«Вместо шляпы на ходу Он надел сковороду».
Самуил Маршак — фигура невероятного масштаба, строчки из его стихов и переводов стали крылатыми фразами и превратились в часть культурного кода. Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» писал гениальные стихи для детей, а его взрослыми стихами восхищались Блок и Ахматова, он переводил на русский Шекспира, Байрона, Бернса, Милна, Родари, вместе с Максимом Горьким основал «Детгиз» — первое в СССР издательство детских книг. Маршаку удалось сделать для детской литературы чрезвычайно много, и речь идет не только о его собственном творчестве — он убедил попробовать себя в этой сфере актера Евгения Шварца, военного офицера Бориса Житкова, любителя биологии Виталия Бианки. Маршак открыл двери «Детгиза» и для взрослых авторов — Зощенко, Пастернак, Тынянов и даже Алексей Толстой стали писать для детей.
Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в еврейской семье в Воронеже, потомок раввинов, его отец был техником на заводе. Самуил начал сочинять стихи очень рано, в гимназические годы он стал переводить с древнегреческого, мальчику легко давались языки. Жизнь талантливого гимназиста изменилась после случайного знакомства с искусствоведом Владимиром Стасовым. Разглядев в Маршаке большие задатки, он помог ему перевестись для продолжения учебы в Петербург. Там Маршак начинает все больше писать, знакомится с Горьким, а в 1911 году отправляется в долгосрочную командировку по странам Ближнего Востока от двух изданий, в которых работал корреспондентом. Из поездки поэт вернулся с будущей женой и циклом стихов о Палестине. Затем Маршак два года проучился в Лондоне, много путешествовал по Великобритании и влюбился в английскую поэзию. Именно там начался путь Маршака к детям, он начал переводить сказки, продолжился этот путь в 1920-м в Краснодаре, когда поэт умудрился организовать детский театр на базе детского дома, который потом разросся в детский город с садом, школой, кружками, лабораториями. Потом снова был Петербург и студия детских писателей, которую поэт возглавил, журнал для детей «Воробей» и, конечно, «Детгиз».
Самуил Маршак умер в 1964 году в возрасте 76 лет. Всю свою жизнь он занимался любимым делом — писал стихи и переводил. А еще по мере сил поэт пытался бороться с несправедливостью, он занимался благотворительностью и поддержкой еврейских детей в период расцвета антисемитизма, вступался за попавших в немилость у советской власти писателей и поэтов, защищал произведения Ахматовой и Цветаевой, благодаря ему был опубликован «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына. Стихи Маршака стали для него защитой, говорят, Сталин вычеркнул фамилию поэта из расстрельного списка и велел дать ему премию своего имени. В день защиты детей 1 июня 2022 года Российский еврейский конгресс установил памятник Самуилу Маршаку в Москве в Лялином переулке.