Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня хочу представить вам своё мнение о некоторых вопросах профессиональной деформации или профессионального выгорания в нашей с вами сфере деятельности.
Преамбула.
С психологией я познакомился около 20 лет назад, так как по роду своей деятельности мне приходилось постоянно контактировать с людьми. И знания, которые я получал изучая психологию, позволяли мне выходить в вопросе построения взаимодействия с гражданами, коллегами и подчинёнными на новый, более интересный для меня уровень.
Около 10 лет назад занятие психологией стало моим хобби которое постепенно переросло в интересное увлечение и впоследствии стало моим любимым делом и профессией. В 2019 году я более глубоко начал изучение психосоматики и энергопрактик. Особенности отношения классической психологической науки к «иным» взглядам на неё привели меня к решению о получении классического психологического образования, чтобы более предметно понимать и «ту» сторону медали и иметь возможность с позиции «дипломированного психолога» дискутировать с коллегами. Благо, что сейчас это довольно-таки просто при наличии желания, высшего образования и определённой денежной суммы. И вот я дипломированный клинический психолог.
Диспозиция.
02.11.2022 на известном вам сайте профессиональных психологов[1], на котором я, после получения диплома, успешно зарегистрировался, в разделе «форумы» мною была создана тема «Мой ребёнок аутист». Данная тема была выбрана не случайно, так как: 1) это очень интересная и многогранная тема для дискуссий и выбора подходов её решения, а также взглядов на это явление, 2) мне было интересно узнать мнение специалистов, как правило, с высшим профессиональным образованием о их результатах работы с данным симптомом и 3) посмотреть реакцию специалистов-психологов на «нетрадиционный» взгляд на причины возникновения и проживания этого симптома.
Что мы в итоге имеем (по пунктам):
Пункт 1. Как я и предполагал, тема вызвала довольно высокий интерес, что говорит о том, что данная проблема актуальна, и многие специалисты если не работают с людьми, имеющими отношение к проявлению этого симптома, то уж советы по данному вопросу дают вполне осознанно и с большим желанием. Что же касается подходов к работе с данным симптомом и людьми, являющимися его носителями, а также с людьми, живущими с его носителями, здесь подавляющее большинство специалистов-психологов склонны к соблюдению традиционных протоколов.
Интересен тот факт, что на таком традиционном подходе настаивают и ревностно его защищают и отстаивают не столько те специалисты, которые непосредственно используют его в работе с рассматриваемым симптомом, сколько те, кто знают о нём исключительно из ВУЗовского курса образования (сразу вспомнилась одна из многочисленных крылатых фраз профессора Преображенского из «Собачьего сердца»).
Пункт 2. К сожалению комментариев с приведением конкретных результатов, полученных при работе с данным симптомом тем или иным методом, я не увидел. Как не увидел и обоснования специалистами-психологами их негативного отношения к не классическим, выходящим за рамки протокола, подходам в вопросах работы с людьми, тем или иным образом прикоснувшихся к данному симптому. Все высказывания по этому поводу сводились примерно к следующему «так не правильно, а тот, кто считает, что так правильно – невежа и неуч».
Пункт 3. Здесь, к моему глубокому сожалению, ничего удивительного также не произошло. Классическая психология, как и вся классическая медицина, пока остаётся зациклена на фармацевтическом подходе к работе с симптомами, именно с симптомами. Она сконцентрирована именно на симптомах, а не причинах их проявления. (Предвосхищая гневные комментарии этого моего высказывания специалистами-психологами скажу, что я буду счастлив ошибиться).
Слово психология происходит от древнегреческого "психея" - душа и "логос" - учение, и занимается изучением закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Однако в настоящее время это определение того, чем мы с вами занимаемся, по определённым причинам ушло на второй или даже третий план. Многие «специалисты» выгорают, даже не начав гореть, «деформируются» уже на стадии получения знаний, в самом начале пути. Вместо гибкости ума, психики, они загоняют себя в ещё более узкие и жёсткие рамки ограниченности традиционных подходов, продолжая «вскапывать» свой огород, используя палку-копалку в то время, когда уже давно изобретены металлическая лопата, плуг и трактор.
Выводы.
А право написания этой части моей статьи, как бы странно это не звучало, я предоставляю вам. Что вы здесь напишите, так оно и будет. От вас зависит, какое решение вы примите. Вы и судья, и прокурор, и адвокат, и потерпевший, и обвиняемый. Вы царь и Бог. Именно от вашего решения зависит ваша дальнейшая жизнь, и принимать его, соответственно, только вам.
[1] Для тех, кто не знает, что это за сайт, даю ссылку для регистрации https://www.b17.ru/register.php?prt=veter_peremen
Автор: Сусев Сергей Сергеевич
Специалист (психолог), Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru