Им по 90 лет, и они сами везут коробки к нам через весь город. Те, кто уже не может ходить - передают посылки с друзьями. Пожилые челябинцы активно включились в акцию КП-Челябинск «Носки солдату». Стремятся помочь и самые маленькие - по-детски искренне поддерживают бойцов рисунками. Есть среди пожеланий и стихи, и даже письма на узбекском.
О сплотившихся в помощи участниках акции, которая символично завершается в День народного единства - в материале журналист КП-Челябинск.
БОЛИТ ДУША, НА ГЛАЗАХ - СЛЕЗЫ
- Подруга предлагала носки вязать, а глаза уже ни к черту, - рассказывает 82-летняя Ангелина Ромашкина. - 15 минут в наклоне - и давление поднимается. Хотела деньги на шерсть дать, но никто вязать не брался.
Не отчаявшись, обратилась к знакомой в аптеке - она и волонтеры, сопровождающие гуманитарную помощь на фронт, подсказали, что купить солдатам. И вот две коробки у нас.
- Самое необходимое и небьющееся - перевязочный материал, дезинфицирующие средства и от головной боли, температуры, желудка и диареи. Быстродействующее. Вода плохая, там некогда руки мыть. Это сын говорил (он воевал в Чечне). Говорю, что есть в аптеке - все мне продайте. Знакомая-фармацевт так и сделала. Пускай живыми возвращаются, победа будет за ними.
Плачет.
Сильно переживает за наших бойцов Ангелина Ивановна. И за то, что происходит на ее родине - женщина родилась в Донецке и прожила там до 17 лет.
Болит душа и у сестер Горбатовских - Любовь Константиновна приносит помощь уже не первый раз. В очередной коробке термобелье, вязаные сестрой Валентиной теплые шерстяные носки - с прошлого визита неделю назад женщина успела связать четыре пары. Шерсть покупала специальную, ездила на рынок.
- На этот раз к нам еще присоединилась подруга Лариса Хорякова. С претензией, мол, почему ходите, помогаете, а мне не говорите. У нее больные ноги, она попросила соседку купить носки. И я еще купила и все это принесла, - передает нам коробку Любовь.
Вдобавок внутри тщательно упакована перекись водорода для обработки ран. А в каждую пару носков заботливо вложены витаминки.
Со следующей пенсии челябинки планируют купить по теплому костюму - очень хотят помочь солдатам.
- Какие они молоденькие и воюют, - с заботой говорит Любовь Константиновна.
СТИХИ ДЛЯ БОДРОСТИ ДУХА И ПОСЛАНИЕ НА УЗБЕКСКОМ
«Будет трудно - крепись, будет ветер - не гнись», - подбадривающие стихи вместе с носками и термобельем принесла Зоя Михайловна. Творческой челябинке - 90 лет.
- Пришла кое-как. Трудно, но добралась. Мне хочется сделать хорошее людям. Очень переживаю. Постоянно слежу, что происходит. О вашей акции узнала в газете и сразу пошла, - рассказывает о своем решении пенсионерка.
Необычное послание принесла и Елена - в фронтовом треугольнике признание в любви солдатам и пожелания беречься, вернуться скорее. И письмо это - на узбекском.
- Когда покупала на рынке термобелье, продавцы (мама с сыном) быстрее все упаковали, скидку сделали. И даже написали от себя письма на родном языке. Сказали, что тоже принесут вещи. Записали ваши контакты, - рассказывает женщина об отзывчивых торговцах. Их послания продублировали на русском - помог муж Елены, он знает язык.
К термобелью Елена добавила носки - в каждый положила небольшое письмецо уже от себя. Слова там - искренние:
- Я мама, бабушка и все этим сказано. Должны пойти два зятя, один в ВДВ служил. Мы им уже все собрали. У подруги на ЧМЗ еще сына забрали на передовую.
ПОМОГАТЬ ИМ НЕ В ПЕРВОЙ
Ольга Щедринская поддерживает бойцов еще с лета - через волонтеров отправляет деньги, собственноручно вязаные свитера и носки. И даже книги - женщина успела поделиться сотней экземпляров из личной библиотеки.
- А как узнала о вашей акции - всем подругам рассказала. Мне дали денег на шерсть. Связала три пары. Один день - один носок. Внутрь положила по шоколадке и пожеланию. Я прям болею за нашу страну, за наших солдат. Борюсь со всеми, кто что-то против говорит, - с патриотизмом подчеркивает Ольга.
- Я тоже болею душой, - переживая, говорит Елена. Она уже отвезла свои дубленку и бушлат женщине в Копейск, которая шьет теплые вещи для солдат. Им она отправляла и деньги.
- Это наша боль и гордость, - добавляет женщина. Ее подхватывает Галина - они пришли вместе:
- Переживаем. Сейчас холодает. Вот и решили утеплить ребят, купили хорошие толстые носки.
МАЛЫШИ - СОЛДАТАМ
Даже самые маленькие поучаствовали в нашей акции - две коробки с теплой помощью принесла воспитатель детского сада «Пчелка» Светлана Лысова:
- Это от подготовительной группы «Рябинка». У нас 29 детишек (им по 6 лет) - подключились все. Сделали рисунки в поддержку солдат. А их отзывчивые родители купили носки. Есть в семьях и бабушки, которые сами связали несколько пар. Присоединились к нам еще и малыши из двух групп - «Колокольчик» и «Яблочко».
Детям объясняют, что взрослым ребятам - солдатам - тяжело. Они защитники, которых надо поддержать. Им будет приятно получить такие подарки, рассказывает о беседах с воспитанниками Светлана. Помощь собрали буквально за 4 дня - спешили к отправке.
Большую работу проделали и в челябинской школе № 124 - собрали почти 100 пар носков, больше 10 пар перчаток, стельки, свитера и вязаный жилет. И тоже торопились передать эти вещи нам.
СОБРАЛИ 10 ТОНН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Завершается акция в символичную дату - 4 ноября, День народного единства. Сегодня в нашей редакции был заключительный день приема вещей. Отклик среди южноуральцев оказался большим: сплотился в помощи весь регион. Это ярко показало - народ един.
- Люди приезжали со всей области, несли вещи каждый день. Вся приемная и пресс-центр были в коробках. Основной склад на базе наших партнеров - розничной сети киосков «Вечерний Челябинск» - забит под завязку. Мне вчера прислали фотографию. 10 тонн с лишним гуманитарной помощи мы собрали, и буквально со дня на день она поедет до пункта назначения в Волновахский район и Донецк, - объясняет дальнейшую логистику директор «Комсомольской правды-Челябинск» Екатерина Парфенова.
Акция помощи будет продолжаться, но в другом, новогоднем формате, с учетом актуальных потребностей фронта и подшефных территорий. За анонсами новых сборов следите на страницах «Комсомолки», нашем сайте и в радио-эфирах.
Медиагруппа «Комсомольская правда-Челябинск» благодарит всех неравнодушных за участие в акции. Ваша помощь - бесценна!