Найти в Дзене
Есть и худеть

Отчего мы стареем?

Современная наука считает одним из основных факторов, ускоряющих старение организма, гликацию.
Гликация — сложный и необратимый процесс, приводящий к отвердеванию соединительной ткани. Процесс таков: простые сахара (глюкоза, фруктоза), поступающие с током крови, «садятся» на молекулы белков, в первую очередь коллагена, и образуют поперечные сшивки. Это приводит к уплотнению волокон коллагена. Чем больше в вашем меню сахаров - тем быстрее стареют волокна коллагена.
Гликированный коллаген в коже и эффекты, к которым это приводит: -Кожа, пораженная гликацией, имеет сухой вид, заметную пигментацию и глубокие морщины.
-Как правило, гликирование белков приводит к снижению или полному нарушению их функций (страдают ферменты, гормоны, транспортные белки, рецепторные белки, анти-тела и т.д.).
То есть старение происходит не только внешнее, но и внутреннее. Гликированию могут также подвергаться липиды и нуклеиновые кислоты. Происходит данный процесс в несколько этапов с образованием конечных
Старение - процесс неизбежный, по почему кто-то стареет быстрее, а кто-то медленнее?
Старение - процесс неизбежный, по почему кто-то стареет быстрее, а кто-то медленнее?

Современная наука считает одним из основных факторов, ускоряющих старение организма, гликацию.
Гликация — сложный и необратимый процесс, приводящий к отвердеванию соединительной ткани.

Процесс таков: простые сахара (глюкоза, фруктоза), поступающие с током крови, «садятся» на молекулы белков, в первую очередь коллагена, и образуют поперечные сшивки. Это приводит к уплотнению волокон коллагена. Чем больше в вашем меню сахаров - тем быстрее стареют волокна коллагена.

Гликированный коллаген в коже и эффекты, к которым это приводит:

Наглядный эффект гликированного коллагена
Наглядный эффект гликированного коллагена

-Кожа, пораженная гликацией, имеет сухой вид, заметную пигментацию и глубокие морщины.

-Как правило, гликирование белков приводит к снижению или полному нарушению их функций (страдают ферменты, гормоны, транспортные белки, рецепторные белки, анти-тела и т.д.).

То есть старение происходит не только внешнее, но и внутреннее.

Гликированию могут также подвергаться липиды и нуклеиновые кислоты. Происходит данный процесс в несколько этапов с образованием конечных продуктов гликирования (КПГ).

Количество КПГ прямо пропорционально уровню глюкозы в крови. Даже умеренное повышение сахара (7-8 ммоль/л) приводит к увеличению числа КПГ. Но виновен здесь может быть не только сахар.

Переработанное красное мясо (колбаса и "деликатесы") - один из мощнейших канцерогенов
Переработанное красное мясо (колбаса и "деликатесы") - один из мощнейших канцерогенов

Поступление и образование КПГ

Поступление из рациона:

-жаренное мясо и обработанные мясные продукты;

-продукты копчения;

-продукты карамелизирования;

-фасфуд, чипсы и прочие продукты, жаренные в масле.

Образование в организме:

-высокий уровень глюкозы;

-высокий уровень инсулина;

-инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа;

-дефицит антиоксидантов (их много в зелени, ягодах, овощах);

-нарушения в работе антиоксидантных систем организма.

КПГ накапливаются при нормальном процессе старения и приводят к деструктивным изменениям в тканях. Они влияют на все виды клеток в организме и являются одним из факторов развития хронических заболеваний в процессе старения.

КПГ влияют не только на кожу, но и на весь организм. Они создают внутриклеточные повреждения и вызывают саморазрушение клеток. К примеру, увеличивают чувствительность к воздействию света в хрусталике глаза и участвуют в развитии катаракты или снижают функцию мышечной ткани.

То есть скорость нашего старения во многом зависит от того, что мы едим.

Рассказать вам о том, как должен выглядеть ваш рацион, если вы хотите сохранять молодость как можно дольше?