30 ноября 1957 года – 65 лет назад – был подписан приемный акт первой дизель-электрической подводной лодки проекта АВ611 – Б-73. Корабль заложили на Севмаше тремя годами ранее – в августе 1954 года. Подлодка вошла в состав Северного флота и базировалась в губе Оленья в Мурманской области.
В 1963 году дизель-электрическая подлодка находилась в полигоне боевой подготовки. Там она обнаружила американскую атомную ударную подлодку «Наутилус». После взаимного опознавания американцы скрылись в северо-западном направлении.
Свой первый исследовательский поход ДЭПЛ Б-73, с которой демонтировали ракетный комплекс, а взамен установили навигационную систему «Штырь-М», отправилась в 1969 году. Во второй – через два года, в 1971-м. Оба трансатлантических похода преследовали научную цель. Подводная лодка, способная собирать данные не только на поверхности, но и на заданной глубине, должна была изучить район океана со сложной гидрологией и атмосферой. Такой поход «играл на руку» не только советской науке, но и представителям Военно-морского флота. Отечественные атомоходы только начинали осваивать тот непростой район плавания, и такие «разведчики», как ДЭПЛ Б-73, стали им в этом большими помощниками. Для иностранцев эти походы были загадками – ряд зарубежных газет предполагал, что подлодка идет в Средиземное море «на усиление арабского флота».
Походы Б-73 считались «открытыми визитами», а это значит, что в иностранных портах подлодка была доступна для посещения простым людям.
Интересный факт: на рубке подлодки-исследователя – четыре латинские буквы сложены в слово «Lira». Командир корабля капитан II ранга Б. Рудых рассказывал, что в первом походе, когда лодка вышла из Полярного, в море надпись нанесли на ограждение. Небольшое хулиганство советских подводников, позволяющее без труда «опознать» дизельную подлодку на черно-белых фотографиях.
Б-73 прослужила в составе флота почти семнадцать лет. Экипаж был расформирован в 1975 году, тогда же подлодку отбуксировали в Кольский залив для разделки на металл. По некоторым данным, остатки корпуса дизель-электрохода были использованы для основания бетонной набережной.