Чили – это не только острый перец, но еще и блюдо американской кухни с мексиканскими корнями. Это блюдо – настоящая грелка - как раз то, что надо промозглым осенним вечером. Обычно чили готовят с мясным фаршем, но у меня сегодня овощной вариант (у меня ведь есть тыква, помните? 🤩)
Ингредиенты: фасоль 2 горсти, репчатый лук 1шт, свежий чили 1 мини-перчик, чеснок 1 зуб, тыква 200г, помидоры 1шт, томатная паста 1ст.л, кофе растворимый 1ч.л, порошок какао 1ч.л, кумин, паприка, корица, орегано, тимьян, лавр
Для подачи: сметана, пармезан, бальзамический или вустерский соус, тыквенные семечки.
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Лук, чеснок и чили обжарить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить кубики тыквы и обжарить слегка до румяности тыквы. Добавить рубленый помидор, всыпать специи, какао, кофе, положить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и томить под крышкой 15мин. Добавить фасоль, довести до кипения, выключить огонь и настоять под крышкой мин 10. Подавать с ложечкой густой сметаны и семенами тыквы…
… или тертым пармезаном.
У этого блюда сложный и многогранный вкус. Фасоль - деликатная основа, на которую мы наносим «мазки» вкусов: горячую остроту перца чили, сладковатость бархатистой тыквы, пряность специй. Последние штрихи - глубина и пикантность – достигается добавлением неожиданных ингредиентов - кофе и шоколада. Мммм, как вкусно… как тепло!