Раньше это было целое семейное мероприятие - нашинковать осенью пару ведер капусты на зиму, прижать камушком и убрать на балкон. А теперь в любом супермаркете в любое время года можно купить и с клюквой, и маринованную, и с сахаром и без. Любую на ваш вкус. Только вот в пластиковых ведерках капуста быстро портится, причем первые стадии этого процесса часто незаметны.
Здоровая квашеная капуста имеет слегка оранжевый или розоватый оттенок рассола (от морковки или клюквы), сама капуста белая, особенно если сделана только накануне. От нее исходит приятный запах, который вы можете не почувствовать из-за упаковки.
3 признака испорченной капусты:
1. Вздутая крышка
Если крышка банки хоть слегка вздулась - не берите, она будет съедобна и может пойти на кислые щи, если долго варить, но уже отвратительна на вкус!
2. Пена или пузыри
При нарушении процесса квашения или длительном хранении в герметичной упаковке не отходящие газы, вполне законно образующиеся при квашении, необратимо портят вкус капусты, делают его гнилостным. Не берите такую капусту.
3. Неаппетитный цвет
Цвет портящейся капусты становится белесым, переходящим в серый. Берите капусту, которая выглядит ровного белого цвета, либо с оттенком добавки, например, моркови, клюквы, иногда свеклы, специй.
Еще признаки, которые вы увидите, только когда откроете испорченную капусту:
- Вы можете увидеть слизь, она образуется, когда полезные молочнокислые бактерии, которые ферментируют капусту, побеждены другими, для нас совсем недружественными.
- Плесень, это если совсем дело плохо, магазин явно не следит за товаром, будьте осторожны, покупая в нем продукты.
- Очень плохой запах, это заметно к сожалению только при открытии, зато сразу понятно, что продукт непригоден для пищи.
- В рассоле плавают непонятные конкременты беловато-сероватого или голубоватого цвета, похожие на клочки бумаги. Это плесень, которую кто-то добрый взболтал или перемешал, дабы скрыть ее образование на поверхности и продать испорченный продукт. Опять же в этом магазине лучше не отовариваться.
Имейте в виду, что если запах любой пищи вам не нравится, то не ешьте ее ни под каким предлогом. Напишите, с какой проблемой еще вы сталкивались при покупке продуктов в упаковке, в которой не определить его свежесть.