Что делать, чтобы мозг был эффективным, как макбук последней модели.
«Отчего это ты так устал? Не вагоны же разгружал», – ворчит классическая жена-зуда, плюхая перед мужем-интеллигентом тарелку борща.
Да, не вагоны. От разгрузки вагонов в мозгах не накапливается глутамат, заставляющий нас ощущать себя измотанными. Как недавно выяснили ученые, тяжелые раздумья действительно утомляют. Дело в том, что из-за них вырабатываются химические вещества, мешающие полноценной работе мозга.
Больше глутамата – больше усталости
Свежие исследования объяснили, почему после рабочего дня, в течение которого вы решали трудные умственные задачи, многие ощущают себя выжатыми как лимон.
Ученые пытались найти объяснение, почему наши мыслительные ресурсы истощаются. Сначала они думали, что длительные периоды напряженных умственных усилий снижают запасы глюкозы и других ключевых ресурсов, которые снабжают энергией мозг. И тогда можно выпить сладкий напиток – и быстренько восстановиться. Ан нет! Этот метод не сработал – производительность участников эксперимента не восстановилась.
«Многие исследователи основывались на предположении, что усталость возникает из-за того, что вы истощаете какой-то ресурс. Но есть и другая версия, согласно которой накопление материалов в мозгу может помешать ему нормально функционировать – и это приводит к усталости», — говорит Мэтью Аппс, нейробиолог из Бирмингемского университета.
Ученые обнаружили, что в нашем мозге накапливается глутамат, который и дает такой эффект. Как можно ускорить его выведение и как вообще происходит балансировка глутамата после отдыха пока неясно.
Зато понятно, что вопросы гигиены умственного труда – не бред, а важная штука, без которой невозможно трудиться продуктивно.
Мозг любит жир, а не глюкозу
Наш мозг, также как телефон или ноутбук, необходимо, во-первых, заряжать, а во-вторых, давать ему отдыхать, чтобы он «не перегрелся». Специалисты советуют придерживаться следующих правил, которые помогут быть эффективными, как макбук последней модели.
– оптимальная температура воздуха в помещении, где вы сидите и думаете – 18–22 градусов, относительная влажность 50–70 %;
– Учитывайте свои индивидуальные ультрадианные ритмы;
– Начинайте постепенно, не хватайтесь сразу за самую головоломную задачу, сначала «разогрейте процессор» на более простых и понятных вещах;
– Перерывы на отдых – must have, причем важны не только перерыв на обед, но и ежечасные 5-10 минутные отвлечения;
– Соблюдение режима сна и прогулок, обязательная физическая нагрузка – тоже обязательный элемент здорового графика жизни. Если, конечно, вы хотите продолжать двигаться по карьерной лестнице, а не выгореть через пару лет.
Регулярные тренировки невероятно полезны для мозга. Они помогают нормализовать сон (во время которого образуются новые нейронные связи), притупляют реакцию на стресс, улучшают память и когнитивные способности. Стоит выбирать тренировки средней интенсивности с небольшой нагрузкой на ноги: идеально подойдет гимнастика, легкая йога, упражнения, которые делаются лежа и сидя, долгие прогулки и плаванье.
– Разнообразная еда, богатая белками и витаминами, а не набор быстрых углеводов. Не забываем про полезные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6 и мононенасыщенную жирную кислоту Омега 9. Полиненасыщенные жирные кислоты не производятся организмом. Мы можем получить их только из пищи. Вот почему они такие незаменимые.
«Один из самых распространённых мифов, которые я постоянно развенчиваю, – то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга», – говорит всемирно известный невролог Дэвид Перлмуттер.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев