3 ноября отмечается Всемирный день сэндвича. О том, какой хлеб лучше выбрать для бутерброда, рассказал Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание».
Многие считают, что хлеб и правильное питание несовместимы, однако это не так.
В основании разработанной диетологами в США в 1992 году пищевой пирамиды, помимо растительных масел, фруктов и овощей, присутствуют и цельнозерновые продукты, включая хлеб. В нем есть витамин В, полезный для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, клетчатка, выводящая из организма «плохой» холестерин. Вместе с хлебом в организм поступают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, медь, йод, фтор, марганец и другие полезные микроэлементы.
Специалисты отмечают, что полезнее употреблять цельнозерновой хлеб. Чем меньшую обработку получили зерна, тем дольше они проходят процесс переваривания, параллельно снабжая организм энергией и витаминами. Белые дрожжевые изделия из шлифованного зерна почти не содержат полезных нутриентов.
Лучше отдать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой, полбяной, а также горчичному хлебу. К полезным относят и отрубной хлеб, хлеб с миксом из нескольких видов цельнозерновой муки. В любом случае, даже полезный хлеб нужно есть в ограниченных количествах.
При покупке важно обратить внимание на состав: в нем должна быть указана именно цельнозерновая мука, причем в начале списка. Когда на упаковке, а не в составе хлеба, написано, что продукт «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно», то это может быть маркетинговая уловка, а сам он вовсе не цельнозерновой.
С полезным хлебом можно смело делать бутерброды для перекусов, сочетая цельнозерновой хлеб с курицей, индейкой, нежирными сырами, йогуртом, рыбой, фруктами, овощами и зеленью. А вот вредных заправок, таких как кетчуп и майонез, лучше избегать, заменяя их йогуртовыми соусами, соусом песто, растительными маслами.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.