Мы и личностные границы наших детей.
В данной публикации хотелось бы обратить внимание на такую тему, как личностные границы ребенка и их формирование. В возрасте трех – четырех лет уже начинается осознание своих границ и границ других людей. В возрасте пяти-семи лет ребенок уже может более выраженно отстаивать свои границы. Вообще личностные границы изменяются на протяжении всего периода жизни, в зависимости от возраста, изменения физического и эмоционального состояния, от изменения статуса, как в рамках семьи, так и в профессиональной деятельности.
Яркое и осознанное проявление границ начинается в возрасте пяти-семи лет тогда, когда ребенок уже в состоянии не только выражать свое недовольство в виде плача и других невербальных проявлений, а осознанно говорить об этом. Но здесь есть тонкий момент, нас этому, как правило, никто не учит. И отчасти в неправильных реакциях ребенка, как правило, виноваты сами родители. Такие фразы, как отойди, не делай так, замолчи, не дают ребенку пояснения и ответа на вопрос – почему? Ребенок просто видит Ваше недовольство и, в свою очередь, когда идет нарушение его границ, прибегает к таким же реакциям и фразам. Что в свою очередь нам кажется крайне неуважительным и зачастую, вместо того, чтобы понять ситуацию, родители идут на усугубление и, без должных объяснений, наказывают ребенка.
Очень важно в этом возрасте объяснить ребенку, как правильно отстаивать свои границы, доносить до оппонента свою точку зрения. Вежливо объяснять, почему не нравится то или иное действие. Это пригодится не только дома. Очень важный этап, это школа, где формируются осознанные навыки общения. Тесный контакт, как с ровесниками, так и с ребятами разных возрастных групп. Тесный контакт со взрослыми, учителями. Очень важно объяснять ребенку, почему Вам не нравится то или иное действие. Как следовало бы вести себя в данной ситуации. Какая правильная реакция, должна быть у ребенка, когда нарушаются его границы. И своим примером показывать правильную реакцию на нарушение границ. Это должна быть не одноразовая акция, а делаться на протяжении всей жизни.
Если у Вас есть проблемы с нарушением и отстаиванием границ, то это, скорее всего, будет проявляться и у Вашего ребенка. Так как модель поведения в различных ситуациях он будет копировать именно с вас. Также стоит обращать внимание на жалобы ребенка относительно той или иной ситуации, в которой он оказывается. Возможно, он не знает, как правильно в данном случае отстаивать свои границы и, таким образом, просит Вас о помощи. Очень важно давать подсказки ребенку и помогать ему учиться выстраивать психологические границы. Здоровья Вам и Вашим детям.
Психолог. Клинический психолог. Федоров Владимир Александрович. Санкт-Петербург. Семейная психология. Психология отношений. Работа очно и онлайн. Телефон, Whats app +7 952 224 30 30.
Автор: Федоров Владимир Александрович
Психолог, Семейный психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru