Найти тему

Кыргызстан – тянь-шаньская республика.

1. История страны

2. Расположение

3. Население, культура, традиции

4. Климат, лучшее время для путешествия

5. Туризм

6. Достопримечательности

7. Национальная кухня

Устремилась ввысь тянь-шаньскими вершинами, занырнула вглубь озера Иссык-Куль, раскинулась бескрайними пастбищами на альпийских лугах и реликтовыми лесами, страна кочевников-скотоводов - Киргизия.

1. История страны.

Киргизия долго не имела государственности. Кыргызы-кочевники, первоначально жили в верховьях Енисея и кочевали вплоть до Байкала. Берега Иссык-Куля в VII-III веках до нашей эры населяли скифы, от них сохранился традиционный войлочный головной убор с загнутыми вверх полями. Скифов во II веке до нашей эры вытеснило племя усуней – об этом свидетельствуют археологические находки на дне озера. Завоеватели сменяли друг друга до XVII века, пока на Тянь-Шане не поселились и не смешались с местным населением киргизы.

В 1857 году русский географ Петр Семенов первым из европейцев подошел к озеру Иссык-Куль и открыл одну из крупнейших горных систем планеты – Тянь-Шань («небесные горы»). В 1863 году территории Киргизии были присоединены к Российской империи. Только в 1926 была образована Киргизская Автономная Республика, которая в 1991 году стала независимым государством Кыргызстан.

2. Расположение.

Горная страна расположена почти целиком в пределах Тянь-Шаня, частично – на Памире и в полупустынной долине реки Чу. Здесь находятся одни из самых высоких горных вершин мира: Пик Победы (7439 м) и Пик Хан-Тенгри (6995 м).

Горное озеро Иссык-Куль (в пер. «теплое озеро»), обрамленное горными хребтами на высоте 1608 метров, глубиной 700 метров уступает по этому параметру только Байкалу. За перевалом от озера, на высоте 4000м раскинулась равнина, богатая сочными травами, самое крупное летнее пастбище киргизов.

Природа Киргизии крайне разнообразна – в горах растут уникальные хвойные, ореховые и яблонево-грушевые леса, а в зеленых долинах распростерлись пастбища, ледники и крупные реки, горные озера восполняют водные запасы страны и производят энергию на электростанциях.

3. Население, культура, традиции.

В стране проживает семь миллионов человек, подавляющее большинство киргизов, есть русские и другие национальности. Мусульманство – основная религия, в крупных городах более свободные и современные нравы, в глубинке больше приверженность традициям.

Несмотря на то, что официальным государственным признан киргизский и русский, на русском изъясняется большинство. Денежная единица – киргизский сом.

В стране развивается машиностроение, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, энергетика.

В XX веке киргизы перешли в оседлость, но еще сильны традиции кочевого скотоводства – перегоном скота с зимних пастбищ на летние, животноводством занимается большое количество жителей горных районов. Причем, быт пастухов (чабанов) мало отличается от их быта сто лет назад – войлочные юрты для жилья, ячменные лепешки и кумыс – вот основа их жизни.

4. Климат, лучшее время для путешествия.

Киргизия лежит в тех же широтах, что Италия и Испания, но удаленность от морей и океанов делает климат резко континентальным, при котором неизбежны зимние морозы. К тому же, горный ландшафт меняет климат в зависимости от высоты: летом из знойной пустыни через цветущие луга и густые леса можно подняться к ледникам на вершинах гор.

Тем не менее, в году 250 солнечных дней, в отдельных областях летом столбик термометра может подняться до +35 °C. Перепад температур дня и ночи существенный. Наиболее благоприятное время для разных целей путешествия может отличаться, но средняя рекомендация по туристическим поездкам – это май-октябрь, избегая самого пекла в июле.

Для горных подъемов и активного туризма нужно обязательно иметь соответствующую экипировку, обувь, и всегда – головной убор и воду.

5. Туризм.

Туризм в Киргизии недооценен, и напрасно – природные богатства открывают возможности для горнолыжного спорта, альпинизма, рафтинга, трекинга, лечения в горячих серных источниках и отдыха на берегу высокогорных озер.

Много интересного можно изучить в колоритном азиатском быте народа – юрты, войлочные ковры, охота с ловчими птицами беркутами, овечий сыр и кумыс, конноспортивные состязания, песнопения под комуз (трехструнный музыкальный инструмент).

Однако, рассчитывать на высокий уровень сервиса пока не приходится – туризм здесь только развивается.

Крупные горнолыжные курорты страны – Каракол, Норус, Кашка-Суу, Орловка – имеют трассы как для новичков, так и для профессионалов. Кататься здесь одно удовольствие – долгий сезон длится с ноября по апрель, температура зимой редко опускается ниже -50С, пасмурных дней мало, почти всегда солнечно.

Пляжный отдых, серфинг, дайвинг развиты на глубочайшем озере Иссык-Куль. Разнообразные развлечения представлены в прибрежных поселках. Это посещение пещер, полеты на парашютах, длительные конные туры по берегам, купание в термальных источниках.

Приехав летом, вы сможете отправиться в пеший тур по горам, на рыбалку, оздоровиться в бальнеологическом центре города Чолпон-Ата или на курорте Джалал-Абад.

Сотни альпинистов всего мира влечет Пик Ленина на Памире, расположенный на 7134 м. Там же на Памире распространены трекинговые трассы.

6. Достопримечательности.

Исторический туризм прежде всего связан с древнейшими городами, находящимися на Великом Шелковом пути. Это Бишкек (современная столица) и Ош.

В Бишкеке стоит заглянуть на узбекский базар Ош, где можно приобрести национальные сувениры, ремесленные товары и отведать вкусного плова. Посетите центральную площадь города Ала-Тоо, с символами государственности и монументами важных героев страны, Исторический музей и Музей прикладного искусства народов Центральной Азии, драматический театр.

В Оше откройте для себя древнюю архитектуру: исламское медресе (религиозное учебное заведение) Алымбека Параванчи, мечети Садыкбая и Шахид-Тепа, Михайло-Архангельскую церковь, средневековые бани.

7. Национальная кухня.

Основу традиционной кухни Киргизии составляют блюда на основе мяса (говядина, баранина), мучные, кисломолочные продукты, всевозможные супы.

Известные блюда – лагман, самса, бешбармак, старинный суп Шурпа из молодого барашка, томленое на костре мясо Таш Кордо, плов, манты, шашлык.

Горячие блюда запивают кисломолочными напитками – айраном, кумысом, национальным напитком бозо, чаем.

Любая трапеза и начинается, и заканчивается чаепитием с традиционными сладостями – орехами, сухофруктами, медово-ореховой смесью Жансак и козинаками Балманыз.

8. Шоппинг.

Покупки в Киргизии будут иметь национальный характер: это традиционные войлочные шляпы, стеганые халаты, шаровары, ремесленные изделия: обувь, сосуды для напитков, шерстяные узорчатые самотканые ковры «шырдак». Аутентичные предметы интерьера: деревяные шкатулки, сундуки, шахматы. Экзотические ювелирные украшения: налобные и нависочные подвески, кольца, браслеты.