морковь-то грязная. Может помыть надо?", - неуверенно спросила дочка. "Ха! Они же звери. Дикие животные. Где думаешь они еду намывают? Раковин у них нет. Так едят", - в полной уверенности ответила я.
А вот и база. Глубоко в лесу. Далеко от дороги. Домики. Деревья. Забор. И озеро. Красота!!! И только лай собак. Откуда-то из-за забора. Следом подъехали ещё 2 машины. Каникулы. Детям ищут развлечения. Экскурсовод, благодаря моему "дару убеждения", согласилась провести экскурсию на 30 минут раньше, и наш отряд из 8 человек, собранный с трех машин, двинулся к животным.
"Раньше медведей было три, потому и название такое дали нашему зоокомплексу. Сейчас же их у нас десять", - начала свою экскурсию экскурсовод.
Но в первой клетке нас встречали далеко не медведи. Это были хулиганы-еноты. Красивые, пушистые, невероятно шустрые зверьки. С острыми бегающими глазками и изящными лапками, не характерными для таких толстых тел. Своими длинными пальцами они ловко забирали у нас морковку и тут же тянули её в рот. "Немытая. Едят", - обрадовалась я. Но тут дочь дала им кусочек яблока и все, следующая морковь, да ещё и немытая, была отвергнута как "несладкая, грязная, и такое ешьте сами". Хитрованы! Моськи от морковки воротили все. Потом выяснилось, что еноты далеко не полоскуны, как мы привыкли их называть! Ничего они не стирают, не полощут, не замачивают. Они притапливают! Погружают свою добычу в воду и притапливают! И это создаёт видимость стирки! Как теперь забыть эту информацию! Я сестру всегда енотом называю за её особую страсть к стиркам. Вот это открытие! Закрыть бы...
Дальше шла клетка с леопардом. И тут как в фильме: "Вы его не видите, но он там". "Главное близко не подходите, может напугать", - сказала экскурсовод, увидев, как мы пытаемся взглядом проникнуть в клетку. Мгновение, резкое движение пятнистого тела, и неожиданный крик перепунанных зрителей! Перед нами красивущий хищник! Лоснящаяся шерсть, уверенные глаза, мощные лапы! В следующий раз возьмём сыр и колбасу. Такого красавца обязательно надо угостить.
"А это наша Маша. Она маленькой попала в капкан, и её привели к нам. Умеет очень красиво просить, хотя никто её этому не учил. Просто медведи невероятно умные животные с прекрасной памятью,"- дальше рассказывает наш гид, подводя к клетке с медведицей. И тут Маша, увидев у нас пакет, сложила лапки, в просительный жест. Умиление и восторг! Конечно, держи яблоко! И морковку. Только покажи нам ещё твой трюк. Не хочет. Не понимает. "Дочь, покажи ей, как надо,"- прошу ребёнка. "А как? Так что ли?", - как только дочь соединила руки в просящую позу, Маша мигом её повторила, за что получила ещё одно яблоко! Чудеса.
"А тут наш Саша. Не прижился он в цирке из-за своего склочного и скверного характера. Вот его и привезли к нам", - рассказывают нам дальше. И нам даже не пришлось спрашивать, что же у Саши с характером. Он тут же его продемонстрировал. Увидев у нас пакеты, он зарычал так, что даже у присутствующих мужчин побежали мурашки. Из пасти пошли слюни, и он начал бить лапой по полу клетки. Этот зверь вызывает самый настоящий неподдельный страх. Страх и ужас. Какой ему цирк!? Кинули мы ему пару яблок и моркови, посмотрели, как он загреб это богатство в клетку, и бегом дальше. Лакомство он есть не стал. Не голоден. Просто требовательный. Характерный. Тут как с людьми: с одними хочется задержаться и поговорить, а с другими, сделал, что надо, и скорее от него подальше.
Дальше шел загон с кабанами. "Когда-то это был лесок, но кабаны подрывают корневую систему деревьев, и в итоге деревья погибают". Внутри загона жижа и месиво, пни и корчаги. И грязнущие кабаны, требующие свою морковку. Какой-то мелкий кабаненок решил, что ему все можно и вперёд "батьки" полез за лакомством. Сильно отгреб, встал в угол и больше не лез. Всё ждали, пока полакомится вожак. Дикие, грязные, невоспитанные свиньи. Иначе и не назовёшь.
"Этим медвежатам по 1.5 года. Они до сих пор, как собачки, каждое утро ходят гулять с хозяином этого комплекса. Он впереди, они за ним. Он с детства их воспитывает. Они его любят и слушаются. Погуляют минут 15-20 и обратно. Вот только все сотрудники базы в это время прячутся. Мишки все же. Боязно".
Снова снующие еноты...И вот рысь- отказник. Взяли её в богатую семью. Экзотики и пафоса ради. Дорого, красиво, элитно. Но рысь с характером. Умная, но своенравная. Не совладали с ней хозяева. Не помогла ни власть, ни деньги, ни статус укротить дикое животное. Отказались в итоге. Отдали. Да, переводят хорошие деньги на её содержание регулярно, но живёт она больше не "на рублёвке", а в клетке, хоть и в весьма просторной.
"А вот наш Миша. Докучал долго жителям местных деревень частыми наведываниями, они и попросили его поймать. Теперь живёт здесь. До чего же умный! Научился механический засов от клетки открывать! Пришлось ещё решётку наварить по периметру. Так он, чтобы у гостей вкусняшки выпрашивать, научился камень в корыте стирать. Кладёт его туда и лапами елозит. Гости апплодируют и угощают. И ведь он нигде, кроме леса и нашего приюта, не жил. Где научился - остаётся только гадать". "Может за бабами в деревне подглядывал!? Они его за это и сдали," - пошутил один из нас-посетителей.
По соседству с мишкой из деревни живёт гималайский медведь. Вот у него совсем иной характер. Не попрошайничает, не зарабатывает, не старается, трюки не учит. Пофигист. Дадут - хорошо, нет - прекрасно. Философ какой - то. На фоне этого мишки за наших "попрошаек" даже как-то неловко становится. Знает, что и так дадут, чё и дёргаться. Эта мысль бегущей строкой "зафиксирована" на его морде.
Ну, и напоследок пастбище с вездесущими козлами, высоченными лосями и низкорослыми оленями. Все существуют мирно и в одном месте. Но иерархию никто не отменял, и держит это пастбище самый мелкий, но самый наглый олень. Под лосихой такой легко пробежит - никто и не заметит. Не заметит любого другого, но не его. Он выходит на арену - остальные мгновенно, уважительно, а иногда и в панике, но все же низко кланяясь отползают в сторону. "Царек", - сказал кто-то из нашей группы. И правда, точнее не назовёшь.
Ещё были волки и лисы, волкособы и енотовидные собаки, огромный ворон и сова с филином.
Животные здесь в спячку не впадают. Нет такой надобности. Еды полно, уход отличный. Постоянно бодры, веселы, а некоторые ещё и наглы. Понравилось нам. Очень. В следующий раз побольше вкусностей возьмём и обязательно перекормим здесь всех и каждого!