Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас подстерегает. Делимся с вами списком из десяти опасных продуктов для вашего здоровья. Будьте внимательны при выборе их в магазинах!
яйца и продукты из них
Каждый, кто хоть раз готовил, слышал о необходимости тщательно мыть яичную скорлупу перед употреблением. В связи с тем, что яйца могут содержать сальмонеллы, их желательно доводить до полной готовности. Иногда даже длительное приготовление не принесет обеззараживающего эффекта.
белый рис
Знаете ли вы, для чего используют уксус при приготовлении риса в ресторанах Японии? Обеззараживают вареный рис – дело в том, что во время остывания блюда на его поверхности размножаются бактерии Bacillus cereus, что может привести к острым желудочным заболеваниям. В домашних условиях, если рис съесть сразу, ничего страшного не произойдет, а вот оставшийся отваренный рис хранить долго не стоит.
ростки пшеницы
Казалось бы, как такой полезный продукт может навредить здоровью? Дело в том, что он содержит белок лектин. Он вступает в реакцию с молекулами сахара в организме и может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повреждая слизистую оболочку желудка. Поэтому специалисты не рекомендуют есть пророщенную пшеницу детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Овощи, травы и фрукты
Считаете, что предварительно вымытые овощи, зелень и фрукты серьезно сэкономят ваше время? Возможно, но они могут нанести вред здоровью. С одной стороны, они были вымыты на заводе, упакованы в красивые пакеты и полностью готовы к употреблению. С другой стороны, возможно, это было сделано недостаточно хорошо. В результате на поверхности остаются частички грунта, удобрения и яйца глистов. Кроме того, бактерии процветают во влажной среде. Добавляем в салат с майонезом овощи и зелень, и бактерии растут как на дрожжах. А борьба с кишечной инфекцией вам гарантирована, если блюдо немного постоит вне холодильника.
Грибы
Все знают об опасности грибов: ими легко отравиться. «Тихая охота» — занятие приятное, разве что даже опытному грибнику не всегда легко отличить несъедобные грибы от съедобных. Например, белая поганка – двойник лесного шампиньона вызывает отравление, которое проявляется только через трое суток. Но даже в магазине есть шанс наткнуться на сомнительные дары леса. Грибы имеют свойство поглощать химические вещества, и если мы не знаем, где они были собраны, существует опасность, что грибы могут расти вблизи автомагистралей или заводов. А, следовательно, в них могут быть обнаружены соли тяжелых металлов или ядовитые вещества.