Как бы вы отнеслись к врачу, который может на вас наорать? Или в гневе затопать ногами? И взять гонорар, по нынешним деньгам равный тремстам тысячам? Удивляет? Но это не выдумка.
Был в Москве во 2 пол. XIX века такой доктор. Звали его Григорий Антонович Захарьин. Еще из его «чудачеств»: «Хозяин стоит у каретного сарая. Кучер и дворник выкатывают пролетку. Хозяин стоит покорно и смирно, опустив руки и голову, а кучер надевает на него хомут, как на лошадь. Запрягли хозяина. Под мышкой он держал оглоблю. Захарьин шел по двору впереди. За ним – два ассистента. А потом хозяин вез пролетку по двору, заворачивая кругом. Захарьин поднимал руку в белой перчатке, шествие останавливалось на пять минут, а потом опять хозяин вез, как лошадь, пролетку». Современники сообщали, что он мог разгромить кухню в доме пациента, если та показалась ему недостаточно чистой, или вспороть подушки, если пух влажный или слежался.
Захарьин перед визитом в дом купца мог потребовать, к примеру, чтобы спальню больного перенесли с третьего этажа на первый, а для самого доктора приготовили блюдо с персиками и бутылку хереса - причем обязательно из магазина Елисеева. Все это ему сходило с рук. Ибо результаты лечения часто превосходили все ожидания.
Григорий Антонович ушел в отставку после скандала, связанного с отказом бесплатно лечить коллегу: заявил, что с врача ему брать деньги неудобно, а бесплатно он никого не лечит принципиально. Студенты объявили Захарьину бойкот, медяками собрали сто рублей и вручили.
В медицинской науке имя Захарьина известно благодаря тому, что Г.А. Захарьин – автор доведенного до совершенства метода расспроса пациента (сейчас он называется "метод интервью", и это - процентов семьдесят-восемьдесят правильного диагноза). Осмотру он не придавал такого значения, т.к. считал, что корни большинства болезней лежат в особенностях образа жизни пациента, и задача врача – найти эти особенности и устранить их. Среди его пациентов – Толстой, Чехов и даже Александр III.
Захарьин брал огромные гонорары, но и много жертвовал: в помощь студентам выделял до 10 тыс в год, участвовал в сооружении Музея изящных искусств, поддерживал приходские школы, финансировал медицинский журнал. На его средства, но уже после смерти, была построена больница.
Чем-то напоминает более известного нашему современнику доктора Хауса из сериала?
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy