1837 год принёс с собой не только трагическую смерть А.С. Пушкина. В июне этого же года погиб писатель-байронист, поэт и критик А.А. Бестужев-Марлинский, повести которого не только ждали с нетерпением, но и заучивали наизусть.
Александр Александрович Бестужев (литературный псевдоним Марлинский) родился 23 октября (3 ноября по новому стилю) 1797 года в семье известного писателя А.Ф. Бестужева.
По воспоминаниям брата Михаила, «прилежный Саша, читал так много, с такою жадностью, что отец часто бывал принужден на время отнимать у него ключи от шкафов... Тогда он промышлял себе книги контрабандой — какие-либо романы или сказки»
Поступил в Горный кадетский корпус и старался быть одним из первых. Затем увлёкся театром, морской службой и даже решил стать артиллеристом. Наконец, «прилежный Саша» поступил юнкером в лейб-гвардии драгунский полк под Петергофом, где поселился в двухэтажном особняке «Марли» времён Петра II — откуда и пошёл псевдоним Марлинский.
Бестужев вошёл в литературу стихотворением «Отрывок из комедии Оптимист», размещённым в журнале «Сын Отечества» в 1819 году. Продолжил печататься со стихами и небольшими рассказами, но широкую известность принесли ему критические статьи. Особое внимание привлекли публикации о переводе П.А. Катениным трагедии Расина «Эсфирь» и о «Липецких водах» А. А. Шаховского.
Писателя заметили, и уже в 1820 году его избрали членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», а затем и «Вольного общества любителей российской словесности».
По мнению академика М. П. Алексеева, «Пушкин и Бестужев, по всей вероятности, никогда не видели друг друга и знакомство их началось и окрепло только в переписке»
Сохранилось девять писем Пушкина к Бестужеву, одно письмо Бестужева к Пушкину и краткая приписка Бестужева в письме К. Ф. Рылеева к Пушкину, датируемые 1822-1825 гг. Основной темой переписки были литературные вопросы.
В круг друзей Бестужева входили А.А. Дельвиг, Е.А. Баратынский, К.Ф. Рылеев, П.А. Вяземский. В 1823–1825 гг. Бестужев с вместе с К.Ф. Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда», где печатались практически все лучшие русские писатели этого времени, в том числе и Пушкин.
В мае 1824 года Бестужев написал П. А. Вяземскому:
«… я пристрастился к политике — да как и не любить её в наш век — её, эту науку прав людей и народов, … этот священный пламенник правды во мраке невежества и в темнице самовластия»
«Пристрастие к политике» закончилось обвинением в умысле «на цареубийство и истребление императорской фамилии» — за участие в декабрьском восстании 1825 года писателя приговорили к 20-летней ссылке в Якутск. Но и в Сибири Бестужев нашёл применение своему уму: изучал иностранные языки, работал над этнографическими статьями о крае и местных жителях. В виде особенной милости его перевели служить рядовым на Кавказ в 1829 году.
Бестужев участвовал во многих сражениях, вновь стал офицером и даже получил георгиевский крест. Так он отзывался о своих противниках:
«Я топтал снега Кавказа, я дрался с сынами его — достойные враги…»
Чтобы иметь возможность заниматься литературой, писатель просил разрешения перейти на статскую службу, но получил отказ.
На Кавказе Бестужев вышел на пик своей творческой карьеры, его называли «Пушкиным в прозе». Здесь появились лучшие повести писателя: «Испытание» (1830), «Страшное гаданье» (1830), «Аммалат-Бек» (1832), «Мулла-Нур» (1836) и другие. Герои произведений Бестужева сильные, полные страстей бунтари. В своём творчестве он не отступал от идей романтизма, отстаивал свободу вдохновения и независимость от власти традиций.
В феврале 1837 года по дороге к последнему месту службы в Кутаис, писатель заказал молебен по А.С. Грибоедову и А.С. Пушкину. Спустя четыре месяца Бестужев погиб в бою. Его завещание заканчивается словами:
«Прошу благословения у матери, целую родных, всем добрым людям привет»
Биография Бестужева-Марлинского словно его же собственная повесть — в ней были возвышенные чувства, боевые подвиги и тяжёлые испытания. По замечанию В. Г. Белинского, Бестужев «пролетел в литературе ярким метеором, который на минуту ослепил всем глаза и — исчез без следа...» Со второй частью утверждения критика трудно согласиться — наследие Бестужева-Марлинского является важным этапом в становлении и развитии русской литературы.
Автор текста — Юлия Иосифовна Жегарис, старший хранитель экспозиции Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.