Продолжаю серию рассказов "Как путешествовали за границу в СССР", в которой читатели и подписчики канала делятся своими воспоминаниями о своих зарубежных поездках.
В основном, большинство из них приходится на 80-е годы прошлого века. Видимо, в то время в Советском Союзе наступили некие послабления в выездном режиме, но даже тогда о самостоятельном туризме мечтать не приходилось – выпускали только группами, под присмотром агентов комитета госбезопасности (иногда участники поездки их вычисляли сразу же, но в большинстве случаев тем удавалось оставаться инкогнито).
Нарушителям, как вспоминают читатели блога, приходилось не сладко:
Евгений Е.: "Наш гид должен был по возвращению написать на всех членов группы характеристики - кто о чём и с кем говорил, в том числе, т.е. был засланным казачком".
Наталия Б.: "Моя мама в путешествии по Венгрии и Румынии в 1980-м согласилась передать письмо в Россию от одного встреченного в Бухаресте туриста из Израиля (старого еврея из нашего города). По возвращении в местном отделении КГБ провели соответствующую беседу, письмо отобрали, а маме пришлось объяснительную писать".
Попасть в туристическую группу можно было только после многоуровневой проверки. Вначале надо было пройти отбор на предприятии, в организации, куда распределялись путевки (к участию в нём допускались только активисты, ударники труда, спортсмены и т.д.), а потом – в горкоме партии, где на собеседовании проверялась моральная устойчивость кандидатов.
При этом удивительным образом в заграничные туристические группы всякий раз попадали "блатные"
Об этом вспоминает другая читательница, Наталия С.:
"В начале 80-х была в Югославии и в Венгрии. Путевки туда достать было сложнее, эти страны считались уже настоящей заграницей, не чета Болгарии, которая воспринималась как 16-я республика СССР.
В каждой группе были руководители из обкома партии. А какие собеседования мы проходили! И при этом и в той, и в другой группе у нас был своя «элита» – официанты, заведующие производством и т.д. Как им путевки доставались? За какие заслуги? Да по блату. Они в те времена были хозяевами жизни".
В Югославии Наталии очень понравилось
"В Югославию я ездила в 1986 году. Маршрут у нас был: Белград, Загреб, Сплит, Шибеник. Летели в Белград на самолёте, внутри нас перевозили местными авиалиниями или на автобусе. Весь тур жили в очень хороших отелях, 3-4-ёх звёздочных. Питание было сначала не очень, но наша «элита» устроила митинг и нам его поменяли, стало очень хорошо.
Очень понравился Загреб - он показался мне огромным старинным городом, Белград такого впечатления не оставил. Самое большое впечатление произвёл Шибеник - мы там дней десять на море жили. Вот это было море, все остальное отдыхает! Жаль, не было тогда камер, и дневник я тоже не вела, сейчас многое не помню. Но море и пляж в лагуне помню отлично. Я проехала всю Европу, кроме Испании и Португалии, во многих странах была несколько раз, но такого моря больше нигде не видела.
Ходили, конечно, там и по магазинам. Запомнились огромные портреты Тито во всех универмагах. Что я купила себе тогда, не могу вспомнить. А подруга нашла себе классную кофту и супер-очки от близорукости.
А Венгрия оставила неприятные впечатления
В Венгрии я была в 1983-ем. Только приехали, ждали автобус, я гуляла и увидела в закрытой оптике большое фото обнажённой женщины. Побежала сразу рассказать нашим, и вся наша группа (а состояла она из врачей и учёных в основном) рванула туда. Уткнулись носами в витрину и долго смотрели😄.
Как-то был дождь, мы зашли в отель и сели там его переждать. Вышла какая-то фрау на ресепшен и громко на немецком обозвала нас русскими свиньями, стала выгонять из отеля. Сейчас бы я ей таких свиней на «дойче» навесила. А тогда руководитель группы, инструктор обкома, просто тихо сказал, что надо выйти.
На экскурсии у гида я тогда спросила, а где у вас гестапо было. И был ответ: "Вся страна в те времена сплошное гестапо была".
И сейчас там ничего не поменялось
Я была в Будапеште лет восемь назад, и еще раз позже. Специально пошла в музей оккупации, все рассмотрела.
В последнем зале фильм документальный и дикие псевдоагитки на стенах, якобы наши, из 20-х годов. И группа из США, а ей на английском рассказывают всякие гадости про нас. Что поделать, прямо посередине зала на английском прочла лекцию на тему, что правда, а что неправда. И про 1956 год правду им рассказала. Слушали внимательно, а потом долго аплодировали. Никто слова против не сказал, не выгнал, не накричал. Спросили, откуда я (Сталинград, был ответ), гробовое молчание потом. Были вопросы, ответила.
Моя мать партизанила в Псковских болотах и лесах, отец брал Кенигсберг, я сама была на "чужой" войне, и никому не позволю говорить гадости о моей Родине, какую историю она бы не пережила..."
Вот такая история. А вы что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: