С января 2023 года в стране начнет работу Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Единая организация станет правопреемником сразу двух ведомств: Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, которые будут ликвидированы.
Специалисты рекомендовали россиянам сделать два простых шага для сохранения пенсионных выплат.
По словам заведующего Западной коллегией адвокатов города Москвы Александра Инютина, гражданам следует проверить свои данные в Пенсионном фонде России, чтобы избежать проблем с начислением пенсии.
Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• С 2023 года будет назначаться выплата на каждого ребенка до 3 лет
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей
Эксперт отметил, что после соединения ПФР и ФСС деятельность нового ведомства будет автоматизирована. Это касается только регистрации новых данных, выдачи справок, начислений и выплат.
«Запускаемая система СФР может быть и будет удобна гражданам, но на ее отладку потребуется некоторое время, скорее всего, не меньше полугода, при этом есть риск ошибок. И если для системы это может быть просто технической опечаткой, то для человека — ошибкой в начислении стажа и уменьшением выплат», - рассказал Инютин изданию Life.
Адвокат рекомендовал всем работающим гражданам уже сейчас проверить свои данные в ПФР.
«Иначе не исключено, что ошибки придется исправлять через суд», - отметил Александр Инютин.
Советуем прочитать:
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка
Эксперт посоветовал сделать всего два действия. Во-первых, запросить в ПФР 3 справки: о трудовой деятельности, о состоянии индивидуального лицевого счета и о сформированных пенсионных правах.
«Это можно сделать онлайн через сайт Пенсионного фонда. Во-вторых, если информация о полученных справках будет неверная или будут отсутствовать сведения о каких-либо периодах работы, то необходимо уточнить эти данные», - рассказал адвокат.
Лучше это делать при личном приеме в офисе ПФР, советует Инютин, так как пока еще работающие в них сотрудники хорошо ориентируются в подобных вопросах.
«Это позволит избежать походов по инстанциям уже после выхода на пенсию, когда, имея права на хорошие выплаты, есть риск получить «минималку» просто из-за технической ошибки. И взыскать недополученное тогда уже, скорее всего, не удастся», - резюмировал эксперт.