Творожная запеканка, самый вкусный и полезный завтрак. И не только завтрак. Любимое лакомство для детей, самое главное без вредных добавок.
Приготовление.
Четыре крупных яйца разделяем на желтки и белки. Яйца и молочные продукты могут быть как холодными, так и комнатной температуры.
К желткам добавляем 500 грамм жирного творога. Можно использовать и пастообразный. Зернистый не подойдёт.
Далее добавить 250 грамм кефира и 250 грамм густой сметаны.
Все продукты, берем высокой жирности.
Подготовка массы.
Перемешать все блендером до получения гладкой, однородной консистенции. На это уходит несколько минут.
В получившуюся массу добавить 100 грамм манки.
10 грамм разрыхлителя, его нужно просеять, потому что он может скомкиваться. Перемешать. Если манка мелкая, то оставить отдохнуть на 10 минут, если крупная, то 15 минут при комнатной температуре.
Подготовить форму.
Можно взять квадратную 20 на 20 сантиметров, можно и круглую 22 или 23 сантиметра. Застелить форму пергаментом и немного нарастить высоту. Если не уверены в пергаменте, то помазать форму маслом.
Белки.
В 4 белка добавить щепотку соли и взбить до образования пены. Затем в несколько подходов добавить 200 грамм сахара. И один пакетик,10 грамм ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков. На это уходит примерно 5 - 8 мин. Если белки не выпадают при движении, значит взбили достаточно.
Спустя 15 минут манка набухла, и масса стала погуще.
В несколько заходов нужно добавить белки, каждый раз аккуратно перемешивая.
Готовая масса воздушная, стекает ленточкой с лопатки. По желанию можно добавить цукаты или изюм 80 грамм.
Перелить массу в форму, разровнять, сверху посыпать миндальными лепестками. Количество массы получается ровно на объем формы.
Выпекание.
Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. 45 - 50 минут. Выбрать верх и низ без конвекции.
Нужно учитывать особенности своей духовки.
В конце выпечки верх накрыть фольгой чтобы не подгорел. После выпечки запеканка опадает. Пока она горячая, она более пышная. Убираем форму и пергамент. Получается запеканка - крутая бабка, весом 1 килограмм 300 грамм, и высотой 5 сантиметров.
Готовая запеканка нежная. При разрезе верх получается посуше, а низ более сочный.
Запеканка вкусная, а самое главное, что творог почти не чувствуется. Она является гибридом чизкейка, сметанника и бабки.
На второй день она такая же вкусная. Миндальные лепестки идеально подходят.