Найти тему

Попробовала и сразу влюбилась. Королевская, творожная запеканка без муки и крахмала!

Творожная запеканка, самый вкусный и полезный завтрак. И не только завтрак. Любимое лакомство для детей, самое главное без вредных добавок.

Приготовление.

Четыре крупных яйца разделяем на желтки и белки. Яйца и молочные продукты могут быть как холодными, так и комнатной температуры.

-2

К желткам добавляем 500 грамм жирного творога. Можно использовать и пастообразный. Зернистый не подойдёт.

-3

Далее добавить 250 грамм кефира и 250 грамм густой сметаны.

Все продукты, берем высокой жирности.

Подготовка массы.

Перемешать все блендером до получения гладкой, однородной консистенции. На это уходит несколько минут.

В получившуюся массу добавить 100 грамм манки.

-4

10 грамм разрыхлителя, его нужно просеять, потому что он может скомкиваться. Перемешать. Если манка мелкая, то оставить отдохнуть на 10 минут, если крупная, то 15 минут при комнатной температуре.

-5

Подготовить форму.

Можно взять квадратную 20 на 20 сантиметров, можно и круглую 22 или 23 сантиметра. Застелить форму пергаментом и немного нарастить высоту. Если не уверены в пергаменте, то помазать форму маслом.

Белки.

В 4 белка добавить щепотку соли и взбить до образования пены. Затем в несколько подходов добавить 200 грамм сахара. И один пакетик,10 грамм ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков. На это уходит примерно 5 - 8 мин. Если белки не выпадают при движении, значит взбили достаточно.

-6

Спустя 15 минут манка набухла, и масса стала погуще.

В несколько заходов нужно добавить белки, каждый раз аккуратно перемешивая.

Готовая масса воздушная, стекает ленточкой с лопатки. По желанию можно добавить цукаты или изюм 80 грамм.

-7

Перелить массу в форму, разровнять, сверху посыпать миндальными лепестками. Количество массы получается ровно на объем формы.

Выпекание.

Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. 45 - 50 минут. Выбрать верх и низ без конвекции.

Нужно учитывать особенности своей духовки.

В конце выпечки верх накрыть фольгой чтобы не подгорел. После выпечки запеканка опадает. Пока она горячая, она более пышная. Убираем форму и пергамент. Получается запеканка - крутая бабка, весом 1 килограмм 300 грамм, и высотой 5 сантиметров.

-8

Готовая запеканка нежная. При разрезе верх получается посуше, а низ более сочный.

Запеканка вкусная, а самое главное, что творог почти не чувствуется. Она является гибридом чизкейка, сметанника и бабки.

На второй день она такая же вкусная. Миндальные лепестки идеально подходят.

Еда
6,93 млн интересуются