Найти тему
джазовые пластинки

Японские пластинки. Чтобы что?

Нередко получаю вопрос от вступающих на непростой, но полный увлекательных откровений путь коллекционера джазовых пластинок чем так плохи японские переиздания семидесятых годов. Плюсы же их очевидны и недолго их перечислить - относительная доступность, сохранность, всеобъемлющий каталог, достойный звук.

На вертушке японское издание альбома Билли Тейлора 'One For Fun'
На вертушке японское издание альбома Билли Тейлора 'One For Fun'

Сразу хочу сказать, что никакого предубеждения перед японскими изданиями у меня нет - вопрос во многом в том, о каких изданиях идет речь. Из-за своей невероятной любви к джазу японцы издавали все что можно - находили возможность договориться с небольшими лейблами вроде Strata-East и Black Jazz, разыскивали утерянные шедевры, выпускали модерн-джаз в полном объеме. Хороши японцы были не только в семидесятых и дальше, но и в середине века - классику джаза той поры можно найти на тяжелом японском виниле в очень уверенном исполнении.

Речь в первую очередь о том, что пластинки есть не просто кусок винила радиусом меньше пятнадцати сантиметров и соответствующий квадрат из картона с той или иной иллюстрацией, пластинки это слепок эпохи, момент времени, запах, если угодно. И запах Америки 1959 года это отнюдь не запах Японии середины семидесятых.

Японские пластинки покупает даже Дэн, собравший многие каталоги джазовых лейблов целиком. На видео выше.

В некотором роде этот разговор идентичен разговору о приличных современных переизданиях - при бодром и порой совершенно корректном звучании, толстых конвертах и бесшумной массе они лишены того запаха. У многих из них, к слову, присутствует свой запах - в нем слышны чувства тех энтузиастов сегодняшнего дня, которые кропотливо восстанавливают постепенно теряющие свой свойства пленки. Бюджетные переиздания подобного лишены напрочь - по своей сути они ничем не отличаются от распечатанной вами в типографии за углом любимой картины Ван Гога. Запах этого места в прямом и переносном смыслах вряд ли есть то, что бы вы хотели иметь на стене своего дома.

Ценность запаха той эпохи тем очевидней, что музыкальное содержимое пластинки в нынешнем цифровом мире оценивается в сущие крохи - почти любая запись может достаться вам абсолютно бесплатно или по крайне скромной подписке, многие из них и вовсе давно утеряли своего правообладателя. Зачем платить за это существенные деньги (а современные переиздания обойдутся минимум в 10-20$) не слишком понятно.

Японский Blue Note на видном месте - пластинка Пола Чемберса 'Whims Of Chambers' крайнее справа в нижнем ряду
Японский Blue Note на видном месте - пластинка Пола Чемберса 'Whims Of Chambers' крайнее справа в нижнем ряду

Вернемся к запахам японским. Цену им, к слову, очень хорошо знают в знаменитых на весь мир кафе jazz kissa - барах по всей Японии с правильной музыкой, аппаратурой и алкоголем. Местных изданий, учитывая объемы стоящего на полках там хватает, однако их присутствие в подобном месте столь же уместно, как наличие джазовых записей, изданных по лицензии на Мелодии, к слову, также обладающих вполне достойным звучанием. Все американские пластинки там холят и лелеют, и как импорт, и как тот самый первозданный музыкальный носитель.

-3

(Американские) джазовые пластинки есть культурное явление обширнее чем балеты Дягилева, Баухаус или Французская новая волна, явление растянувшееся на десятилетия с ключевыми событиями в пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века и знакомиться с ним имеет смысл прикасаясь к первоисточнику, оригиналам, а не симулякрам того или иного порядка. И осознать эту простую истину лучше раньше, чем позже.

Впрочем, если трудноуловимые запахи вас мало интересуют, то все вышенаписанное стоит считать частным мнением одного упертого псевдопуриста и продолжить наполнять крепкие шведские полки чистыми японскими изданиями.