Когда-то в юности, читая интервью в журнале "Мы", смеялась в голос. Интервью было с кем-то из молодых рокеров, и звучал там такой вопрос:
-Почему вы стремитесь исполнять именно свои тексты, свою музыку? Ведь у нас в стране очень много профессиональных поэтов-песенников и заслуженных композиторов?
Мне казалось, что молодой рокер сначала поглядел на корреспондента, как на дурака, а потом уже начал отвечать.
***
Сейчас такой вопрос не возникает ни у кого. Все творят что хотят, эээ, какую-то дичь, эээ, ну, в общем, кто во что горазд.
Вот взять хоть Дзен. Есть ли тут писатели, по уровню своему сопоставимые с классиками? Осмелюсь утверждать, что есть. Да, у кого-то даже книги какие-то есть, и даже бумажные, но... читаешь порой статью (или рассказ), и в конце упоминание ненавязчивое (или навязчивое) - "книгу мою можно заказать там-то". А ты думаешь: "Ну нее... ну как-то не совсем писатель". И не подписываешься даже.
А бывает - просто человек жизнь свою описывает, рассуждает, умозаключения вставляет ненароком, а не оторвёшься. И называет себя как-нибудь скромненько, типа "Мать ненормальная", а порой прямо Льва Толстого напоминает.
Нику читаю тоже. Вроде ничего особенного в её историях, а вот читаются. Приятные. И с выводами я всегда согласна.
Есть те, кто ворвался с темой. Я уже упоминала канал "Акулий глаз" и продолжаю за ним послеживать. Там подписчики стремительно набираются. Но это ведь не только потому, что тема такая, цепляющая. А потому что Анна пишет так - легко, интересно, грамотно.
Один писатель меня очень восхитил. Там про юность, похожую на мою, но немножко другую. Я прочитала все рассказы залпом, даже пошерстила интернет в поисках бумажной книги (другу подарить), не нашла, слегка огорчилась, подписалась и стала ждать - а ещё, а дальше? А дальше... чё-то не очень. Человек скатился в обсуждение звёзд, звездулек и прочих целебритяшек. Ну, это мне так кажется, что скатился. Народу-то нравится обсуждать "розовые кофточки" и "поющие трусы". А для меня это пенсионерское брюзжание у телевизора.
Некоторые немного грешат штампами. Морена Морана придумала несколько интересных формулировок, но если читать её долго, со временем видно, что повторяется. А потому что Дзен высасывает. Требует слишком много. Это не как Лев Толстой в своём имении, который одну главу мог десять раз переписывать. Здесь изволь - почти каждый день выдай законченное произведение с прологом и эпилогом. Наверное, поэтому у многих появляются проходные статьи с темами типа: "мы сегодня гуляли по набережной, светило солнышко, я обожаю свой город". Потому что они пишутся почти без использования мозга.
А Морену я люблю. Она нет-нет, да как отчебучит чего-нибудь. Она для меня писатель. Даже, наверное, писатель-сатирик. Меня она веселит.
Все "загонные" писатели типа Пелевина, которых я периодически нахожу, долго здесь не задерживаются. Потому что комменты "аффтор, чё ты куришь?" и "убeйся ап стену", наверное, не очень вдохновляют. Ну а народ у нас прямой, если чего не понял - "это не я тупой, это ты чушь несёшь". Из всех "таких" в люди выбилась только "С укропом на зубах", но и ей порой достаётся "комплиментов" в стиле "ничо не понятно, э!"
Малку Лоренц очень люблю за слог. Восхищаюсь порой. Вот далеко не всегда с ней согласна, но формулировочки отточенные - это ж бальзам просто для глаз, уставших от интернетовской писанины, где в новостях уже даже ошибка на ошибке.
Да много их, писателей, цепляющих тем или иным. И не важно, где творчество выложено (всё равно потом сопрут и в "ВК" и "Одноклассниках" десять раз продублируют). Видно же талант.
Жаль только, что подписчиков всё равно больше у кулинарных каналов. На днях видела здесь трёхмиллионник. Кулинарный, естественно.
А вы кого на Дзене считаете настоящим писателем? Поделитесь, мне интересно.
Мне только не надо комплименты отвешивать, ладно? А то они меня смущают. Я ж не писатель, а этот... топикастер, во!
***