Зрители привыкли, что Дольф Лундгрен — настоящая легенда старомодных боевиков, которые не становились лауреатами престижных наград, но обретали статус культовых в 80-х. Неизменно скандинавский актер появлялся на экране во весь свой рост в образах боксера, спецназовца, супергероя и злодея со стальными кулаками. Однажды Роджер Мур отметил, что Лундгрен «больше самой Дании», но за впечатляющей внешностью скрывался необычный человек с интересной судьбой.
Лундгрен вырос в Швеции. Сложно в это поверить, но в юности артист был слабым, аллергиком и регулярно болел — поэтому ему приходилось учиться вдвойне усердно, чтобы успевать за программой. На самом деле Дольф делал огромные успехи в учебе и быстро понял, что может претендовать на гранты и научные программы. Они открыли юноше дорогу в мир науки и путешествий.
Факт 1: У Дольфа Лундгрена есть диплом магистра химического машиностроения
После школы началось его путешествие по мировым университетам: артист получил грант MIT, изучал химию в Вашингтонском университете и уже находился в шаге от докторской степени, но все решил случай. Актер планировал отправиться в Бостон ради научной работы, но в то время он подрабатывал вышибалой в ночном клубе. Там на него обратила внимание певица Грейс Джонс — сперва он стал телохранителем артистки, а затем отправился с ней в Нью-Йорк, уже в качестве бойфренда.
Факт 2: Актера не хотели снимать в кино
В Нью-Йорке Дольф все также работал вышибалой, но пытался пробиться в Голливуд. Однако любой кастинг завершался отказом, продюсерам казалось, что актер слишком высокий, мускулистый. В то же время Грейс открыла ему мир искусства: артист проводил время на вечеринках у Энди Уорхола, брал уроки мастерства вместе с Энди Макдауэл и танцевал в легендарной «Студии 54».
В итоге именно Грейс помогла Дольфу получить первую роль — в серии бондианы «Вид на убийство», где тот появился ненадолго в образе телохранителя. Однако это стало лишь началом большой карьеры.
Читайте также: Собчак стала подозреваемой по делу Ростеха. Что грозит сбежавшей из России журналистке
Факт 3: Дольф Лундгрен — чемпион по боевым искусствам
Как уже было сказано, Дольф рос в самой обычной семье — там он сталкивался с насилием. Отец будущего артиста переживал непростые времена на работе и вымещал агрессию на жене и сыне. Так Дольф начал увлекаться боевыми искусствами. Он отдал предпочтение каратэ.
В 70-х он стал чемпионом Швеции, и удерживал это звание три года подряд. Затем он принял участие в чемпионате мира: у него не было нужного пояса, однако самоуверенный боец приписал себе необходимую категорию — и стал фаворитом соревнований, но проиграл в дополнительном бое против японца Макоту Накамуру. Уже 80-х Дольф стал победителем на открытом чемпионате Великобритании. Ну а зрители увидели навыки артиста уже в многочисленных боевиках.
Факт 4: Дольф Лундгрен знает пять иностранных языков — и немного русский
Помимо боевых искусств и изучения инженерной химии, Лундгрен также уделял немало времени иностранным языкам. Помимо родного шведского, артист может говорить на французском, английском, немецком, итальянском и испанском языках. Вероятно, в какой-то момент Дольфу показалось, что было бы неплохо выучить также русский и японский — но на этих языках он говорит лишь немного.
Образы Лундгрена действительно легендарны, но оказывается, его интеллектуальные достижения совсем не уступают физическим. При этом в Голливуде актера принято считать в лучшем случае слабым актером, который не хватает звезд с неба и не выглядит как потенциальный доктор наук. Однако Лундгрен — не только успешная знаменитость из 80-х, но и харизматичный актер, который достаточно добродушен, чтобы не принимать эти колкости близко к сердцу и играть в новых популярных проектах.