Сейчас, когда окидываешь взором кинематографический Олимп, на котором развешаны диски и кассеты, которые ходят по рукам и убивают зрителей, ставшие классикой, то начинаешь понимать, кто выслужился, а кто утонул в пучине неактуального безвременья.
Среди всех режиссеров, сделавших вклад в развитие жанра "хоррор", выделяется именно Уэс Крейвен, как изобретательный и сметливый идеолог.
Если Джон Карпентер снял архетипичный слэшер "Хэллоуин", то Крейвен в "Кошмаре на улице Вязов" довел его до совершенства, но при этом данная франшиза стоит особняком среди прочих слэшеров — потому что это в какой-то мере авторское кино, где не терпят конкурентов.
Дело в том, что маньяков может быть огромное множество — это могут быть мужики, могут быть бабы, могут быть врачи, политтехнологи, президенты или пенсионеры. Но как только они начинают кромсать тинейджеров в их снах, да к тому же после своей смерти, то сразу появляется злобный Копирайт и выметает и тинейджеров, и маньяков из лесной сторожки. Крейвен застолбил сюрреальность.
Действие "Кошмара" происходит как в реальности, так и в мире сновидений. Оба мира объединены между собой смертью. Введение в сюжет мира сновидений открывает огромное поле для деятельности, здесь прокатит любая фантазия, любой вздорный вымысел.
При этом нельзя сказать, что Крейвен как-то уж особо развернулся. В первой части фильма сохранилась вязкая, душная и уже набившая оскомину атмосфера "Хэллоуина", а ведь ждешь какого-то необыкновенного полета фантазии! По большому счету, в фильме Крейвена есть только один прекрасный момент: визуализация навязчивой фишки любого ночного кошмара, — когда бежишь, а ноги не бегут. Вот так и Нэнси мчится вверх по лестнице, а ее ноги внезапно начинают вязнут в болоте ковровой дорожки.
Фильм импонирует своей безысходностью и бессмысленностью. Сюрреальность — это та же виртуальная реальность. И "Кошмар на улице Вязов" сейчас воспринимается не столько как фильм, сколько как имитация другой имитации — то бишь, сетевой компьютерной игры, имитирующей какую-то фантастическую реальность. Игра бестолкова и глупа (в ней одна задача — победить диабло), но хорошо продумана (куда бы ты ни пошел, ноги выведут тебя к бойлерной, где сидит это диабло, Фред Крюгер). Герои фильма играют на самом сложном уровне, на котором победить нельзя.
Самые оригинальные из последующих частей сериала — пожалуй, седьмая и третья. В третьей части "сетевушность" еще более очевидна: дети собираются в палате психиатрической больнице и коллективно, прям как персонажи "Экзистенции" Кроненберга, отправляются в мир сновидений валить диабло. При этом каждый имеет индивидуальный набор оружия, разработанных скиллов и прочего добра. Чистой воды RPG. Серия так и называется — "Воины сна". Может быть, именно "Кошмар на улице Вязов", став культовым сериалом, и породил ролевые компьютерные игры? :)
Крейвен подал такую идею, что с нее кормились и Чак Рассел, и Джек Шоулдер, и Ренни Харлин, но не могли придумать чего-либо оригинального (спецэффекты становились все лучше, фильмы начинали пестрить той самой фантазией, которой не хватало первому фильму, но на уровне Генеральной Идеи это никак не сказывалось).
Однако Крейвен на то и Крейвен, чтобы придумывать что-то свежее. Седьмая часть "Кошмара", сделанная Крейвеном самолично, не блещет выдающимися постановочными решениями и ничем в этом плане не выделяется среди предыдущих серий, зато мощно деформирует Генеральную Идею. Как говорится, "ничтоже сумнящесь", Крейвен выдаёт первую часть фильма (где сон смешивался с явью) за монолитную реальность образца 1984-го года, а действие 7-й части переносит на съемочную площадку, где идут съемки вот этой вот самой 7-й части (причем Крейвен играет сам себя). Фильм окончательно превращается в матрёшку, набор миров-реальностей, вложенных один в другой. Правда, не всё в сюжете совершенно — Уэс безбожно киксует, вводя в сюжет стереотипное "вечное зло", которому приглянулся сюжет о Фредди Крюгере.
И если уж зашла речь о Крейвене, как режиссере-новаторе, который таскает кислородную маску и то и дело натягивает ее на бледную рожу помирающего "слэшера", то упомяну и комедийный триллер "Крик". Супер-реформа! Вместе со сценаристом Кевином Уильямсоном, Крейвен превращает тинейджеров (то бишь, жертвы) — в охотников (то бишь, маньяков). Тинейджеры-маньяки злодейски убивают самое себя, и на этом жанр "слэшер" заканчивается, превратясь в змею, которая кусает себя за хвост. Впрочем, с этого холостого движения можно наскрести немало золотой чешуи, что, кстати, сам Крейвен с успехом и продемонстрировал.
Оценка: 7,0 из 10.
Режиссер и автор сценария: Уэс Крейвен,
Оператор: Жак Хаиткин,
Композитор: Чарльз Бернстайн.
В главных ролях: Хизер Лэнгенкамп, Роберт Инглунд.
В ролях: Джонни Депп, Джон Саксон, Рони Блэкли, Аманда Уайсс, Хсу Гарсия
Интересные факты о фильме:
- Крейвен утверждает, что Фредом Крюгером звали пацана, который издевался над ним в школе, и что, дескать, морда Крюгера была вылеплена в полном соответствии...
- Ванна, в которой купалась Нэнси, была прикреплена к большому резервуару с водой. Хизер Лэнгенгкамп и мастер по спецэффектам Джим Дойл (который просовывал перчатку между ног Хизер) проторчали в этом резервуаре 12 часов.
- Уэс Крейвен написал сценарий в 1981 году, но до 1984 года труд Крейвена никого не заинтересовал.
- "Кошмар на улице Вязов" стал первым фильмом, снятым кинокомпанией "Нью Лайн Синема". До этого компания выступала только в качестве мелкого дистрибьютора — снабжала фильмами колледжи и университеты.
- Оригинальная перчатка Фредди Крюгера снялась во втором фильме сериала, а также в "Зловещих мертвецах 2", после чего была безвозвратно утеряна.
- Во время съемок фильма будущая компания-дистрибютор разорвала контракт с "Нью Лайн Синема", и съемочная группа две недели сидела без денег. Впрочем, никто не покинул пост. "Нью Лайн" была на грани банкротства, но фильм неожиданно возымел крупный коммерческий успех (при бюджете в 1,8 млн. фильм собрал в прокате 28 млн.). С тех пор кинокомпанию называют "Домом, который построил Фредди".
- На съемках было пролито более 500 галлонов искусственной крови.
- Название улицы — улица Вязов — не произносится за весь фильм ни разу. Это название фигурирует только в титрах.
- В битве за главную роль Хизер Лэнгенкамп одолела таких актрис, как Дженнифер Грей, Деми Мур, Кортни Кокс и Трейси Голд.
- Эпизодическую роль медсестры в больнице исполнила жена Уэса, Мими Крейвен.
- Уэс Крейвена выбрал красно-зеленую расцветку свитера Фреда потому, что услыхал где-то, будто такая цветовая гамма особенно раздражает глаз. Изначально, в сценарии, свитер Фреда был красно-желтый.
- Джон Ф.Кеннеди был убит, когда ехал в Далласе по улице Вязов.