Найти тему

ПАНИКА!!!!! БОЛЬШЕ НИКОГДА

Паникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаникапаника

Именно так чувствует себя человек, находящийся в этом состоянии: трясет, хочется двигаться, жаловаться, бежать куда-нибудь, кричать и плакать одновременно; в голове беспорядочно мечутся мысли, чувства путаются и рвутся.

В момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощные эмоциональные нагрузки, вырабатывается гормон стресса и страха кортизол. Кортизол обычно преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая является источником энергии, именно поэтому паника сопровождается высокой двигательной активностью. Организм помогает нам, говоря: «действуй!». Но этим и отличается паника от страха: решения нет, человек испытывает страх и не принимает решение, не знает, что ему делать. В данном случае степень осознанности не имеет значения. Энергия есть, а направления движения нет.

Каков психологический возраст человека, не принимающего решений? Отвечаю: до пяти лет. Испугавшись, мы оказываемся в одной из двух ситуаций: ложная тревога, все остается по-прежнему или ситуация изменилась, необходимо что-то менять.

Мир сужается до уровня предмета угрозы, становится маленьким. Вся сущность протестует против неизбежности и одновременно чувствует бессилие. Выхода как будто бы нет. Человек становится неуправляемым, совершает иррациональные поступки.

Окружающие, сами того не ведая, подпитывают это состояние, либо присоединяясь к нему, либо принимая решение, а порой и предпринимая действия вместо паникующего. Таким образом формируется устойчивое поведение – стоит мне запаниковать, как меня поддержат и решат мои проблемы, чаще это неосознаваемо.

Паниковать или нет – только Ваш выбор. Как это сделать? Переключить свой мозг с эмоций на логику, придумывая варианты действий для других людей, например. Для себя в этот момент сложно – страх закрывает возможности. Но мы же знаем, как просто давать советы. Вот и надо в этот момент, представить себе, что проблема у другого человека и дать ему советы – не менее пяти, обязательно каждый совет зафиксировать письменно, таким образом, можно направить энергию в необходимое русло. Наш мозг обучаем. Стоит два-три раза поступить таким образом, чтобы в следующей сложной ситуации обойтись без паники.

Взрослые осознанные ответственные люди не впадают в панику, они решают проблемы и задачи и не считают это чем-то сверхъестественным. Каждое такое решение повышает их уверенность в себе, их самоуважение.

Сложные ситуации, проблемы, страхи – часть жизни. А жизнь прекрасна во всех проявлениях, важно только уметь это видеть.