Найти в Дзене
Домик бурундучка

Дары леса для посадки орхидей

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Разбирая свои бурундучьи закрома в цветочном хозяйстве обнаружила старые запасы сосновой коры, набранной в лесу пару лет назад.

Пласты коры еще хорошо сохранились, так что ее еще можно использовать. Как раз мои фаленопсисы давно ждут обновления грунта. Сосновая кора самый традиционный компонент грунта для орхидей среди всех, что я нашла в нашем лесу.

-2

Корни папоротника

А еще я обнаружила среди коры корни папоротника, также собранные лично мною в лесу.

-3

Несколько лет назад мне на глаза попалась статья об использовании в составе грунта для орхидей корни папоротника. В статье перечислялась польза от их использования: и грунт они улучшают, и не гниют, и удобрять в нем не надо т.к. содержат много питательных веществ... Речь там правда шла о новозеландском папоротнике, но подумав, что наш местный папоротник ничем не хуже, я решила поэкспериментировать. Благо в нашем лесу в папоротниках недостатка нет. Накопала в лесу корней целый мешок, очистила от земли, тщательно помыла и нарезала.

На заре увлечения орхидеями я попробовала мох сфагнум, но мне не понравилась его излишняя влагоемкость, у папоротника такого нет. Корни папоротника жесткие как мочалка, просыхают быстро, но испарение влаги под собой задерживают. При посадке орхидей я положила на дно горшка слой папоротника, посередине засыпала корой, а сверху также разместила слой корней, наподобие сфагнума.

-4

Использование корней папоротника мне очень понравилось. Мешка мне хватило надолго, Несмотря на влажность в горшке, корни папоротника очень долго сохраняются в первоначальном виде, не гниют, не слеживаются. Кажется, в отличие от папоротника, кора разлагается быстрее и утрамбовывается. Они быстро просыхают, при этом предохраняют веламен поверхностных корней орхидей от пересыхания на воздухе. Захочу ли я повторно использовать корни? Да. Нужно только дождаться лета и совершить вылазку в лес.

Шишки

Лет 5 назад я провела над некоторыми своими фаленопсисами еще один эксперимент - посадила их в сосновые шишки.

-5

Шишки набрала нераскрывшиеся, чтобы удобнее было укладывать в горшок, но и не зеленые, чтобы не выделяли смолу.

У шишек есть особенность - при пересыхании они раскрываются, а при намокании закрываются. Именно поэтому укладывала неплотно, чтобы при раскрытии они не мешали корням. Просидели мои фаленопсисы в шишках примерно год. Но при следующей пересадке я посадила их в кору, потому что при пересадке обнаружилось, что некоторые корни пролезли между чешуйками шишек и убирать их было сложно. Можно, конечно, шишки измельчать перед посадкой, но они жестче коры и режутся сложнее, поэтому оно того не стоит. Разлагаются шишки также быстро как и кора. Повторю ли я когда-нибудь посадку орхидей в шишки? Вряд ли.

А вам приходилось использовать для посадки орхидей нетрадиционные грунты? Какие впечатления? Делитесь опытом в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца и поставили пальчик вверх 😉

До новых встреч в домике бурундучка.