Многих пугает будущее: из-за кризиса, из-за войны, эпидемии или даже просто из-за косых взглядов. Один из способов снизить влияние этого страха — поразмышлять в таком ключе: на самом деле нас пугает не само будущее, а то, что мы о нём думаем.
Давайте это распакуем.
Как мы зацикливаемся на страшных прогнозах
Следите за логикой:
- Мы сталкиваемся с чем-то неопределённым.
- Мы стараемся это определить — понять суть процесса, его причины, последствия.
- Мы строим прогнозы: что может пойти не так и что мне делать в таком случае?
- Мы выбираем наиболее реалистичный прогноз.
- Мы начинаем готовиться.
Пока логика развивается именно так, всё вроде нормально. Но иногда получается иначе:
- Столкнулись с неопределённым.
- Определили это как катастрофу.
- Построили прогноз, эквивалентный концу света.
- PANIK.
- PANIK.
Например, начинается кризис. Во многих компаниях сокращения. Человек начинает размышлять так: «меня точно уволят → с моей профессией сейчас не устроиться → ипотеку будет нечем платить → банк заберёт квартиру → мы с детьми окажемся на улице». И этот поток тревоги гоняется в голове по кругу.
Это похоже на то, как если бы человек сел перед телевизором и сутки напролёт смотрел один единственный канал с самыми ужасными новостями. Все мысли только об одном: «Меня точно уволят, и я непременно окажусь на улице!»
Победить катастрофизацию: метод четырёх мониторов
Особенность катастрофизации в том, что ты фиксируешься на одном негативном сценарии и возводишь его в абсолют, как будто он точно случится. Но вариантов будущего всегда больше одного. Просто мозг как бы забывает их показать, потому что увлечённо пялится в самый тревожный монитор.
В наших силах прервать эту тревожную трансляцию. Для этого — упражнение.
Упражнение «Четыре монитора»
Представьте, что перед вами четыре монитора, которые показывают разные варианты будущего. Пусть первый будет максимально депрессивным. Второй — средней депрессивности. Третий — реалистично позитивный. Четвёртый — нереалистично позитивный, в духе «Прилетели инопланетяне и всех спасли от всего сразу».
Четыре монитора помогают вернуться в реальность и вспомнить, что на самом деле никто не знает, каким окажется будущее. Когда тревожность уменьшится, появится возможность снова заняться своей жизнью.
P.S.
Три тезиса:
- Мой мозг обманывает меня, рисуя самую страшную картину будущего. Это не реальность, это галлюцинация.
- Вариантов будущего всегда больше одного. Я не знаю, какой из них реализуется. Если мне показывают страшную картинку, нужно посмотреть какие-нибудь другие, нестрашные.
- Чтобы будущее не пошло по худшему сценарию, надо бы заняться настоящим.
Мы часто пишем о борьбе с тревогой в нашем телеграм-канале и группе Вконтакте. Подписывайтесь и комментируйте.