Мягкое, нежное и воздушное тесто, из которого можно приготовить вкусную выпечку: рулеты, рогалики, сладкие порционные пирожки и большие пироги, булочки, ватрушки и многое другое. Тесто должно быть нежным и мягким, приятное на ощупь и не липнуть к рукам. Если тесто приготовлено правильно, то и выпечка всегда будет удачной.
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем теплое молоко. Всыпаем 1 ст. ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут. За это время должна образоваться «пышная шапочка» - опара.
2. Далее, смешиваем следующие ингредиенты. Берем сметану (комнатной температуры), аккуратно выкладываем в глубокую емкость. Туда же разбиваем 3 яйца (комнатной температуры). Всыпаем оставшийся сахарный песок, ванильный сахар и соль. Перемешиваем до однородности.
3. В полученную массу, вливаем опару. Еще раз хорошенько перемешиваем.
4. Предварительно просеиваем пшеничную муку. Небольшими частями всыпаем в жидкую массу. Начинаем замешивать тесто с помощью венчика или лопатки. Когда тесто загустеет, вымешиваем руками на столе. В готовом виде тесто мягкое и эластичное, не липнет к рукам. Колобок теста перекладываем в кастрюлю. Накрываем полотенцем. Оставляем на 20 минут.
5. Спустя указанное время, тесто выкладываем на стол. Вымешиваем в течение 10 минут. Постепенно добавляем размягченное сливочное масло. Из теста формируем колобок. Перекладываем в кастрюлю. Ставим в теплое место без сквозняков, примерно на 1 час.
6. Спустя час, тесто используем по назначению. Я напекла ватрушек и сладких пирожков.
Желаю всем удачи. До новых встреч.