Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Семейный фотопортрет: начало

Семейная фотография уходит корнями в позапрошлое столетие. Цели семейных фото со временем менялись, но начиналось все с простого желания запечатлеть свою семью.

В самом начале фотография многое брала от живописи: начиная от самой идеи максимально реалистичного изображения человека и заканчивая постановочным позированием и продуманной композицией.

На заре фотоэры сделать снимок было делом длительным. Для фотографии моделям требовалось позировать по несколько часов, причем стоять нужно было абсолютно неподвижно. Тяжелее всего приходилось детям: на снимках они чаще всего выходили смазанными из-за своей активности и подвижности. Решением проблемы стало фотографирование спящих детей. Тренд быстро разлетелся по миру, и фотографии спящих младенцев и подросших чад не могли кого-то удивить.

Но, как быстро веяние разошлось по миру, так же быстро оно и затухло. Причиной послужило появление посмертной фотографии. Суеверно боясь, как бы спящего ребенка не перепутали с почившим, родители перестали фотографировать детей во время сна. И тогда появилась другая хитрость: мать прятали за большим отрезом драпирующейся ткани, а ей на колени сажали ребенка. Так она могла контролировать движения малыша и, в случае чего, успокоить его своим голосом.

-2

С сокращением времени, требуемого на снимок фотографии стали более живыми, позы моделей – непринужденными и разнообразными. Появились настоящие сценки – семейный завтрак или игра в куклы. Идею о жанровом разнообразии сюжетов фото подал писатель Льюис Кэрролл, и она нашла большой отклик в аудитории.

В 1900 году на рубеже веков появляется направление любительской фотографии – это связано с тем, что Истмен Кодак выпустил простую для новичков и дешевую фотокамеру. Теперь фотоаппаратом могли владеть не только фотоателье, но и обыватели.

Начиналась любительская фотография с все тех же семейных фотографий. Но, так как фотографы-любители были мобильнее и свободнее, то скоро любительская фотография стала зеркалом исторических событий и социальных явлений. Это приводит к выделению жанра документальной фотографии.

-3

В середине XX века семейная фотография становится политическим инструментом.

В Советском Союзе она играет роль элемента пропаганды, транслируя через снимки ценности, уклад и мышление, которые ожидаются от достойных советских граждан.

На Западе семейные снимки также становятся методом влияния на общество. Особенно это актуально перед крупными политическими событиями наподобие выборов: снимки семейных сцен из жизни кандидата демонстрируют обществу его приверженность правильным ценностям и взглядам.

-4

Но вернемся к истокам фотоискусства. Перед нами – семейный портрет, прибывший к нам со множеством дефектов. Сняв фото с картона, мы устранили все недостатки – заломы, разрывы – и восстановили отсутствующую поверхность. Но самое сложное заключалось в работе с пятном замазки. Слой замазки был весьма обширным и вплотную прилегал к изображению людей. Снять его, не повредив фото, было трудоемко и долго: замазка крепко въедается в бумагу, убирается медленно и долго с помощью тонкого и монотонного механического труда. Но старания наших мастеров увенчались успехом!

Как вы относитесь к семейным фотографиям? Храните ли семейные фотоальбомы?

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram